Сегодня «Нижнекамскнефтехим» купался в лучах похвал президента РТ, посетившего годовое собрание акционеров компании. Рустаму Минниханову пришлись по душе новые линии галобутилкаучука и изопрена, но особенно производство собственных катализаторов, поставку которых в любой момент может обрубить Запад. Тем временем экс-генеральный директор предприятия Владимир Бусыгин рассказал «БИЗНЕС Online», когда, по его мнению, прекратится снижение мировых цен на каучук.
«НОВЫЕ КОНТРАКТЫ С «ГУДЪЕР», «ПИРЕЛЛИ» И «БРИДЖСТОУН»
Один из крупнейших нефтехимических гигантов Татарстана — ПАО «Нижнекамскнефтехим» (НКНХ) — закончил 2014 год с чистой прибылью в 9,3 млрд. рублей. Это на 52% больше, чем в 2013-м. Правда, это не дотягивает до рекордных показателей, когда компания закачивала год с чистой прибылью в 17 млрд. рублей. Но все же, учитывая нынешнюю экономическую ситуацию, цифра в 9,3 млрд. выглядит очень привлекательно. Такие данные озвучил сегодня генеральный директор акционерного общества Азат Бикмурзин на годовом собрании акционеров компании. Ранее отчетность компании разбирал аналитический центр «БИЗНЕС Online».
Перед началом собрания врио президента РТ Рустаму Минниханову устроили экскурсию по предприятию, продемонстрировав два новых производства по выпуску галобутилкаучука и изопрена, которые были запущены совсем недавно. Кроме того, в мероприятиях участвовали гендиректор ОАО «ТАИФ» Альберт Шигабутдинов, его заместитель Владимир Бусыгин, в прошлом руководивший предприятием, и другие VIP-персоны.
«Очень приятно, что мы ежегодно начинаем работу с посещения предприятий, с открытия какого-то нового производства, — порадовался затем, выйдя к трибуне, Минниханов. — Сегодня мы открыли два новых производства. Может быть, это не те заводы, что мы открывали ранее, по масштабу. Но по значимости они равноценны. Если взять галобутилкаучук, то это плюс 50 тысяч тонн. 50 тысяч тонн самого современного каучука, который востребован на мировых рынках. 96 процентов его мы экспортируем. Это говорит о нашей конкурентности, о наших возможностях. Что касается производства изопрена, то новая технология позволяет уйти от побочных продуктов, которые мы раньше продавали за бесценок, и получить ценнейшее сырье, которое нам необходимо».
Собственно, сохранить позиции на зарубежных и внутреннем рынках было, по словам Бикмурзина, важнейшей задачей года. В результате, несмотря на кризис (а отчасти и благодаря эффекту девальвации рубля), компания увеличила объемы выпуска и реализации продукции и достигла рекордной в денежном выражении выручки в 132,9 млрд. рублей (рост — 10,9%). При этом индекс промышленного производства — 102,7%. На экспорт было отгружено продукции на 62 млрд. (рост на 2 млрд. по сравнению с 2013 годом). Доля экспорта ПАО в общем объеме продаж составляет, таким образом, 46%. Большую часть в структуре экспортных продаж занимают синтетические каучуки (74%) и пластики (12%). На всю остальную продукцию приходится 14%. Средняя заработная плата в НКНХ за 2014 год поднялась за год на 11% до 38,3 тыс. рублей. Капитализация компании выросла на 34% и составляет на данный момент 50,3 млрд. рублей.
«В 2014 году акционерным обществом успешно заключены новые долгосрочные соглашения на поставку синтетических каучуков с компаниями «Гудъер», «Пирелли», «Бриджстоун», — сообщил Бикмурзин. — Хочется отметить, что с этими производителями шин долгосрочные контракты на срок от 4 до 6 лет имеет только «Нижнекамскнефтехим». Все остальные компании работают с ними по годовым контрактам. Замечу, что в этом большая заслуга Бусыгина Владимира Михайловича, который лично вел переговоры».
Гендиректор также доложил, что в отчетный период были заключены контракты и с крупными переработчиками полимерной продукции: «Пеноплэкс», «ТехноНиколь», «Жокей», «Мультипак». Работает компания и по программе импортозамещения — запущена линия по производству катализаторов. Что касается энергосберегающих мероприятий, то их было внедрено 255. А НКНХ есть ради чего тут стараться. Расходы на тепло и электроэнергию в 2014 году составили 17,7 млрд. рублей. Компания потребляет 9% электрической и около 30% тепловой энергии, вырабатываемой всей энергосистемой республики.
НА КАЖДУЮ АКЦИЮ РУБЛЬ С ПОЛТИНОЙ ДАДУТ
Заслушав годовой бухгалтерский отчет, доклад представителя аудитора и председателя ревизионной комиссии, акционеры перешли к самому щекотливому вопросу — распределению прибыли. Предложение озвучил замгендиректора «Нижнекамскнефтехима» Валерий Старков. Он напомнил, что этот вопрос уже был рассмотрен на заседаниях комитетов ПАО и совета директоров. В итоге собранию акционеров было рекомендовано «распилить» чистую прибыль следующим образом. На выплату дивидендов направить почти 2,8 млрд. рублей, в том числе по привилегированным акциям — 332,8 млн., по обыкновенным — более 2,4 млрд. рублей. Ставка в обоих случаях одинаковая: 1,52 рубля на каждую акцию номиналом 1 рубль. На вознаграждение и компенсацию расходов членам совета директоров, комитетов ПАО и ревизионной комиссии — 33,5 млн. рублей. Львиная же доля чистой прибыли — почти 6,5 млрд. рублей — пойдет на выполнение стратегической программы развития и погашение кредитов. В итоге это решение и было принято акционерами большинством голосов.
Также без шума и пыли были решены вопросы по составу нового совета директоров. В него вошли 11 человек. Один из них — помощник президента РТ Ринат Сабиров — попал в управляющий орган без голосования как представитель государства. Кроме него в совет вошли первый заместитель гендиректора ОАО «Связьинвестнефтехим» Сергей Алексеев, уже упомянутые Бикмурзин и Бусыгин, министр финансов республики Радик Гайзатуллин, министр промышленности и торговли РТ Равиль Зарипов, генеральный директор ОАО «Татнефть» Наиль Маганов, исполнительный директор Ipco Trading S.A. Милич Желько, заместители гендиректора ОАО «ТАИФ» Владимир Пресняков и Гузелия Сафина и управляющий партнер адвокатской конторы «Раппопорт и партнеры» Александр Раппопорт. Чуть позже, на первом заседании нового совета, состоявшегося тут же при всех акционерах, в должности его председателя был переизбран Бусыгин, также были подтверждены полномочия гендиректора ПАО «Нижнекамскнефтехим» Бикмурзина.
«НЕФТЕГАЗОВОХИМИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС — ОСНОВНОЙ ДВИЖУЩИЙ ЭЛЕМЕНТ НАШЕЙ ЭКОНОМИКИ»
Выступая на собрании, Минниханов традиционно напомнил экономические итоги 2014 года в целом по республике. «Самый главный критерий — это перспектива. Инвестиции в основной капитал составили 542 млрд. рублей. Нам очень важно продолжить работу на всех наших крупных проектах: «ТАНЕКО», «ТАИФ-НК», «Нижнекамскнефтехим» и другие. Потому что нефтегазохимический комплекс является сегодня основным движущим элементом нашей экономики. Сегодня за счет нашей нефтехимии, нефтепереработки меняется структура нашей экономики — доля обрабатывающей промышленности превысила 70 процентов». Как следствие, напомнил врио президента, сегодня Татарстан является самым крупным налогоплательщиком в Приволжском округе и одним из лидеров в целом по России. Все взносы и платежи составили в 2014 году 767 млрд. рублей.
Возвращаясь к НКНХ, Минниханов назвал огромным объем выпущенной компанией товарной продукции в 2,3 млн. т и похвалил за работу по импортозамещению: «Тот шаг, который был реализован на «Нижнекамскнефтехиме», то есть выпуск катализаторов, очень важный. Сегодня 80 процентов катализаторов в нашей стране — это импорт. Если мы на 80 процентов зависим от импорта, то в условиях определенных санкций в отношении России это зона риска. И то, что «Нижнекамскнефтехим» в этом вопросе продвинулся, говорит о том, что мы думаем о перспективе».
«СОКРАЩЕНИЯ ПЕРСОНАЛА НЕТ. ЕСТЬ НЕКАЯ ОПТИМИЗАЦИЯ ЧИСЛЕННОСТИ ПЕРСОНАЛА»
По завершении собрания акционеров состоялась пресс-конференция с участием Шигабутдинова, Бусыгина и Бикмурзина. Гендиректор «Нижнекамскнефтехима», отвечая на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online» по поводу циркулирующих в Нижнекамске слухов о существенных сокращениях на предприятии и передаче некоторых производств на аутсорсинг, заявил, что сокращений нет, а идет некая оптимизация численности персонала, подтвердив при этом, что вывод на аутсорсинг некоторых подразделений предприятие действительно произвело.
«У нас нет сокращений, у нас происходит оптимизация затрат непроизводственного характера, которая не связана с сокращением людей. В том числе определенным образом меняются внутри комбината структуры, происходит вывод на аутсорсинг ряда непрофильных предприятий», — сказал Бикмурзин, правда, не став уточнять, какие именно предприятия были выведены на аутсорсинг.
Кроме этого, гендиректор отметил, что к началу этого года НКНХ избавился от «социального балласта» в виде своих 32 общежитий. По его словам, они были переданы на баланс города на безвозмездной основе. Соответственно, персонал, работавший до этого в управлении социального развития компании, перешел на работу во вновь созданные управляющие компании по обслуживанию жилфонда. «Никто у нас не потерял работу, всем желающим было предложено трудоустройство в УК или на «Нижнекамскнефтехиме», — сказал гендиректор.
Бикмурзин рассказал также и о реформе, произошедшей в корпоративной медиасфере комбината. «Все работники заводского радио, корпоративных газет и телекомпаний перешли во вновь созданное ООО «Нефтехим Медиа» — 100-процентное дочернее предприятие компании. «Нефтехим Медиа» никому не продано, оно принадлежит комбинату. В общей отчетности предприятия оно участвует, просто теперь имеет свой юридический адрес и возможность заниматься своей деятельностью, в том числе и коммерческой, — сказал гендиректор НКНХ, — а ряд журналистов перешли в структуру «Реального времени» (принадлежащая ТАИФу через ТНВ интернет-газета).
Дополнил Бикмурзина Бусыгин, сделавший затем по просьбе корреспондента «БИЗНЕС Online» прогноз по ценам на каучук и полиэтилен на 2015 год. По его мнению, пик падения цен придется на второй квартал, ниже цены опускаться уже не должны. «Я считаю, что самый низ падения, особенно по изопреновым и дивиниловым каучукам, придется на второй квартал. Уже в третьем квартале мы увидим повышение цен на бутадиеновые каучуки. Пока с учетом того, что цены на натуральные виды каучука держатся на определенном уровне — 1400 долларов за тонну, думаю, что цены на изопреновые каучуки продержатся примерно на этом уровне до конца 2015 года. Если говорить о цене на пластики, то предполагаю, что уровень цен в первом квартале и начале второго тоже будет удержан до конца года. Падения цены не будет».
Вместе с этим Шигабутдинов, отвечая на вопрос одного из корреспондентов о том, как отражается реализуемый правительством РФ «налоговый маневр» на показателях НКНХ, отметил, что практически никак. А вот другого актива ТАИФа — НПЗ ТАИФ-НК — он коснулся. Там, по словам Шигабутдинова, доходы снизились.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 17
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.