Россия купается в ресурсах, и это не проклятие, а возможности для роста экономики. Таков был один из главных постулатов лекции, с которой в минувшую пятницу выступил перед студентами и аспирантами КФУ, а также татарстанскими бизнесменами и экономистами управляющий партнер аудиторско-консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers(PwC) в России Девид Грей. Темой его выступления стали мегатренды и мир в 2050 году. Корреспондент «БИЗНЕС Online» с удивлением узнал, когда Россия обгонит Германию, а Индия — США.
Девид Грей |
КУДА ИДЕТ МИР?
— Мы опрашивали руководителей крупных компаний по всему миру о том, какие у них ожидания на будущее, какие изменения будут происходить в мире в ближайшие 35 лет, где будут точки роста, — начал свою лекцию Девид Грей, обращаясь к многочисленной аудитории. — Также мы ежегодно проводим исследования текущего состояния рынков. Сочетание этих двух взглядов — на настоящее и будущее — позволяет отследить те тренды, которые будут касаться вашей карьеры, куда идет мир и какие силы будут определять экономическое развитие.
В качестве основных мегатрендов, которые будут определять развитие мира в ближайшие 35 лет, он назвал смещение основных акцентов в экономике, быстрый рост организаций, изменения климата и дефицит ресурсов, технологические прорывы, а также демографические и социальные изменения.
«КИТАЙЦЫ ВОСПРИНИМАЮТ ТОТ ФАКТ, ЧТО СТРАНЫ ЗАПАДА ИХ ОБОГНАЛИ В РАЗВИТИИ ЭКОНОМИКИ, КАК СТРАННУЮ АНОМАЛИЮ»
По словам управляющего PwC в России, сейчас происходит смещение географического центра мировой экономики на Восток: «300 лет назад географический центр мировой экономики располагался в Китае. Потом центр стал смещаться на Запад, прошел Европу, по мере того как она развивалась. Затем он оказался где-то посреди Атлантического океана — между США и Европейским союзом. Сейчас этот центр начал возвращаться назад. И в последний раз, когда мы обновляли карту мировой экономики, центр географически находился на территории России. В будущем центр экономики будет находиться в Индокитае. Аналитики предсказывают, что уже к 2030 году экономики стран «новой Большой семерки E7» — Китая, Индии, Бразилии, Индонезии, Мексики, России и Турции — превзойдут по ВВП страны «старой Большой семерки G7». Кстати, китайцы воспринимают тот факт, что страны Запада их обогнали в развитии экономики, как странную аномалию, которая вскоре будет исправлена».
Если последние 10 - 15 лет Китай использовался для размещения массовых малотехнологичных производств, а Европа была центром развития науки и технологий, то теперь китайская экономика стала в состоянии сама генерировать высокотехнологичные решения, что позволяет ей бросать серьезный вызов традиционным игрокам. В ближайшие десятилетия страны Е7, а также Бангладеш, Марокко, Нигерия, Филиппины и Перу будут показывать наибольший рост экономики и станут важными рынками. «Нельзя сказать, что развитые страны будут что-то терять, снижение их важности будет относительным на фоне роста других стран. Просто другие территории начнут догонять», — пояснил управляющий партнер PwC.
Лидерами рынка станут компании, которые будут быстрее реагировать на потребности клиентов, научатся производить продукцию по индивидуальному заказу. Для этого потребуется размещать производственные мощности рядом с рынками сбыта, максимально используя автоматизацию.
В БУДУЩЕМ КОНКУРЕНЦИЯ БУДЕТ НЕ СТОЛЬКО МЕЖДУ СТРАНАМИ, СКОЛЬКО МЕЖДУ ГОРОДАМИ
По словам Грея, в ближайшие десятилетия радикально изменится роль городов. Уже сегодня на планете половина населения живет в городах, и этот тренд будет развиваться. Каждую неделю 1,5 млн. человек на Земле присоединяются к городскому населению. «В США центральные территории теряют население, которое переселяется в урбанизированные агломерации на восточном и западном побережьях. Для этого есть серьезная причина — люди стремятся максимизировать возможности по самореализации в жизни. Крупные города предоставляют лучшее качество жизни, соответственно, у них возникает естественное притяжение», — рассказал он.
По словам аналитика, в будущем конкуренция будет не столько между странами, сколько между городами: «Когда мы говорим об урбанизации, возникают вопросы загрязнения окружающей среды. Но если город хорошо управляется, то эта проблема вполне решаема. Именно качество управления будет определять успешность того или иного города. Причем успешные города будут еще успешнее, их сила притяжения будет все более возрастать».
Грей привел пример Лондона, население которого 30 лет назад начало резко увеличиваться. Причиной этого процесса стал успех в позиционировании Лондона в качестве глобального города, открытого миру. По прогнозам экспертов, уже к 2025 году на Земле будет 40 городов с населением свыше 10 млн. человек. Они превратятся в центры мировой экономики. «Появятся политические вопросы во взаимоотношениях таких мегагородов с правительством стран, на территории которых они находятся, но не надо забывать, что такие города станут главными факторами развития экономики стран», — отметил Грей.
«ИЗБЫТОК РЕСУРСОВ ДАЕТ ОГРОМНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ»
«Спрос на ресурсы никогда не исчезнет, — констатировал Грей. — Нефть — это то, что вращает мировую экономику. Кроме нефти есть и другие ресурсы: земля (сельскохозяйственные ресурсы) и вода — критически важный ресурс для растущего населения. Мы ожидаем, что люди будут становиться все более богатыми, а богатые люди потребляют намного больше земных ресурсов», — отметил управляющий партнер PwC в России. — Существует полушутливая идея о том, что представитель среднего класса — это тот, кто пьет кофе латте (с молоком) в «Старбаксе». Для того чтобы приготовить чашку хорошего кофе латте, требуется 20 литров воды. Сюда входит вода для коровы, для мытья посуды, для приготовления кофе и т.д. И если вы можете себе позволить заплатить за чашку кофе как за 20 литров питьевой воды, вы представитель среднего класса. Причем вы же пьете его каждый день! С ростом среднего класса в городах может наступить нехватка воды. Это, конечно, угроза для большого количества людей».
По словам эксперта, Россия купается в ресурсах. Она входит в первую пятерку самых ресурсообеспеченных стран — у нее есть большие запасы нефти, газа, земли, воды, металлов и всех элементов таблицы Менделеева. «Я не считаю, что над Россией висит ресурсное проклятье, наоборот, избыток ресурсов дает ей огромные возможности», — отметил он.
По прогнозам экономистов PwC, глобальная экономика с 2014-го по 2050 год будет развиваться со средней скоростью 3% в год в реальном выражении, очищенном от инфляции. Другими словами, к 2037 году глобальная экономика возрастет в два раза, а к 2050 году объем экономики утроится. «Это приведет к увеличению спроса на ресурсы, в том числе на нефть и газ, — предупредил Грей. — Если вы руководите нефтегазовой компанией, инвестиционные проекты которой осуществляются 15 - 20 лет, то уже сегодня вам надо думать об инвестиционных стратегиях, которые должны учитывать удвоение мировой экономики и увеличение спроса. Вы не можете себе позволить ждать до 2037 года, чтобы потом начинать вкладывать в увеличение нефтедобычи — будет поздно».
«ЕСЛИ ВЫ ДО СИХ ПОР НЕ СФОКУСИРОВАЛИ СВОЙ БИЗНЕС НА ПОЖИЛОМ НАСЕЛЕНИИ, ТО ПОДУМАЙТЕ ЕЩЕ РАЗ, ПОКА НЕ ПОЗДНО»
Грей назвал технологические прорывы и проблемой для человечества, и решением проблем: «Даже если ваш бизнес не является технологическим бизнесом, вы должны думать, как новые технологии повлияют на вас. 2 тысячи лет люди печатали книги примерно по одной и той же технологии, но вот наступил век цифры, люди могут запросто загрузить книги себе на планшеты. Вы же понимаете, что оказались теперь в совершенно другой среде? Обыкновенная книга может исчезнуть совсем. А может быть, и нет. Это будет зависеть от тех, кто эти книги покупает».
Через 10 лет население планеты увеличится еще на 1 млрд. человек, достигнув 8 миллиардов. «Половина из этого «добавленного» миллиарда будет жить в Африке, а вторая половина — в Индонезии и других странах Индокитая, — рассказал Грей. — Произойдут глобальные изменения и в демографии. Люди с возрастом старше 65 лет станут самой быстрорастущей частью населения. Если вы до сих пор не сфокусировали свой бизнес на пожилом населении, то подумайте еще раз, пока не поздно. Некоторые бренды, с которыми я вырос, уже начали стареть, принимать в свою целевую аудиторию пожилых людей. Если раньше они старались что-то продать 20-летним, то теперь — 65-летним. Потому что у пожилых высокая покупательная способность и их достаточно много».
По его словам, Китай и Индия к 2050 году станут самыми мощными в экономическом отношении странами мира (по доле ВВП на душу населения), перейдя в разряд развитых рынков и потеряв такое конкурентное преимущество, как дешевая рабочая сила. США станет третьей экономикой мира. Индонезия поднимется на 4-е место. Далее расположатся Бразилия, Мексика и Япония. К 2050 году в десятке ведущих экономик мира останутся только две европейские страны — Россия (8-е место) и Германия (10-е). А где-то между ними расположится Нигерия. Вот такую довольно неожиданную картину будущего мира рисуют нам специалисты PwC.
ПОЧЕМУ ЛЮДИ ВЫБИРАЮТ ЭМИГРАЦИЮ, ЕСЛИ ХОТЯТ БЫТЬ УСПЕШНЫМИ?
Грей подробно остановился на проблеме человеческого капитала. Он напомнил, что США привлекают большое количество талантливых и отлично образованных людей со всего мира: «Кто-то их обучил, потратил деньги, а потом эти люди уезжают в США, потому что там высокое качество высшего образования и высокий уровень жизни. Вы должны удерживать у себя талантливых людей. Я не радуюсь, когда читаю такие заголовки в газетах: «Российские ученые открыли какой-то новый продукт». Они ведь это сделали не в России, а в Манчестерском университете или Стэнфорде. Вы должны повернуть обратно эту тенденцию, если хотите стать преуспевающей страной».
По мнению представителя PwC, проблема России в том, что она теряет самых талантливых людей: «Если вы хотите быть большой цветущей экономикой, то должны себе задать вопрос: почему люди выбирают эмиграцию, если хотят быть успешными? Почему они не остаются в стране? Вот на чем вы должны сфокусировать свое внимание».
При этом сам Грей называет себя оптимистом в отношении России, где он живет и работает уже 20 лет и где обзавелся семьей. Кстати, в своей лекции, которую проводил на английском языке, управляющий партнер PwC постоянно сбивался на слово «мы», говоря про Россию: «На мой взгляд, глобальные исследования слишком пессимистично рисуют Россию. Сможем ли мы получить рост более 3,5 процентов? Это будет зависеть от качества человеческого капитала, в том числе от людей, присутствующих в этом зале. Сможем ли мы сделать Россию открытой миру, насколько ее экономика будет инновационна?» По словам лектора, Казань очень правильно делает приоритет на развитии инноваций и создании среды, в которой талантливые люди захотят жить.
По словам эксперта, падение цен на нефть и санкции — это хороший способ оздоровления России, расстановки новых приоритетов для создания более здоровой экономики: «Да, еще есть запасы нефти и газа на 50 - 100 лет, тем не менее вопрос диверсификации экономики должен стать приоритетом. Падение стоимости нефти — хороший мотиватор наконец-то этим реально заняться. Надо серьезно отнестись к структурным проблемам в экономике, которые включают недоинвестирование образования».
«ПОТРЯСЕНИЕ — ТАКОЕ ЧУВСТВО КАЗАНЬ ДОЛЖНА ВЫЗЫВАТЬ У ПРИЕЗЖИХ»
По завершении полуторачасовой лекции, которая слушалась на одном дыхании благодаря отличной работе переводчиков-синхронистов Фархада Фаткуллина и Игоря Жолудя, управляющий партнер PwC ответил на многочисленные вопросы слушателей, в том числе и о том, насколько предопределены те или иные прогнозы: «Данный прогноз высвечивает проблемы сегодняшние и возможные в будущем, и если ничего не предпринимать, то они станут реальностью. Результат может быть и другим, если тенденции, которые заложены в прогноз, поменяются. Если результат прогноза вам не нравится, надо целенаправленно воздействовать на те факторы, которые обуславливают получение таких результатов. Так, если бы мы делали прогноз 10 лет назад, когда население России снижалось более чем на 1 процент в год, он был бы, конечно, более мрачным.
На вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online» о том, как бы он оценил эффективность трат огромных средств на такие мероприятия, как Универсиада, Грей отметил, что отдача от них не сиюминутная. Поэтому трудно подвести баланс — сколько потрачено, сколько заработано. Эхо от события может длиться 10 лет: «В Казани построена инфраструктура мирового класса, которая может использоваться и во время других мероприятий. Так что это вложения в рост инвестиционной привлекательности Татарстана. У меня был случай в конце 90-х годов, когда я привез в Россию крупного инвестора, но он посмотрел на аэропорт Шереметьево, развернулся и улетел обратно. Он был просто в депрессии от увиденного. Поэтому инфраструктура очень важна для привлечения инвестиций. Я уверен, что Казань будет все больше и больше извлекать выгоды из такого рода инвестиций. Моя жена — москвичка. Она никогда не была в Казани, и когда недавно я ее привез в ваш город, то она была потрясена увиденным. И это как раз то впечатление, которое Казань должна оказывать на приезжих. Казань должна стать тем местом, где люди хотят жить».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 27
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.