ТАТАРСТАН ПРИВЛЕК В РОССИЮ 15% ВСЕХ ТУРЕЦКИХ ИНВЕСТИЦИЙ

В ОЭЗ «Алабуга» с участием врио президента РТ Рустама Минниханова и министра экономики Турции Нихата Зейбекджи вчера открылся уже второй после «Кастамону Интегрейтед» проект турецкого холдинга «Хаят» — завод по выпуску бумажных гигиенических принадлежностей «Хаят Кимья». Как сообщил «БИЗНЕС Online» директор по связям с общественностью компаний «Хаят Кимья» и «Хаят Маркетинг Москва» Дмитрий Соловьев, вложения непосредственно в завод составили $150 млн., а общие инвестиции компании в Россию, включая маркетинг федерального покрытия и другие расходы, превысили $200 миллионов. В целом же холдинг, по словам Зейбекджи, потратил в России уже $1 миллиарда. Общий же объем турецких инвестиций в Россию — $ 10 млрд., из которых $1,5 млрд. приходится на Татарстан.

Проектная мощность завода рассчитана на выпуск 70 тыс. т продукции в год. С запуском производства в «Алабуге» совокупная мощность бумажного производства «Хаят Кимьи» достигла 280 тыс. т в год, с учетом заводов в Турции и Иране. Татарстанский завод выпустил первую продукцию уже в январе — это туалетная бумага, салфетки, бумажные полотенца. На российском рынке гигиеническая бумага компании будет представлена брендами Papia и Familia, детские подгузники и салфетки будут выпускаться под брендом Molfix. С открытием «Хаят Кимьи» ОЭЗ обеспечит работой еще 400 человек. Производство в «Алабуге» разместилось на 40 га земли, что оставляет возможность для расширения. Крытые площади предприятия сегодня занимают 73 тыс. кв. метров.

На церемонии открытия Минниханов поблагодарил турецких партнеров за оказанное выбором площадки доверие. «Мы сегодня открываем 15 завод, который построен на ОЭЗ «Алабуга», — сказал врио президента. — Это современнейшее предприятие, которое производит 70 тысяч тонн высококлассной продукции. Совсем недавно мы привлекли сюда наших турецких партнеров, и это уже третье предприятие, построенное ими. Я хотел бы поблагодарить турецких инвесторов за то, что они поверили и пришли. Пользуясь тем, что здесь находится наш уважаемый друг министр, я обращаюсь к нему, чтобы он передал слова нашей благодарности президенту Турецкой Республики за доверие. Все наши совместные проекты будут успешными».

Министр экономики Турции Нихат Зейбекджи
Министр экономики Турции Нихат Зейбекджи

Зейбекджи в ответной речи отметил, что турецкая сторона привела свои инвестиции в братский регион, и что запущенные проекты являются символом, объединяющим две страны. Однако, подчеркнул министр, братских уз недостаточно для реализации инвестиционных проектов. «Такой проект был бы невозможен для реализации в столь короткий срок, если бы не всесторонняя поддержка президента Рустама Нургалиевича Минниханова, — сказал Зейбекджи. — Я хотел бы поздравить вас — вы смогли создать такую структуру, как ОЭЗ «Алабуга». Я могу только позавидовать тем условиям, которые мы здесь видим. Думаю, сюда будут стремиться новые инвестиции. Когда «Кастамону» завершит следующую очередь, это станет очень и очень большим проектом. И поскольку здесь теперь есть поставщик сырья для нескольких отраслей промышленности, стоит построить и предприятие, которое будет сырье «Кастамону» использовать. Пришло время задуматься над этим».

«АХ, ОСТАВЬТЕ! ДАВАЙТЕ РАССЧИТЫВАТЬСЯ В ЛИРАХ И РУБЛЯХ...»

Директор завода «Хаят Кимья» Эргюн Гюнгелен сообщил корреспонденту «БИЗНЕС Online», что новое производство по прогнозам инвестора займет порядка 10% российского рынка. Некоторые экономические подробности проекта раскрыл в своей речи и заместитель председателя совета директоров «Хаят холдинга» Авни Кигылы. «95 процентов нашего сырья будет поставляться с внутреннего рынка, — сообщил Кигылы. — Экспорт продукции будет осуществляться в соседние страны, а импорт аналогичной продукции в Россию мы снизим примерно на 80 процентов. Соответственно наша деятельность окажет влияние и на процесс привлечения в страну валюты».

Директор завода «Хаят Кимья» Эргюн Гюнгелен
Директор завода «Хаят Кимья» Эргюн Гюнгелен

Кигылы также поблагодарил Минниханова, заявив, что в течение двух лет президент РТ участвовал в процессе наравне с инвесторами. Турецкие партнеры вообще хвалили Минниханова очень много. Зейбекджи вернулся к этому снова во время пресс-подхода, сказав, что само по себе создание такой ОЭЗ, как «Алабуга», требует изрядной решимости и смелости. «Я поражаюсь активности президента Татарстана, который не ленится — объезжает наших производителей в индивидуальном порядке и с каждым договаривается, приглашает к себе. Сейчас Российская Федерация стала для Турции ведущим партнером».

Министр сообщил, что торговый оборот между Россией и Турцией на данный момент составляет $32 млрд., но на декабрьской встрече президентов двух стран была выставлена перспективная планка в $100 миллиардов. Россия тоже инвестирует в Турцию, отметил Зейбекджи, и российская энергетическая политика, подразумевающая использование территории Турции, требует развития инфраструктуры (имелись в виду, вероятно, планы по строительству газопровода «Южный поток»). Тактическая же цель межгосударственного сотрудничества — это договор, упрощающий условия взаимной торговли.

Зейбекджи, обдумывая ответ на острый вопрос журналистов о том, в какой валюте будут вестись взаиморасчеты между Россией и Турцией, пригласил россиян на турецкие курорты и рассказал, что в нынешней сложной экономической ситуации, которая, по его словам, создана, возможно, искусственно, Турция готова субсидировать каждый самолет, прилетающий из России, на $6 тыс., и это существенная поддержка. Однако на поставленный вопрос министр экономики все же ответил: «Ах, оставьте! Давайте производить наши взаиморасчеты в турецких лирах и в рублях».

Заместитель председателя совета директоров «Хаят холдинга» Авни Кигылы (слева)
Заместитель председателя совета директоров «Хаят холдинга» Авни Кигылы (слева)

ПЕРВЫЙ УСПЕШНЫЙ ПРОЕКТ-МЕНЕДЖМЕНТ В «АЛАБУГЕ»

Сроки строительства завода «Хаят Кимья» называют беспрецедентно короткими. Официально компания говорит о двух годах, однако фактически первые полгода проект едва ли не простаивал в подготовительных работах из-за нестыковок с проектировщиками, подрядчиками и ресурсоснабжающими организациями. Тем весомее реальный ввод завода в эксплуатацию за 1,5 года в феврале. «В этом регионе «Хаят Кимья» была самой быстрой стройкой, — рассказал «БИЗНЕС Online» директор завода Гюнгелен. — Этого удалось добиться благодаря сотрудничеству с такими партнерами по стройке, как «СтройПодряд» и «Инвест Консалтинг».

Строго говоря, сегодня сдана только первая очередь, но на второй этап остались лишь вспомогательные площади — один склад, один из корпусов АБК, железная дорога и прочее. По плану все это будет реализовано в четвертом квартале этого года. Гюнгелен, благодаря за помощь партнеров, скромно умолчал о том, что генподрядной организацией выступило собственное строительное подразделение «Хаят холдинга» — ООО «Компас Инжиниринг» — занятое, напомним, и на застройке центрального микрорайона Sunrise City в Набережных Челнах. Ключевым подрядчиком стала компания другой масштабной структуры — ООО «СтройПодряд» из группы Леонида Барышева «Эссен Продакшн АГ», давно прижившееся в «Алабуге». «Инвест Консалтинг» — это молодая компания, базирующаяся в «Алабуге», которая предлагает услуги проектного менеджмента. Именно они взяли на себя общее управление стройкой и наладили коммуникации с подрядчиками, проектировщиками и прочими участниками процесса.

«Конкретно на проекте «Хаят Кимья» мы помогли оптимизировать проектные решения, сертифицировать в Ростехнадзоре иностранное оборудование, что обычно затягивается на срок от полугода до трех лет, обеспечили подачу тепла на три месяца раньше срока. Это позволило заказчику сэкономить на дизельном топливе и оборудовании. Таких моментов на стройке много — в конечном счете, по нашим оценкам, мы сэкономили турецкому инвестору 1,2 - 1,8 миллиона долларов на всем проекте, наши же услуги обходятся резидентам в 1 - 2 процента от суммы инвестиций, — прокомментировал «БИЗНЕС Online» участие «Инвест Консалтинга» замдиректора по маркетингу Дмитрий Денисенко. — Проект-менеджмент — это сила, которая организовывает весь процесс. Чтобы стройка двигалась, все звенья цепи, все проектные, подрядные, ресурсоснабжающие, надзорные организации должны идти в общем ритме, и мы, контролируя этот процесс множеством функций, предлагаем в итоге понятный результат — завершение строительства в срок со всей необходимой документацией, плюс оптимизация затрат. Инвестор, особенно иностранный, не в состоянии самостоятельно распутать весь клубок в российских условиях. К примеру, российские проектные организации работают по советской системе, они могут годами держать проект и удорожать его — допустим, заносят в проект огромные фундаменты или колонны, в которых нет нужды. А у нас все специалисты — строители, и мы можем от имени инвестора сказать проектировщикам: «Нет, по СНИПам достаточно меньшего». Мы не минимизируем нагрузки, но и не позволяем тратить ресурсы впустую».

Отметим, что первая очередь «Кастамону Интегрейтед» у того же инвестора заняла три года. Сейчас «Кастамону» начинает строительство второго завода в ОЭЗ, и «Хаят холдинг» вновь обращается к услугам проект-менеджмента. По словам Денисенко, их компания предлагает «Хаяту» завершить строительство всего за год — к марту 2016 года.

СЛЕДОМ ЗА «ХАЯТ КИМЬЕЙ» — ЕЩЕ 7 ЗАВОДОВ

По словам гендиректора ОЭЗ «Алабуга» Тимура Шагивалеева, пример сотрудничества с турецким холдингом ему очень дорог именно потому, что партнеры особой зоны приняли решение об удвоении инвестиций после того, как убедились, что все обещания по льготам и инфраструктуре выполнены. Претендующие на вход в «Алабугу» компании, по словам директора, сегодня все чаще приезжают уже по рекомендациям своих партнеров — действующих резидентов татарстанской ОЭЗ.

Всего, как рассказал Шагивалеев «БИЗНЕС Online», в этом году планируется ввод 8 строящихся заводов. В их числе — «Тракья Гласс Рус» и «Аутомотив Гласс Альянс Рус», которые начнут выпуск листового и автомобильного стекла. Также заработает производственно-распределительный центр «Хави Логистикс». «Хухтамаки» пустит линии одноразовой посуды. Изготовление потолков и подвесных систем стартует на заводе «Армстронг Билдинг Продактс». ХК «Композит» откроет завод «Алабуга-Волокно» по производству углеродного волокна. Кроме того, несколько производств заработают на арендованных площадях индустриального парка «Синергия». Среди них сборка китайских автомобилей «Алабуга-Моторс», инжиниринговый центр «Интерскола», «НЦК Алабуга», «КамГеоТекс» и «Мир упаковки».

Тимур Шагивалеев (в центре)
Тимур Шагивалеев (в центре)

Но и это еще не все. Совсем недавно первую продукцию выдал американский завод компании «3М», специализирующийся на эпоксидном покрытии для магистральных газопроводов. По словам Шагивалеева, их продукция будет интересна в первую очередь поставщикам труб «Транснефти» и «Газпрома».

Количество проектов идет по нарастающей. Напомним, в 2014 году в ОЭЗ «Алабуга» были запущены пять новых производств. Среди них два российских — небольшое предприятие по производству автомобильных глушителей НТЦ МСП и крупный проект производителя электроинструмента «Интерскол». Из европейцев запустился немецкий производитель газозапорной арматуры «RMA Group» среднего масштаба, также открылись две крупные турецкие компании — уже упомянутая Kastamonu и Coskunoz.

ПОЧТИ 3 МЛРД. РУБЛЕЙ НАЛОГОВ И ТРУДНОСТИ РОСТА

Всего, по предварительным данным, к началу 2015 года инвесторами в ОЭЗ «Алабуга» фактически освоено 86,9 млрд. рублей инвестиций, причем треть этой суммы 28,2 млрд. рублей — вложено только за прошлый год. Более 93% составили иностранные инвестиции. В 2015 году, исходя из текущего состояния дел, прогнозируются инвестиции на том же уровне, доля иностранных — 90%. За все время предприятия ОЭЗ «Алабуга» произвели продукции на сумму 133 млрд. рублей, в том числе в минувшем году — на 40 млрд. рублей.

Основной показатель эффективности — несмотря на льготы, налоговые отчисления резидентов в 2014 году достигли 2,4 млрд. рублей. Таким образом, за весь период работы резиденты перечислили 9,9 млрд. рублей во все уровни бюджета. По прогнозу «Алабуги», в текущему году сумма налоговых отчислений должна составить уже 2,9 млрд. рублей.

Казалось бы, слегка портит картину полученный самой управляющей компанией ОЭЗ «Алабуга» в 2014 году чистый убыток в 370,4 млн. рублей, зафиксированный в недавно опубликованной бухгалтерской отчетности по стандартам РСБУ. Однако, согласно пояснениям «Алабуги», к формально отрицательному результату привел главным образом рост амортизационных отчислений, которые сами по себе не относятся к материальным затратам и фактически не требуют реальных расходов, однако заложены в себестоимость и влияют на общую картину.

К дорогостоящим инфраструктурным объектам относится в первую очередь распределительная подстанция мощностью 110кВ, которая обеспечила действующим и потенциальным резидентам первый уровень надежности энергоснабжения. Общая же сумма вложений в инфраструктуру ОЭЗ составила к январю 2015 года 23,8 млрд. рублей, из них 5,96 млрд. рублей было освоено в 2014 году. При этом федеральных субсидий на содержание инженерной инфраструктуры в 2014 году «Алабуга» не получала — годом ранее эта статья субсидировалась на сумму 102,4 млн. рублей. Несмотря на отсутствие бюджетных средств, руководство управляющей компании совместно с Госкомитетом РТ по тарифам решили не повышать тарифов для резидентов.

Не видят проблем в убытках и эксперты: «Компания завершает строительство инфраструктуры, и теперь должна ее обслуживать. На это требуются большие средства, чем клиенты платят за ее использование. Кроме того, сторонние ресурсы, которые получает и использует УК, подорожали значительно, а сама компания не поднимала тарифы, заботясь о бизнесе резидентов, поскольку ее главной задачей является создание благоприятных условий для реализации проектов, — говорит ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. — C этой точки зрения УК ОЭЗ «Алабуга» выполняет свою работу на отлично, это лучшая ОЭЗ в стране. Выход УК на прибыльность был бы желателен, но вряд ли стоит стремиться к этому любой ценой, потому что прямой и косвенный эффект от деятельности всей ОЭЗ в масштабах республики с лихвой перекрывает убыток управляющей компании».

Можно отметить, что до вычета расходов по выплате процентов, налогов и начисленной амортизации «Алабуга» сработала с прибылью — управленческая EBITDA в 2014 году составила 152,4 млн. рублей.

8 ПРОБЛЕМНЫХ ПРОЕКТОВ И ЕВРОПЕЙСКИЕ ОТКАЗНИКИ

Повлияла ли на ОЭЗ тяжелая экономическая ситуация в стране? Как выяснилось, наименее надежной стороной стали европейские претенденты на статус резидента — под давлением санкций некоторые из них отказались от своих планов. В «Алабуге» ожидают и новых шагов назад по этим позициям, однако сожалений по этому поводу не демонстрируют. По мнению Шагивалеева, европейские отказники легко компенсируются азиатским и российским направлениями.

«Притворяться, что кризиса не существует, было бы неверно, но мы, являясь убежденными сторонниками рыночной экономики, считаем, что рынок не терпит пустоты, — дает оценку Шагивалеев. — Объективная ситуация такова, что некоторые западные компании говорят о вынужденной приостановке своих планов по заходу в ОЭЗ. Но если компания принимает такое решение, ее место занимает другая — из Китая, из России. Впоследствии отвоевать занятую нишу будет очень сложно. России нужен год-два на то, чтобы перенастроиться, перейти на новую волну. Мы же всегда смотрели наперед, и поэтому заранее начали работу по привлечению инвесторов из Китая».

Вторая часть антикризисных мер — пролонгация соглашения со строящимися резидентами, которые потеряли финансирование в кризисной ситуации. «Совместно с руководством республики мы будем искать соинвесторов под их проекты», — отметил Шагивалеев. Таких проблемных проектов, которые кризис подкосил в процессе строительства, насчитывается 8. Впрочем, все они не самые крупные, причины снижения инвестиций у всех свои, но, как говорят в «Алабуге», довольно прозаические. Действующие же заводы работают без проблем.

10 МЛРД. ОСВОЕНО, 10 — НА ОЧЕРЕДИ, 20 — В УМЕ

Напомним, в ходе августовской интернет-конференции с читателями «БИЗНЕС Online» Тимур Шагивалеев упоминал о перспективе удвоения площадей особой экономической зоны. Сегодня определяется механизм финансирования — скорее всего, расширение будет означать и удвоение государственных инвестиций в ОЭЗ, о чем Шагивалеев сообщил в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online». Изначально закрепленные за «Алабугой» 2 тыс. га земли в 2014 году были расширены до 4 га под строительство третьей очереди. На освоение первых 2 тыс. га, напомним, «Алабуге» выделяются средства федерального и регионального бюджетов в размере 20 млрд. рублей — расходы Москва и Казань несут поровну. Из этих денег, по словам Шагивалеева, на сегодня освоено порядка 10 млрд. рублей, вторая половина будет поступать в течение трех лет, оставшихся на застройку площадки ОЭЗ.

Средства под двукратное расширение земель еще не заложены, однако наблюдательный совет во главе с Миннихановым уже утвердил перспективный план развития ОЭЗ. План предполагает, что на развитие новой площадки необходимо еще порядка 20 млрд. рублей. По словам Шагивалеева, план станет реальностью лишь по мере наполнения существующей зоны инвесторами. Кроме того, в привлечении инвестиций ОЭЗ, вероятно, будет использовать инструменты государственно-частного партнерства.

В целом, «Алабуга» твердо удерживает лидирующие позиции в ряду российских особых экономических зон, и в очередной раз попала в топ мировых ОЭЗ по версии Financial Times.