Накануне «Ак Барс» со счетом 2:0 одержал уверенную победу над «Сибирью» в первом матче финала Кубка Гагарина в Восточной конференции. Команда Билялетдинова впервые показала своим трибунам эмоциональный хоккей, а шведский вратарь Андерс Нильссон установил новый командный рекорд. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о прошедшем матче.
![]() |
НАСТОЯЩИЙ ПЛЕЙ-ОФФ
Впервые в этом плей-офф матч в Казани выглядел как решающее противостояние клубов, борющихся за титул. В сериях с «Автомобилистом» и «Авангардом» хоккеисты казанской команды явно не показывали максимума своих возможностей, из-за чего игра, по сути, мало чем отличалась от того, что можно видеть в регулярном чемпионате. Но «Ак Барс» сделал выводы после первого матча серии с омским клубом и вышел против «Сибири» заряженным по-максимуму. Никаких вопросов о недонастрое игроков теперь не возникало, практически каждый игрок показывает высокий уровень концентрации, азарта и желания. Особенно сильно это проявлялось в игре Александра Бурмистрова — центрфоварду четвертого звена будто развязали руки, он снова стал проводить эффектные обводки, красиво объезжать соперников, а эпизод за воротами «Сибири», когда Бурмистров раз за разом обманывал защитника гостей, должен был войти в нарезку лучших моментов матча. Пока что все эти красивые действия Бурмистрова не приводят каким-то видимым результатам, но мотивация — это главное, чего не хватало «Ак Барсу», чтобы показывать интересный хоккей. Множество стычек, вернувшаяся силовая борьба, высокие скорости необходимы зрителю, чтобы чувствовать настрой игроков. Проблема заключается в том, что даже в первом матче финала конференции казанцы смогли сыграть на таком уровне лишь 40 минут.
![]() |
«АК БАРС» СЕЛ В ОБОРОНУ
В третьем периоде «Ак Барс» свалился в глухую оборону, форвард команды Джастин Азеведо признался, что большую часть времени казанцам пришлось провести на своей половине площадки, отдав владение шайбой сопернику. В концовке матча команды поменялись ролями, ведь в первые два периода обороняющейся командой была «Сибирь», и именно эта тактика сгубила команду Андрея Скабелки. В похожем ключе новосибирцы играли с магнитогорским «Металлургом», но в матчах с уральцами было достаточно закрыть первое звено. Теперь же противостоять приходится четырем равным тройкам, и такое давление выдержать не удалось — две шайбы, «Ак Барс» забил первым, и матч проигран. У команды Зинэтулы Билялетдинова на протяжении всего сезона возникали проблемы с мобильными командами, которые оказывают мощный прессинг на защитников, использующих длинные передачи и размашистые закаты. «Сибирь» намеренно отдавала хозяевам всю их зону, впятером встречая соперника на своей синей линии. Получив территориальное преимущество, «Ак Барс» быстро получил преимущество в счете, а спасти матч, в котором казанцы забили первыми, невероятно сложно во всех смыслах. Сибиряки пытались отыграться весь второй период, имели хорошие шансы для голов, но почему-то использовали слишком заумные комбинации, старались забить красиво, через хитрый пас, хотя ситуации требовали броска. Нельзя сказать, что «Сибирь» проиграла сама себе, но шансы хотя бы на ничейный счет были.
![]() |
ПОЛЕЗНЫЙ ВАРНАКОВ, НЕПОЛЕЗНЫЙ КОСТИЦЫН
Четвертое звено «Ак Барса» претерпело изменения после выздоровления Михаила Варнакова — Сергей Костицын спустился к Бурмистрову. Восстановившийся после травмы нападающий без проблем вошел в игру и несколько раз за матч показал, что не зря считается лидером и надеждой клуба. Помимо бойцовских качеств, взрывной скорости и энергии Варнаков обладает прекрасным видением площадки, которое позволяет ему наперед читать игру — благодаря этому «Ак Барс» несколько раз за матч выходил в хорошие контратаки. Но такие выпады делал и соперник, которому активно в этом помогал Костицын — белорус был одним из тех, кто даже в финале не показал ни желания отыгрывать каждый момент, ни какого-то мастерства. 74-й номер «барсов» постоянно терял шайбу, не возвращался в оборону и отдавал странные передачи, после которых партнерам приходилось фолить. Вполне возможно, что в воскресенье на фланге четвертого звена выйдет уже другой хоккеист.
![]() |
ШВЕДСКИЙ РЕКОРДСМЕН
Андерс Нильссон накануне все же установил рекорд «Ак Барса» по сухим матчам в Кубке Гагарина. Швед вряд ли знает о своем достижении, но наверняка он бы снова сказал, что вся заслуга принадлежит полевым игрокам. В этом есть большая доля правды — в нужных матчах Нильссон показал, что может вытащить мертвейшие шайбы, неоднократно спасти команду и принести ей победу. Но гораздо важнее, чтобы вратарь не ошибался в простых моментах, как это делал накануне Александр Салак. Чешский вратарь «Сибири» явно зевнул первую шайбу Оскара Меллера и мог сыграть намного надежнее в моменте с голом Константина Кольцова. Кстати, Артем Лукоянов уверен, что последним шайбы коснулся именно он, но в изменения протоколов в его пользу не очень верит.
Зато верил в себя Нильссон, который впервые в своей карьере играл подобные матчи, причем после такого марафона. Швед смог взять себя в руки и отыграть отличный матч, не допустив ни одной ошибки, и в этом плей-офф сыграть на ноль уже во второй раз подряд.
«Ак Барс» (Казань) — «Сибирь» (Новосибирск) — 2:0 (2:0, 0:0, 0:0)
27 марта. 19:30. «Татнефть Арена»
1:0 Меллер (Азеведо, 11:16)
2:0 Кольцов (Свитов, 19:06)
Вратари: Нильссон — Салак
Счет в серии: 1 — 0
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ
Зинэтула Билялетдинов — главный тренер «Ак Барса»:
— Сегодняшнюю задачу мы выполнили, готовимся к следующему матчу.
— Почему решили Варнакова поставить в звено к Глухову и Вране?
— На сегодняшний день мы посчитали, что он должен играть именно там.
Андрей Скабелка — главный тренер «Сибири»:
— Понравилась игра, как команда двигалась. Не понравился только счет. Готовимся к следующему матчу.
— Попадание в штангу во втором можно назвать ключевым моментом?
— Попала и попала. Мы продолжали атаковать, но не забили. Ключевыми были два гола, особенно второй. «Ак Барс» сложно проходить, когда он ведет в счете.
Фото: ak-bars.ru




























Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.