Сегодня операция МЧС на месте сгоревшего ТЦ «Адмирал», вероятно, завершится. Между тем работа пожарных и спасателей все последние дни подвергалась критике — прежде всего со стороны самих погорельцев. Почему огню дали время разгореться? Правда ли, что на месте ЧП не хватало воды? Как огромному ТЦ дали спокойно работать два года без единого разрешения? И можно ли ходить за покупками спокойно, если в 173 торговых объектах Казани выявлено 1,5 тыс. нарушений пожарной безопасности? Вопросов много...
Игорь Паньшин объяснял задержку прибытия пожарных расчетов тем, что сотрудники кафе, в котором начался пожар, слишком поздно позвонили в специальные службы |
1. ПОЧЕМУ ПОЖАРНЫЕ ПРИЕХАЛИ ТАК ПОЗДНО?
Черный столб дыма, поднявшийся с самого начала пожара в ТЦ «Адмирал», был хорошо виден с разных концов города. Пожарная часть №4 по адресу Кожевенная улица, 20 располагается (если верить сервису «Яндекс. Карты») в 860 м езды от места ЧП. Примерно на таком же расстоянии, вблизи от КВЗ, находится отдельный пост пожарной охраны пожарной части №36. Тем не менее, по словам очевидцев, к моменту приезда пожарных машин пламя полыхало уже минут 20. Очаг возгорания, как сообщалось в тот момент, достиг 100 кв. метров.
Ранее начальник Приволжского регионального центра МЧС России Игорь Паньшин давал этому объяснение: охранник кафе в пристрое к основному зданию ТЦ «Адмирал», которое на тот момент считалось местом возникновения пожара, слишком поздно позвонил в специальные службы. До этого сотрудники пытались справиться с возгоранием своими силами, из-за чего и было упущено драгоценное время. Автоматической же пожарной сигнализации в ТЦ, по разным версиям, либо не было, либо она не сработала, либо была умышленно отключена.
Согласно разъяснениям от МЧС, поступившим в «БИЗНЕС Online», караул пожарных прибыл на место уже через 4 минуты после вызова, который поступил в 12 часов 51 минуту (при нормативе 10 минут). Другой вопрос, что на дежурстве пожарной части №4 всего 2 автоцистерны емкостью 7,5 т каждая, что к тому времени было уже явно недостаточно, чтобы быстро остановить распространение огня.
Любопытный момент: в справке указывается фамилия женщины, которая вызвала пожарных. Нам удалось связаться с ней, но она отказалась от комментариев. Между тем интересно, является ли она сотрудником ТЦ или простым посетителем, прохожим? Дело в том, что сами торговцы ранее рассказывали СМИ, что запоздалость вызова неслучайна. Возгорания происходили и раньше, но их тушили своими силами. Такая установка якобы исходила от администрации, опасавшейся, что прибытие пожарных вызовет лишние вопросы к соблюдению требований пожарной безопасности в здании.
С огнем в ТЦ «Адмирал» боролись восемь с половиной часов, но он все равно сгорел дотла |
2. ПОЧЕМУ ТУШИЛИ ТАК ДОЛГО И НЕЭФФЕКТИВНО?
Пожар в «Новой Туре» 13 мая 2013 года начался в 14:00, а потушили его, по официальным данным, в 22:35. Пожар в ТЦ «Адмирал» начали гасить примерно в 12:55, а объявили потушенным в 21:30. То есть и в том и в другом случае с огнем боролись 8,5 часов — совпадение практически до минуты! Одинаков и результат — оба здания сгорели практически дотла. Отсюда закономерные вопросы: так ли тушили?
На эмоциональной встрече предпринимателей, работавших в «Адмирале», с властями один из погорельцев обратился с претензиями к начальнику управления надзорной деятельности и профилактической работы МЧС РТ Сергею Сергееву: «Пожарные машины вообще приехали без воды, пожарные просто стояли и смотрели, как здание горит!» Этим он сорвал аплодисменты в зале.
Рафис Хабибуллин сетовал на слабое давление в пожарных гидрантах |
Между тем МЧС подтверждает наличие целой серии проблем, которые привели в итоге к многочасовой и кровопролитной борьбе с огнем. По официальным данным, первой из двух прибывших к ТЦ «Адмирал» автоцистерн был подан водяной ствол с расходом 8 л в секунду. Вторая автоцистерна была установлена на пожарный гидрант, расположенный в 50 м от здания. Однако в процессе установки выяснилось, что гидрант не очищен от снега и льда, заморожен. После того как его удалось очистить, огнеборцев ждал следующий неприятный сюрприз: «Водопроводная сеть, расположенная в районе ТЦ «Адмирал», не обеспечивала необходимого количества воды для тушения данного пожара», — говорится в справке. Ранее начальник ГУ МЧС России по РТ Рафис Хабибуллин даже пояснял, насколько не соответствовало: «Вместо положенных четырех атмосфер давления гидрант обеспечивает едва половину атмосферы». Директор МУП «Водоканал» Андрей Егоров после делового понедельника в мэрии объяснил, что гидранты, находящиеся на балансе «Водоканала», были в порядке. «Речь идет о гидранте, который находится в торговом центре, к которому мы отношения не имеем», — сказал он.
«Водоканал» не взял на себя ответственность за пожарный гидрант, расположенный в ТЦ |
Так или иначе, приходится признать, что первое время пожарные могли противопоставить пламени меньше одного ведра воды в секунду. Чтобы справиться с дефицитом влаги, к месту ЧП подогнали еще 14 автоцистерн, а затем пожарный поезд, три вертолета и даже городскую водополивочную технику. Но на все это ушли драгоценные часы...
На этом злоключения пожарных, впрочем, не закончились: «В процессе тушения пожара лопнула газовая труба, в течение около 20 минут происходило факельное горение вовнутрь здания». Вопрос, можно ли было в связке с «Горгазом» заранее предотвратить эту проблему, остается открытым.
Без комментариев пока остается и вопрос о том, почему при тушении не было заметно использования пены, которая часто применяется именно при тушении легковоспламеняющихся материалов, в том числе продуктов нефтепереработки.
Чтобы справиться с огнем, кроме автоцистерн к месту ЧП подогнали пожарный поезд, три вертолета и даже городскую водополивочную технику |
3. ПОЧЕМУ ПОГИБЛО СТОЛЬКО ЛЮДЕЙ?
По свидетельствам очевидцев, первые минуты в горящем ТЦ «Адмирал» посетители продолжали спокойно совершать покупки — никакой сигнализации и оповещения об эвакуации не было. Люди переполошились, когда услышали сирены пожарных машин. Тем не менее здание успели покинуть 650 человек.
Погибли же в основном торговцы, которые забежали обратно, пытаясь спасти свой товар. В первое время надежного оцепления на месте ЧП не было, а огонь полыхал в правом крыле — могло показаться, что до левой части здания опасность доберется не так скоро. В результате в основном люди погибли даже не от огня — они были раздавлены обрушившимися на них зданием и перегородками. Хлипкие металлоконструкции, которые не были, как положено, покрыты огнезащитным составом, по словам Игоря Паньшина, выдерживали не больше 15 минут.
На первых порах спасатели явно переоценили прочность здания, в результате за 10 человек, все-таки вытащенных из горящего здания, была заплачена дорогая цена. Подполковник внутренней службы Сергей Костин погиб (он награжден орденом Мужества посмертно), еще трое сотрудников МЧС получили травмы. Так, начальник управления пожаротушения ГУ МЧС РФ по РТ Константин Чанышев был доставлен в больницу с компрессионным переломом позвоночника. Всего по состоянию на вчерашний вечер погибшими в результате ЧС числятся 17 человек, без вести пропавшими — двое.
Родственники погибших не могут простить спасателям того факта, что в первую ночь после пожара разбор завалов был приостановлен из-за отсутствия достаточного освещения на месте ЧП |
Родственники погибших не могут простить спасателям и того факта, что в первую ночь после пожара разбор завалов был приостановлен из-за отсутствия достаточного освещения на месте ЧП. В официальной справке МЧС говорится, что «разбор обрушившихся строительных конструкций осуществлялся непрерывно», но на официальном сайте ведомства до сих пор висит новость от 12 марта: «С 7:00 на месте происшествия возобновлены работы по разбору завалов. Напомним, что вчера в 22:00 в связи с наступлением темного времени суток и опасностью обрушения строительных конструкций аварийно-спасательные работы были приостановлены».
Между тем именно в первую ночь еще была надежда вытащить кого-то живым. Говорят, что в это время из-под завалов даже приходили звонки... Но достаточное освещение для проведения круглосуточных работ, получается, было создано только на вторые сутки.
В свое оправдание МЧС приводит аргумент о том, что «все погибшие находились на значительном расстоянии от выхода, что впоследствии подтвердилось при разборе завалов». То есть быстро, не обрушив опасно накренившийся фасад, их было все равно не достать...
4. ПОЧЕМУ «АДМИРАЛУ» ДАВАЛИ РАБОТАТЬ НЕЛЕГАЛЬНО?
Это один из основных вопросов, который задается в связи с трагедией. МЧС, как и прокуратура, сообщает о двух проверках здания с участием их специалистов — в 2013 и 2014 годах. По итогам каждой из них информация о нарушениях была направлена в прокуратуру Кировского района. Та обратилась в суд, суд иск удовлетворил. Однако 12 ноября 2013 года судебный пристав Минзиля Сафина закрыла исполнительное производство — якобы «фактическим исполнением». Сейчас она под следствием.
Во время повторной проверки в 2014 году выяснилось, что большинство нарушений руководство «Адмирала» не устранило. В итоге прокуратуре пришлось внести протест и опять же через суд возобновить исполнительное производство... Но всякий раз администрации «Адмирала» давалось время на устранение нарушений, при этом торговля не была остановлена ни на день.
Вопрос в том, как мог вообще в наспех приспособленном здании завода «Серп и Молот», проходившем по документам как склад, располагаться торговый центр — один из крупнейших в городе? |
Но речь не только о том, что у ТЦ «Адмирал» были какие-то отдельные неисправленные нарушения. Вопрос в том, как мог вообще в наспех приспособленном здании завода «Серп и Молот», проходившем по документам как склад, располагаться торговый центр — один из крупнейших в городе? Вина за это сейчас возлагается следствием на 52-летнюю Галию Исаеву — специалиста инспекции Госстройнадзора РТ, которая в 2013 году дала заключение, что при визуальном осмотре «не были обнаружены признаки реконструкции, требующие осуществления государственного строительного надзора и получения на ведение работ разрешительной документации».
Как бы там ни было, факт остается фактом: два года объект, который ежедневно посещали тысячи людей, очень уверенно работал «нелегально» — именно это слово употребил Сергей Сергеев на упомянутой выше встрече с предпринимателями. Без единой экспертизы, без разрешения на ввод в эксплуатацию, без единой разрешающей бумажки! Согласитесь, такая ситуация выглядит вопиющей, трудно поверить, что дело лишь в низовых исполнителях.
Почему контролирующие органы ограничились только формальными проверками, которые после пожаров в «Новой Туре» и на Вьетнамском рынке прошли на всех торговых объектах? Использовали ли они весь арсенал доступных средств, чтобы пресечь безобразие? Нет ли здесь следа коррупции? Ответы на все эти вопросы, вероятно, тоже даст следствие.
Два года объект, который ежедневно посещали тысячи людей, очень уверенно работал «нелегально» |
5. ГДЕ ГАРАНТИИ, ЧТО ТАКИЕ ТРАГЕДИИ НЕ ПОВТОРЯТСЯ?
Пожары на казанских рынках происходят с незавидной регулярностью. После каждого из них объявляется тотальная проверка, результаты которой уходят в песок. Вот и на этот раз президент РТ Рустам Минниханов дал команду провести «инвентаризацию» всех объектов, где возможно массовое пребывание людей.
Но вообще-то еще свежи результаты обследований, проведенных МЧС в октябре прошлого года после целого ряда громких подобных происшествий (рынок «Караваево», ООО «ТТД «Дулкын» и ООО «Витарус»). Согласно официальной справке, сотрудниками государственного пожарного надзора проведены проверки 237 торговых объектов. В результате установлено, что 173 (72,3%) из них эксплуатируются с нарушениями требований пожарной безопасности. В целом выявлено 1554 нарушения.
Цифра в 1,5 тыс. нарушений пугает и впечатляет одновременно. О каких видах нарушений идет речь? Насколько они серьезны? Где конкретно их больше всего? Исправлены ли они? Предоставить такую информацию «БИЗНЕС Online» МЧС отказалось.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 101
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.