Galeev_R.H.jpg
Коттеджный поселок «Царицыно» — первый девелоперский проект в сфере малоэтажного строительства известного предпринимателя Рамиля Галеева, владельца медиахолдинга «Единство» (фото: chelny-biz.ru)

ИЗ МЕДИАМАГНАТА В ДЕВЕЛОПЕРЫ

В Арбитражном суде РТ разгорелся спор вокруг коттеджного поселка «Царицыно» под Елабугой, строительством которого занимается известный предприниматель, владелец медиахолдинга «Единство» Рамиль Галеев через компанию ООО «Кама-Групп».

Как выяснил корреспондент «БИЗНЕС Online», побывав на процессе, компания «Кама-Групп» изначально владела двумя другими участками земли — в Большекачкинском и Поспеловском сельских поселениях. Последний участок охватывал территорию старого елабужского аэропорта и, по словам самого Галеева, был приобретен холдингом очень давно под проект экстрим-парка (в настоящее время юрлицо ЗАО «Экстрим Парк» находится в процессе ликвидации).

В 2012 году данная земля потребовалась городу для строительства дороги. Кроме того, как рассказал газете «БИЗНЕС Online» председатель Земельно-имущественной палаты Елабужского муниципального района РТ Евгений Петров, особую ценность на территории старого аэродрома представляет асфальтовая взлетная полоса. Тогда, в тучные времена, у муниципалитета были планы по возрождению аэродрома в едином комплексе с логопарком для ОЭЗ «Алабуга».

После долгих переговоров территория аэропорта была передана в муниципальную собственность. При этом «Каме-Групп» Галеева был предложен выгодный обмен, компания получила земельный участок площадью 46,7 га, на котором и начала строительство коттеджного поселка «Царицыно». Поселок располагается в 10 минутах езды от Елабуги у пересечения старой трассы М7 и трассы на ОЭЗ «Алабуга». В компании газете «БИЗНЕС Online» уточнили, что поселок рассчитан на 156 домов экономкласса. Также планируется строительство детского сада на 81 место и торгового центра в 30 тыс. кв. метров.

Земельный участок площадью 46,7 га, на котором начато строительство поселка, располагается в десяти минутах езды от Елабуги у пересечения старой трассы М-7 и трассы на ОЭЗ «Алабуга»
Земельный участок площадью 46,7 га, на котором начато строительство поселка, располагается в 10 минутах езды от Елабуги у пересечения старой трассы М7 и трассы на ОЭЗ «Алабуга»

Под застройку предлагаются участки от 8 до 20 соток по цене 25 тыс. рублей за сотку. Более трети продано, поселок активно рекламируется в Елабуге, Набережных Челнах. У 10 домов уже заложены фундаменты. По соседству с поселком активно застраиваются четвертый и пятый микрорайоны, а также коттеджный поселок «Лесная поляна» и поселок «Алабуга» (для топ-менеджеров и резидентов ОЭЗ «Алабуга»).

СДЕЛКУ ОТМЕНИТЬ, ЗЕМЛИ ВЕРНУТЬ

Словом, реализация проекта шла успешно, но спустя почти три года реализации проекта грянул гром. В конце января УФАС по РТ подало иск в Арбитражный суд, требуя признать сделку, благодаря которой Галеев получил землю, недействительной. Ведомство также добивается применения последствий недействительности сделки в виде возврата земельных участков каждой из сторон.

Как говорится в комментарии УФАС, действующим законом продажа земельных участков для жилищного строительства осуществляется только на аукционах, что было проигнорировано Земельно-имущественной палатой Елабужского муниципального района. Согласно елабужским же нормативным актам для индивидуального строительства без торгов могут предоставляться земельные участки площадью не более 0,2 га, а здесь речь идет о 46 гектарах.

Землю предприниматель удачно выменял на принадлежавшую ему территорию старого аэродрома по договоренности с главой района Геннадием Емельяновым (на фото)
Землю предприниматель удачно выменял на принадлежавшую ему территорию старого аэродрома по договоренности с главой Елабужского района Геннадием Емельяновым (на фото)

При этом участки продолжают покупаться. Представитель компании «Кама-Групп» заявил на суде, что пять участков обрели только за последнее время новых владельцев — их суд решил привлечь в качестве третьих лиц. Впрочем, УФАС подчеркивает, что возврата уже проданных участков не требует, «чтобы не нарушать права добросовестных покупателей».

Представитель Земельно-имущественной палаты Елабужского муниципального района РТ Юлия Златина в суде заявила, что изъятие земельных участков было вынужденной мерой, а ссылку УФАС на норму закона о проведении аукциона при продаже или аренде земельных участков она считает неправомерной. По мнению елабужских властей, участок не был куплен, а перешел в собственность «взамен выкупной цены», что законом не запрещается.

«ЕСТЬ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО СМОЖЕШЬ СЕБЯ ЗАЩИТИТЬ»

Коттеджный поселок «Царицыно» — первый девелоперский проект известного предпринимателя Галеева в сфере малоэтажного строительства, владельца медиахолдинга «Единство». Под его крылом работают газеты «Вечерние Челны», «Единство», «Из рук в руки», издаются сетевые «Еженедельник Metro. Казань» и «Телесемь» (челнинский выпуск), журнал «Дочки&Сыночки», «Ваше образование», «Академия строительства и ремонта», «Академия автобизнеса». Помимо печатной прессы в холдинг входят радиостанция «Европа Плюс Набережные Челны», служба распространения «Челны-Курьер», информационный проект Zurbazar.ru, а также типография «Глагол». В планах — запуск радиостанции «Спорт». Холдинг владеет собственным одноименным бизнес-центром в Набережных Челнах.

Кроме того, Галеев ранее запустил два агентства недвижимости под брендом «Центральное» — в Казани и Набережных Челнах. Однако впоследствии предприниматель продал казанское агентство, а работу челнинского приостановил. В интервью «БИЗНЕС Online» продажу он объяснял желанием избавиться от непрофильных активов. Отметим, что в холдинг входит строительная компания «Рамстор», которая занималась возведением вышеупомянутого бизнес-центра. «Отказ от строительной компании в скором будущем логичен, если только у нас не появятся какие-то новые задачи. Все зависит от того, куда мы будем инвестировать дальше», — говорил нам Галеев. Очевидно, что теперь предприниматель решил попробовать себя в сфере комплексной застройки.

Владелец холдинга прокомментировал газете «БИЗНЕС Online» запуск девелоперского проекта и суд с УФАС.

— Рамиль Хасанович, какова ваша позиция по спору с УФАС?

— Земля была приобретена путем обмена, а обмен не предполагает аукциона. При осуществлении данной сделки мы посмотрели законодательство — там нет запрещающих норм, которые ограничили бы нас в сделке. А когда читаешь закон и не видишь у себя нарушений, есть ощущение, что сможешь себя защитить. Мы спокойно работаем дальше. Думаю, что суд примет правильное решение.

— А если суд все-таки встанет на сторону УФАС?

— Признание сделки недействительной принесет достаточно много проблем, в том числе социального характера. Частные лица приобрели землю, начали строительство. Там уже давно нами идет строительство коммуникаций. Скажем так, процесс зашел достаточно далеко. Но решения суда нет. Я не бью тревогу. Возврат земли, на мой взгляд, маловероятен.

«У нас был участок на территории бывшего аэродрома города Елабуги, который был приобретен очень давно. У администрации города появилась потребность в этом аэродроме» (Чтобы увеличить картинку, нажмите на нее)
«У нас был участок на территории бывшего аэродрома города Елабуги, который был приобретен очень давно. У администрации города появилась потребность в этом аэродроме» (чтобы увеличить картинку, нажмите на нее)

— Земли под «Царицыно» были переданы вам взамен других ваших участков, которые были изъяты?

— Они не были изъяты. У нас был участок на территории бывшего аэродрома города Елабуги, который был приобретен очень давно. У администрации города появилась потребность в этом аэродроме, потому что экономическая зона развивается, там достаточно серьезный грузопоток, перспектива региона не вызывает никаких сомнений, в будущем аэродром был бы нужен. Я встречался с главой Геннадием Емельяновым. Как инвестор я поднять там аэропорт не смогу, это огромные деньги, хотя проект мог бы быть интересным. Поэтому мы пришли к решению по обмену земли, аэропорт возвращается в администрацию. Думаю, это очень разумное решение со стороны руководства Елабуги.

— Два года назад в интервью нашей газете вы говорили о продаже непрофильных активов, в частности агентств недвижимости, а теперь занимаетесь девелоперским проектом.

— Агентства недвижимости специализируются на покупке-продаже, на услугах, а девелоперский проект — это совершенно другой уровень. Заниматься развитием территории, строительством мне показалось интересным.

— Есть опасения, что в кризис проект может застопориться?

— Продажи идут достаточно активно, хотя в последнее время динамика несколько не та. Но, думаю, пройдет время, вторую половину 2015 года мы проживем веселее. По моим прогнозам, спрос на жилье будет расти. Повторю, это один из интересных регионов в республике, да и в России, который имеет хорошие перспективы.

— Холдинг планирует дальше развивать строительство, девелопмент?

— Просматриваем варианты. Это наш первый проект. Инвестиционные способности у компании есть.

Продажи участков идут достаточно активно, хотя в последнее время динамика несколько не та
Продажи участков идут достаточно активно, хотя в последнее время динамика несколько снизилась

«УФАС СМЕШАЛО ДВА РАЗНЫХ ПОРЯДКА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЗЕМЛИ»

Обоснованность требований УФАС мы попросили прокомментировать Оксану Далидан — директора департамента юридического агентства «ЮНЭКС». По ее словам, УФАС в данном случае смешало два разных случая и порядка предоставления земельных участков.

«Антимонопольная служба ссылается на то, что продажа земельных участков для жилищного строительства осуществляется только по результатам аукциона. Это действительно так. Однако в данном случае купли-продажи муниципальной земли как таковой не было, — говорит эксперт. — Земельный кодекс РФ содержит специальные нормы статьи 63, посвященные случаям изъятия у собственников — физических и юридических лиц — земельных участков для государственных (муниципальных) нужд. По желанию собственника взамен изъятого участка ему может быть предоставлен другой равноценный. Стоимость равноценного участка засчитывается в счет выкупной цены изъятого. Эта процедура и была произведена. Таким образом, предоставление равноценного земельного участка взамен изъятого для государственных нужд является особым случаем предоставления земли, регулируемым специальными нормами закона. На него не могут быть распространены общие требования к порядку продажи муниципальных участков на аукционе».

По словам юриста, в настоящее время «Кама-Групп» вправе продолжать продавать земельные участки в коттеджном поселке. Как видно из материалов дела, УФАС просило суд наложить запрет на совершение регистрационных действий с этими участками, однако судом в удовлетворении ходатайства было отказано.

Следующее заседание в Арбитражном суде состоится в середине марта. «БИЗНЕС Online» будет следить за ходом процесса.

Под застройку предлагаются участки от 8 до 20 соток по цене 25 тыс. рублей за сотку
Под застройку предлагаются участки от 8 до 20 соток по цене 25 тыс. рублей за сотку

«ЦАРИЦЫНО» ПРИВЛЕКАЕТ НЕВЫСОКОЙ СТОИМОСТЬЮ, НО УЧАСТОК У ТРАССЫ

Светлана Дикая — директор агентства недвижимости «Гранд»:

— Продажами в «Царицыно» занимается челнинская компания, которая и является собственником участка. По моим данным, там покупают участки в основном челнинцы, привлекает невысокая стоимость. Елабужане в основном приобретают участки в «Лесной поляне» и «Сосновке». В «Царицыно» работы еще только начинаются, но видела, что уже ведут свет, другие коммуникации. Но нужно тоже учитывать, что земельные участки находятся у дороги на Казань и на Елабугу.

Вероника Ильина — руководитель агентства недвижимости «ЕлабугаДом»:

— В черте Елабуги есть несколько микрорайонов, которые можно отнести к коттеджным поселкам. «Царицыно» находится в некотором отдалении от города, по-моему, это не самое удачное место, потому что рядом находится трасса. Среди новых поселков в Елабуге можно назвать «Радужный», «Лесная поляна» и «Царицыно». Остальным поселкам, таким как «4-10», «Поле чудес», «Колосовка», уже лет 15. При этом даже у некоторых старых коттеджных поселков инфраструктура только сейчас налаживается.

Если сравнивать по ценам, то самый дорогой — это микрорайон «4-10». В продаже там есть дома за 11, за 18 миллионов рублей, это очень дорого. На втором месте по дороговизне — «Поле Чудес».

Шавкат Умаров — экс-руководитель татарского межрегионального территориального управления воздушного транспорта Росавиации:

— Разговоры о возрождении елабужского аэродрома в то время, действительно, шли. Я даже отправлял туда своих людей, оценить на месте обстановку, тогда там проводились автомобильные гонки. Но с тех пор движения никакого нет.

Помню, в 1972 или в 1973 годах я выполнял авиационно-химические работы с этого аэропорта, летал на Як-40. Там был шикарный аэропорт местных воздушных линий. Полоса 1300 метров. Аэровокзал, спецтехника, приводные радиостанции, небольшая гостиница, рядом лес. Такая красота была! То же самое и в Чистополе. К сожалению, все это утратили.

Есть ли необходимость в аэропорту? Если человек летит издалека, он, конечно, приземлится в Бегишево — до «Алабуги» там недалеко. Но для расширения сети аэродромов частной авиации, для вертолетов, для малых самолетов чем больше аэродромов, тем лучше. Скажем, в США они летают на самолетах, вертолетах чуть ли не в ресторан, потому что там аэродромов очень много, через 20 - 30 километров. Для частной авиации возрождать аэродром под Елабугой нужно. При этом если обустраивать его в комплексе, полностью, то средств понадобится немало. Но для полетов в дневных условиях вполне достаточно привести в порядок посадочную площадку, на это много денег не уйдет.