Сегодня в НКЦ «Казань» состоялась гражданская панихида по бывшему премьер-министру Татарстана Мухаммату Сабирову, возглавлявшему правительство в сложный период 1989 - 1995 годов. Он ушел из жизни 9 марта после продолжительной болезни.
| Мухаммат Сабиров |
Проститься с Мухамматом Галлямовичем пришли более 500 человек. Премьер-министр РТ Ильдар Халиков в своей речи сказал о больших заслугах Сабирова перед республикой. Первый президент РТ, госсоветник Минтимер Шаймиев напомнил, что Сабиров был премьер-министром во времена, когда решалась судьба республики. «Он всегда делал дело честно и добросовестно», — подчеркнул Шаймиев. Бывший первый вице-премьер Равиль Муратов, работавший в 90-е годы заместителем Сабирова, отметил, что это тяжелая утрата. Он также напомнил, что Сабиров возглавлял правительство в те годы, когда навалилось множество проблем, требующих решения.
Муфтий РТ Камиль Самигуллин по окончании церемонии прощания прочел заупокойную молитву. Мухаммат Сабиров будет похоронен на Арском кладбище.
|
Справка Мухаммат Сабиров родился 29 марта 1932 года в деревне Ново-Курмашево Кушнаренковского района Башкирской АССР. В 1936 году переехал вместе с семьей в село Кушнаренково, где учился в начальной и средней школе. В 1955 году окончил Уфимский нефтяной институт по специальности «бурение нефтяных и газовых скважин» с присвоением звания «горный инженер». В этом же году начал работать в конторе бурения №2 «Альметьевбурнефть» бурильщиком, затем старшим инженером, заместителем начальника производственно-технического отдела, освобожденным секретарем парткома треста. В 1958 году вступил в КПСС. В 1965 году был избран вторым секретарем Альметьевского горкома КПСС. С 1968 по 1981 годы работал управляющим треста «Востокмонтажгаз», с 1981 по 1984 год — начальником объединения «Татнефтестрой». В 1983 году окончил Академию народного хозяйства при совете министров СССР. В 1984 году перешел на работу в правительство ТАССР на должность заместителя председателя совета министров. Избирался депутатом Верховного Совета ТАССР (1985 - 1989). В 1989 году был назначен председателем совета министров ТАССР. С 1990 года активно выступал за суверенитет Татарстана, в основе которого должна была лежать экономическая самостоятельность республики. С 1991 по 1995 годы был премьер-министром Республики Татарстан. Избирался депутатом Верховного Совета РФ (1990 - 1993). В 1995 - 2000 годы был членом президиума Госсовета РТ. В 1998 году был избран председателем республиканской партии Татарстана. В последние годы жизни возглавлял общественный фонд историко-культурного наследия народов Татарстана «Туган Җир — Родная земля». Был женат, есть дочь, двое сыновей, внуки и правнуки. Скончался 9 марта 2015 года. |
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.