Премьер-министр РТ Ильдар Халиков подписал документ, изменяющий порядок отбора субъектов малого и среднего предпринимательства республики для предоставления государственной поддержки в форме субсидий. Вместо субъективных за или против члены конкурсной комиссии будут оценивать заявки по пятибалльной шкале по пяти критериям. Опрошенные «БИЗНЕС Online» эксперты опасаются, что в погоне за формальными оценками может потеряться суть проекта.
Кабмин определил функции центра поддержки предпринимательства при минэкономики РТ |
КАЗЕННОМУ УЧРЕЖДЕНИЮ РАСПИСАЛИ ФУНКЦИИ
Накануне стало известно, какие задачи будет выполнять созданное в начале марта ГКУ «Центр реализации программ поддержки и развития малого и среднего предпринимательства Республики Татарстан». Функции учреждения прописаны в опубликованном вчера постановлении кабинета министров РТ №255 от 15.04.2015. Как уже сообщал «БИЗНЕС Online», в начале марта центр поддержки предпринимательства (ЦПП) при минэкономики РТ сменил свой статус с бюджетного на казенное учреждение. При этом было изменено и название самого учреждения на ГКУ «Центр реализации программ поддержки и развития малого и среднего предпринимательства РТ». Со сменой статуса центра принципиально изменились прописанные в его уставе цели. Так, вместо «оказания комплекса услуг, направленных на содействие развитию субъектов малого и среднего предпринимательства в РТ», основной целью центра станет «осуществление государственных функций в этой области».
Постановление КМ РТ №255 конкретизирует государственные функции центра, вводя понятие «уполномоченная организация» (в отличие от минэкономики РТ, которое в данном постановлении имеет статус «уполномоченный орган»). Согласно постановлению, уполномоченная организация осуществляет прием и проверку конкурсных заявок на соответствие формальным требованиям. Затем специалисты уполномоченной организации подготавливают резюме с использованием метода стратегического планирования «SWOT-анализ». Конкурсные заявки рассматриваются на заседании конкурсной комиссии в присутствии руководителя юридического лица-заявителя либо его представителя. Как и раньше, предусмотрена оnline-трансляция заседаний конкурсной комиссии на сайте минэкономики РТ.
Прием конкурсных заявок заканчивается после распределения выделенных бюджетных средств по итогам проведенных конкурсных отборов. В случае выделения дополнительных бюджетных средств либо отказа кого-либо из соискателей от получения субсидий прием заявок может быть продлен.
«ЗАТО МЫ ПОМОЖЕМ БОЛЬШЕМУ ЧИСЛУ ФЕРМЕРОВ»
Как и в прошлом году, постановление кабмина РТ устанавливает в программе «Лизинг-грант» 30-процентную квоту от общего объема ассигнований на сельскохозяйственные проекты. Условия предоставления субсидий по этой программе начинающим (срок регистрации менее 1 года с момента подачи заявки) и действующим субъектам предпринимательства не изменился — первым компенсируют 45% первого взноса (аванса) от суммы договора лизинга, но не более 1 млн. рублей. Вторым — 30% от суммы договора, но зато на сумму не более 3 млн. рублей.
Дилюс Шавалиев: «50 процентов — это тоже неплохо» |
Несколько ужесточились правила предоставления субсидий участникам программы по развитию семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств, утверждаемой приказом минсельхоза РТ. Если в прошлом году им возмещалось до 70% от суммы договора лизинга (но не более 3 млн. рублей), то теперь минэкономики РТ готово возмещать до 50% от суммы договора (не более 3 млн. рублей). «50 процентов — это тоже неплохо, зато мы поможем большему числу фермеров», — прокомментировал данное решение руководитель центра реализации программ поддержки и развития малого и среднего предпринимательства РТ Дилюс Шавалиев.
Зато ведомственная программа расширилась за счет начинающих фермеров, а также начинающих и действующих субъектов предпринимательства, реализующих проекты по созданию и развитию цехов по забою скота, птицы для производства мясной продукции. Им также будут компенсироваться расходы на уплату первого взноса (аванса) при заключении договора лизинга оборудования в размере 50% от суммы договора лизинга (для начинающих — не более 1 млн. рублей, для действующих — не более 3 млн. рублей).
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ РАЗРЕШИЛИ ПОКУПАТЬ БОЛЕЕ ДОРОГОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
Увеличены лимиты средств на компенсацию первого взноса (аванса) при заключении договора лизинга оборудования, выделяемых резидентам промышленных площадок муниципального уровня, а также производственных площадок режимных объектов и пользователям услуг объектов инновационной инфраструктуры поддержки субъектов предпринимательства: с 1 до 1,5 млн. рублей — для начинающих субъектов предпринимательства, с 3 до 5 млн. рублей — для действующих субъектов предпринимательства. По словам Шавалиева, увеличение лимитов связано с ростом стоимости оборудования из-за снижения курса рубля. Правда, и тут было решено сократить относительный размер компенсации: с 50% до 45% от общей стоимости договора — для начинающих, с 50% до 30% — для действующих субъектов предпринимательства.
Впрочем, можно обойтись и без лизинговых схем. В постановлении кабмина РТ с 3 до 5 млн. рублей увеличен максимальный уровень субсидирования части затрат (но не более 50%) на приобретение оборудования резидентам промышленных площадок муниципального уровня, получившим аккредитацию в минэкономики РТ, бизнес-инкубаторов, пользователям услуг региональных центров инжиниринга, производственных площадок режимных объектов, пользователям услуг объектов инновационной инфраструктуры поддержки субъектов предпринимательства, реализующим бизнес-проекты в приоритетных видах экономической деятельности. Условием предоставления субсидии является приобретение нового оборудования напрямую у производителя либо у его официального дистрибьютора или партнера.
Будут компенсироваться расходы на уплату первого взноса (аванса) при заключении договора лизинга оборудования в размере 50% от суммы договора лизинга |
ДРУГАЯ СТАВКА
Еще одна новация — в этом году планируется субсидировать некоторым видам предпринимательства затраты на уплату процентов по кредитам из расчета не более 2/3 ключевой ставки ЦБ РФ (сейчас она составляет 14%), а не 2/3 ставки рефинансирования (сейчас она составляет 8,25%). Впрочем, со временем эта разница может нивелироваться — ЦБ РФ неоднократно говорил о намерении постепенно снижать ключевую ставку по мере снижения инфляции.
Субсидии будут выделяться на уплату процентной ставки по кредитам, выданным субъектам предпринимательства на строительство (реконструкцию) для собственных нужд производственных зданий, строений, сооружений на территории промплощадки и (или) приобретение оборудования в целях создания, развития или модернизации производства товаров. Максимальный размер данной субсидии не должен превышать 1 млн. рублей на одного получателя.
ЗАЯВКИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ОЦЕНЯТ В БАЛЛАХ
Главной новацией постановления КМ РТ стало введение обязательных критериев конкурсного отбора. Теперь члены конкурсной комиссии при принятии решения о предоставлении субсидии должны будут оценивать конкурсные заявки по пятибалльной шкале (от 1 до 5) по следующим критериями: уровень проработки проекта, экономическая эффективность при реализации, достижение социально-экономических показателей, востребованность и импортозамещение.
Конкурсная заявка пройдет первый этап отбора, если наберет не менее 12 баллов (из 25 максимально возможных), то есть получит троечку по двум критериям и двойку по трем оставшимся критериям. Впрочем, это еще не гарантирует получение субсидий. Количество положительно рассматриваемых заявок определяется конкурсной комиссией исходя из выделенных лимитов бюджетных ассигнований на реализацию мероприятий в текущем году за счет средств бюджета РТ и средств федерального бюджета. Чем больше баллов, тем больше шансов получить субсидии.
По словам заместителя председателя правления ТПП РТ Артура Николаева (справа), он приветствует попытку систематизировать сравнение заявок по стандартным критериям |
Победители заключат договор с центром реализации программ поддержки и развития малого и среднего предпринимательства РТ, где будут прописаны размер субсидии, ее целевое назначение, порядок представления отчета об использовании субсидии, согласие получателя субсидии на осуществление уполномоченной организацией, министерством экономики РТ и органами государственного финансового контроля проверок соблюдения получателем субсидии условий, целей и порядка ее предоставления, положения о соблюдении получателем субсидии условий договора.
Как и в прошлом году, предусмотрена процедура возврата субсидий в случае предоставления недостоверных сведений, указанных в конкурсной заявке, либо в случае недостижения по результатам календарного года более чем на 20% целевых показателей реализации бизнес-проекта, предусмотренных договором.
Шавалиев пояснил «БИЗНЕС Online», что ранее каждый член комиссии выставлял только одну интегрированную оценку заявки, голосуя за или против проекта. «Это не отражало всей полноты картины и было излишне субъективно. Зачастую больше голосов получали не лучшие проекты, а те заявители, кто мог более уверенно и красноречиво презентовать их за отведенное время. Для нас же важно, чтобы грантовая поддержка предпринимателей давала максимальный экономический и социальный эффект», — сказал он, добавив, что новая балльная система позволит членам конкурсной комиссии более взвешенно оценивать заявки и выбирать самые достойные.
Артем Наумов также расценивает новую балльную систему как «шпаргалку» для членов конкурсной комиссии |
В ПОИСКАХ ОБЪЕКТИВНОСТИ СУБЪЕКТИВНОГО
Опрошенные «БИЗНЕС Online» эксперты в целом положительно оценивают новую систему оценки заявок. Так, по словам заместителя председателя правления ТПП РТ Артура Николаева, он приветствует попытку систематизировать сравнение заявок по стандартным критериям: «Я уже много лет состою в конкурсных комиссиях и думаю, что балльная система в какой-то степени облегчит работу для членов комиссии. По крайней мере, у них будет более объемное и объективное видение по каждому представленному проекту». Для большей эффективности Николаев предложил ввести внутри состава конкурсной комиссии несколько специализаций, например, сельское хозяйство, сфера услуг и промышленное производство: «Очевидно, что оценивать эффективность и перспективность тех или иных проектов лучше всего смогут те, кто сам имеет опыт работы в этой сфере либо знает ее не понаслышке».
Артем Наумов, который до декабря 2014 года возглавлял центр поддержки предпринимательства РТ, также расценивает новую балльную систему как «шпаргалку» для членов конкурсной комиссии: «Ранее у членов конкурсной комиссии был единственный комплексный критерий оценки заявки — экономическая целесообразность, как это они сами понимали исходя из собственного опыта. Понятно, что это была очень субъективная оценка, но наш расчет был на то, что сумма субъективных оценок большого количества членов комиссии в результате даст более-менее объективный результат». По словам Наумова, он за нововведение, надо пробовать. «Лишь бы не получилось так, что вместо попытки понять суть проекта комиссия будет ограничиваться формальными ответами на стандартные вопросы», — поделился он своими сомнениями.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 24
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.