Бюджетный миллиард, вливаемый в реновацию парков и скверов, заставил правительство задуматься о дальнейшем существовании городских общественных пространств

«ЕСТЬ ТЕРРИТОРИИ, ИМЕЮЩИЕ СПЕЦИАЛЬНУЮ ФУНКЦИЮ»

Бюджетный миллиард, вливаемый в реновацию парков и скверов, заставил задуматься о дальнейшем существовании городских общественных пространств. Вчера в Казани прошел семинар на эту тему с участием врио президента РТ Рустама Минниханова. Цикл лекций для высшего истеблишмента Татарстана анонсировала помощник президента РТ Наталья Фишман.

Участникам семинара, среди которых были также руководитель аппарата президента Асгат Сафаров, члены правительства, главы районов и городов, рассказали о том, как сделать тот или иной парк более привлекательным как для местных жителей, так и для туристов. Кроме этого, Фишман отметила преимущества современного подхода в организации культурно-массовых мероприятий в парковой зоне, сообщает пресс-служба президента РТ. Таковыми она назвала театральные представления под открытым небом, творческие акции и концерты.

«Мы исходим из того, что есть территории, имеющие специальную функцию. Это предполагает, что человек может приехать из одного района в другой специально, чтобы посетить то или иное мероприятие, — пояснила Фишман. — Там может быть детский образовательный центр, или аттракционы, или любая другая активность».

При этом необходимо помнить, что общественные пространства создаются для всех — и на этих зеленых участках городов и районов должны как-то уживаться и дети, и взрослые, и, допустим, спортсмены-экстремалы, добавила помощник президента РТ. Общественные пространства предполагают, что там могут быть разные люди — это могут быть пожилые, дети или те, кто занимается экстремальными видами спорта. И чтобы они не мешали друг другу, а существовали вместе на этой территории, мы должны развести потоки и четко зонировать пространство, объясняла Фишман азы создания парков.

Проекты развития парковых зон, которые презентовали в ходе семинара, по мнению Минниханова, достаточно перспективны и их можно реализовать

8,3 РУБЛЯ В ГОД — И НИ В ЧЕМ СЕБЕ НЕ ОТКАЗЫВАЙТЕ

Но все эти рассуждения, пожалуй, лишь обертка для главного проблемного вопроса — за чей счет банкет. К примеру, в прошлом году спонсоры на реконструкцию крупнейших парков Казани по рекомендации президента РТ дали 450 млн. рублей. В этом сезоне бюджетные вливания также сопровождаются щедрой финансовой подпиткой спонсоров. Если в Казани республика дает на парки и скверы 310 млн. рублей, городские власти при поддержке спонсоров надеются удвоить эти средства.

Однако содержать созданные ландшафтные красоты не на что. В Казани 132 парка и сквера общей площадью 276 гектаров. Не так давно городские власти жаловались, что средств на вывоз мусора, уборку огромных площадей — мизер. На все про все в городском бюджете заложено 23 млн. рублей, то есть 8,3 рубля в год на квадратный метр.

Получается, единственный выход — как-то монетизировать процесс сидения пенсионеров на лавочках, катания молодежи на скейтбордах и великах по дорожкам и фланирования мам с колясками! Кстати, одним из примеров такой монетизации стала установка «платных» садовых диванов в парке им. Горького.

«Как мы понимаем, проход рождает доход, — рассудительно заметил советник генерального директора ОАО «ВДНХ» Евгений Писарев. — Чем больше людей посетят парки, тем больший доход они получат. На это была нацелена наша модель (в Москвеавт.), которую мы реализовали, начиная с парка им. Горького и ВДНХ. Изначально, чтобы люди пошли в парки, что мы должны сделать? Парки должны быть безопасны, чисты и светлы. Соответственно, люди могут гулять и вечером, им приятно находиться там, где чисто...»

Писарев говорил в своем выступлении на тему развития малого бизнеса в рамках общественных пространств. Основные элементы заработка здесь — аренда для проведения различных акций и концертов, платные услуги вроде проката велосипедов, а также сервис в виде торговых павильонов. В конце концов, в жару приятнее фланировать по теннистым дорожкам с купленным в киоске под вязом мороженым в руке, пока вокруг рассекают чада на арендованных роликах, не правда ли?

Евгений Писарев
Евгений Писарев: «Как мы понимаем, проход рождает доход. Чем больше людей посетят парки, тем больший доход они получат»

«МОЖЕТ БЫТЬ, ОДНА УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ БУДЕТ РАБОТАТЬ...»

Выступали перед слушателями также партнеры архитектурного бюро Wowhaus Олег Шапиро и Дмитрий Ликин, рассказывая о современном городском парке как общественном пространстве. Директор Московского института социально-культурных программ Мария Привалова рассказывала о результатах городских исследований. Руководитель ландшафтного отдела архитектурного бюро SPEECH Анна Андреева описывала актуальные тенденции ландшафтного дизайна в городе и парках. А замначальника развития территории департамента развития ОАО «ВДНХ» Анна Ковалевская описала варианты культмассовых мероприятий в парках и скверах.

Московский опыт, к слову, впечатляет. Фишман, комментируя доверенный ей фронт работы после назначения на должность помощника президента РТ, рассказала о результатах столицы. Только за один 2014 год доходы московских парков составили 1,3 млрд. рублей. Соответственно, и перспективы Казани велики, поскольку «и город, и республика в целом очень активны и спортивны». При этом стоит вопрос о том, как привлечь горожан в казанские парки. В Москве это удалось сделать. «Посещаемость московских парков выросла с 10 миллионов человек в 2010 году до 35 миллионов в 2014 году», — говорит Фишман.

Однако все это невозможно без управления. И Минниханов, подводя итоги семинара, предложил проработать вариант создания единой управляющей компании по всему Татарстану.

«Можно, допустим, в наших городах... не обязательно делить, может быть, одна управляющая компания будет работать, — размышлял Минниханов. — Считаю, что такая форма [упрощает] процедуры закупок, оплаты, будет более гибкой. Надо всю эту схему проработать...»

Проекты развития парковых зон, которые презентовали в ходе семинара, по мнению Минниханова, достаточно перспективны и их можно реализовать.

«НАДО, ЧТОБЫ КОМФОРТ ПРОЖИВАНИЯ БЫЛ НА ПЕРВОМ МЕСТЕ, А КАПИТАЛИЗАЦИЯ — НА ВТОРОМ»

Правда, есть пара нюансов. Во-первых, Москва — крупный мегаполис. Средняя зарплата там порядка 60 тыс. рублей. В Казани, напомним, по итогам 2014 года средний заработок около 32 тыс. рублей. Кроме того, вокруг столицы РТ немало мест, где можно побродить по природе, казанцы привыкли скорее к такому отдыху. Оценить перспективы монетизации общественных пространств «БИЗНЕС Online» попросил экспертов.

Ильдус Янышев — депутат Казгордумы, почетный член ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ:

— Парки и скверы как индустрия отдыха нуждаются в грамотном управлении. До сих пор парки у нас были практически бесхозные. И то, что сейчас за ними закрепляют кураторов, — это не есть правильный рыночный механизм, а вот создание управляющей компании — это отличная идея. Я считаю, что парки и скверы в какой-то мере должны быть самодостаточными с регулярным менеджментом.

Сам я часто бываю в Москве, где посещаю парки и вижу, как они грамотно коммерциализируются. Предоставляют место для торговли, отдыха, развлечений, проката инвентаря, рекламы и проведения мероприятий. И парки в итоге не являются иждивенцами, компенсируют какую-то свою расходную часть. Вспомните парк имени Горького в Москве — это огромная машина по зарабатыванию денег с очень успешной реализацией развлекательных механизмов. Также есть такая практика за рубежом, когда развивается система государственно-частного партнерства. Муниципалитеты предоставляют площади на льготных условиях, а инвесторы организуют, например, рестораны и проводят благоустройство.

Я считаю, что программа развития парков давно должна была быть в Казани реализована, потому что именно по парковому хозяйству мы серьезно отстали от Москвы. Сейчас у нас роль парков выполняют мегамоллы и торговые центры, где люди оставляют свои деньги, хотя я считаю этот стереотип очень неправильным.

Да, все парки у нас не будут окупаемыми в полной мере, не некоторые — могут. У нас есть парки и скверы в микрорайонах. Да, им трудно рассчитывать на самоокупаемость, потому что там нет большого потока людей, но можно разработать свои модели. В Казани, на мой взгляд, парк имени Горького и парк Тысячелетия могут стать самоокупаемыми. В Набережных Челнах есть интересный и популярный парк культуры, который тоже может выйти на самоокупаемость. Я уверен, что даже за этот год мы можем уже сдвинуться. Допустим, парк имени Горького в Казани практически готов и уже к концу года может стать самоокупаемым: там нужна только управляющая компания, которая бы сформировала инвестиционное предложение для малого и среднего бизнеса.

Артем Силкин — директор музея «Остров-град Свияжск»:

— Разные могут быть подходы по «оживлению» парков. Либо это варианты государственно-частного партнерства, либо действительно создание управляющей компании. История парков знает разные периоды. До революции, не секрет, большинство парков были платными. Но долгий период советского государства, да и мировой опыт нас приучил, что парки в основном бесплатные. А монетизация происходит за счет сдачи в аренду площадей бизнес-структурам.

На мой взгляд, немаловажным моментом является то, чтобы парки находились все же в государственной и муниципальной собственности и управлялись эти пространства исходя из решения социальных задач, чтобы вопросы комфортности проживания в городе и оказания социально-культурных услуг стояли на первом плане, а капитализация — на втором, а не была главной сверхзадачей. Для этого нужны опытные менеджеры. Недавно назначенная советником президента РТ Наталья Фишман, которая имеет определенный опыт в московском правительстве в реализации парковых программ, поможет в реализации этой задачи. Я думаю, что все у нас и это в республике будет успешно реализовано, с соблюдением всех балансов.

Сергей Саначин — архитектор:

— За парки и скверы должны быть ответственные структуры. Когда они все находятся в ведении одного, как раньше, Горзеленхоза, это все по-советски. Теперь создадут управляющую компанию, которая будет опекать опять-таки все скверы и парки, хорошо ли это? Надо бы популярные ландшафтные массивы «раздать», чтобы появился хозяин. Но не в собственность. Платный вход — это плохо. А на своего рода «екатерининские откупа» — на договорной срок. С жестко прописанными обременениями для откупщика, для его инициатив. Скажем, для парков — максимум кафешка (открытого типа, а не за заборчиком, как в лучшем по дендрологии в Казани Чеховском сквере!). А для минискверов — максимум (условно) мини-гольф. В общем, вопрос тут никак не архитектурный, а менеджмента. Полагаю, Наталья Фишман странслирует нам хороший опыт Москвы, если он есть.

Айгуль Мирзаянова PR-директор NEFIS GROUP:

Я наблюдаю за развитием парков в Москве, как изменились они, насколько приятно и интересно там находиться. Большие суммы в свое время были перечислены Сергею Капкову на развитие парков. Если финансирование будет высоким на начальном этапе, то уже через год мы Казань не узнаем. На следующих этапах самоокупаемость это обязательное условие существования парков как культурно-спортивно-развлекательных центров. У нас их катастрофически не хватает, очень радует, что вопросом озеленения Казани и созданием подобных площадок для массового пользования сейчас занялись на самом высоком уровне в РТ.

Два года назад по идее президента Татарстана Рустама Минниханова ГК «Нэфис» организовала одну из самых массовых зимних спортивно-развлекательных площадок в регионах России. Кстати, на следующий год большая ледовая площадка появилась в Москве, и она была построена на государственные средства. У нас же бесплатный каток появился на средства старейшего коммерческого предприятия Казани, которое, кстати, в этом году отмечает 160-летие. И конечно, каток сразу получил название «Народный». Это наш подарок Татарстану. Все расходы и по организации, и по содержанию несет ГК «Нэфис», вход был и будет бесплатным.