Итоговая коллегия минсельхоза, как и год назад, прошла на площадке «Казанской ярмарки»

БЛИНЫ, МЕХА И ОСЕТРЫ

Накануне итоговая коллегия минсельхоза, как и год назад, прошла на площадке «Казанской ярмарки». Здесь раскинул свои стенды и развернул круглые столы Поволжский агропромышленный форум. Более 150 компаний из 30 городов России, а также фирмы из Беларуси, Бельгии, Германии, Турции, Чехии, Швейцарии показывали товар лицом. Интерес к форуму в этом году, правда, ниже: год назад компаний было 170 из 11 стран. Видимо, санкции таки сказались на представительстве?

Участникам коллегии предстояло пройти сквозь ряды разнообразных сельскохозяйственных механизмов (среди комбайнов блестел пропеллером и самолет «МВЕН»). А в павильонах пекли блины, нарезали казылык и прочие деликатесы. Можно было подержать в руках всевозможные запчасти и удобрения, посмотреть на бирюлинские меха, полюбоваться осетрами из Рыбной слободы, а также поинтересоваться семенами и технологиями. Например, в одном из павильонов развернули целый доильный мини-цех с макетами коров в натуральную величину.

Посетителям предлагали познакомиться также с модными нынче IT-способами заказа оборудования, удобрений и запчастей через приложение на планшете. Не говоря уже о том, что специалисты в течение трех дней будут обсуждать насущные вопросы отрасли: выход из кризиса, импортозамещение, племенное дело и выращивание телят, ремонт сельхозтехники и т.д. Всего организаторы ждут участия около 2 тыс. специалистов.

Президент поблагодарил село за ярмарки. Они, по его оценке, позволили сдержать стоимость продуктов для горожан

ИЗ 15 МЛРД. РУБЛЕЙ НА ПОСЕВНУЮ В РТ ЕСТЬ ПОКА 5 - 6

Выставку осмотрел и президент Татарстана Рустам Минниханов — после чего началась итоговая коллегия одного из важнейших ведомств республики. Главная головная боль села сейчас — приближающиеся весенне-полевые работы. Минниханов предсказуемо напомнил, что пройдут они в условиях кризиса и санкций.

«Безусловно, на экономику страны и республики, особенно на АПК, сегодня оказывают влияние двусторонние санкции. Есть и плюсы, но больше пока минусов. Цены на нефть, курс национальной валюты, повышение ключевой ставки... С одной стороны, есть востребованность в наших продуктах, с другой стороны, много импортных составляющих в растениеводстве, животноводстве. Все это отражается на цене. И, конечно, ключевая ставка не позволяет производителю вести успешный бизнес. Потому что под такие ставки работать без субсидий просто невозможно».

Вместе с тем президент поблагодарил село за ярмарки — они, по его оценке, позволили сдержать стоимость продуктов для горожан. По некоторым продуктам разница в ценах доходит до 20 - 30%. Из 13 видов продуктов питания в городах-миллионниках в Казани цены одни из самых низких.

По оценкам Минниханова, стоимость посевной в Татарстане в этом году — 15 млрд. рублей. Год назад было 11 млрд., то есть рост более чем на 30%. Так что посевная — один из важнейших вопросов ближайшего будущего. Без господдержки не обойтись. «Сказать, что ее мало — это всегда можно сказать. Но поддержка серьезная, и она эффективно рассчитана, — считает президент РТ. — Пока из тех ресурсов, которые мы видим, это 5 - 6 миллиардов рублей. Остальные средства необходимо проработать с банками. Со следующей недели мы начинаем приглашать районы на встречи с банками. Определенное количество кредитных ресурсов можно получить на льготных условиях».

ТАИФ и «Татнефть» поддержат село соляркой с хорошими скидками

Среди кредиторов Минниханов упомянул Россельхозбанк и Сбербанк. И добавил, что сеять в любом случае надо, и делать это можно только в течение двух недель. А потом, даже если будут деньги, упущенного времени уже не вернуть. На удобрение было предусмотрено 6,6 млрд. рублей. И Минниханов под аплодисменты собравшихся предложил хоть занять, но найти еще 1 миллиард.

А когда речь зашла о том, что ТАИФ и «Татнефть» поддержат село соляркой с хорошими скидками, предложил поаплодировать топ-менеджерам компаний Альберту Шигабутдинову и Наилю Маганову. И очень удивился, когда в зале не оказалось главы «Татнефти»: «А его точно приглашали?» Получив утвердительный ответ, Минниханов кивнул: «Больше скидки с него, раз не приходит», — пошутил президент республики.

НЕ ПОТЕРЯЛИ НИ ОДНОЙ КОРОВЫ

С итогами года выступил вице-премьер РТ, министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов. Год он признал в целом удачным, но за критикой в карман, как обычно, не полез. Да, валовый объем сельхозпродукции — почти 190 млрд. рублей. Год назад было 160 млрд. рублей. В сопоставимых ценах рост, впрочем, на 2,3%. Урожай в прошлом году на треть больше, чем в год Универсиады (3,4 млн. т против 2,6 миллиона). Молоко стало дороже (радость для сельчанина, слезы для заводов и покупателей).

Республика уже получила от Москвы средства на поддержку села. Все они будут доведены до хозяйств к марту

В общем, итоги года нельзя назвать провальными. Имея 2,3% пашни страны, республика дает 4,7% сельхозпродукции. Ахметов, впрочем, заявил, что 190 млрд. рублей — это мало. Надо удваивать, надо доводить объемы до полутриллиона, тогда выработка на человека с 1,1 млн. рублей в 2014 году вырастет до 2,5 - 3 млн. рублей. Вырастет и зарплата — многолетняя головная боль села. Планку средней выработки в 2 млн. рублей Ахметов считает возможным достичь за 2 - 3 года. Есть, впрочем, примеры хозяйств, которые уже сейчас имеют выручку под 4 млн. на сотрудника — например, ООО «Авангард» в Буинском районе, АПК «Продпрограмма» в Мамадыше или КФХ «Сафиуллов» из Тетюш, продемонстрировал слайды министр. А главное, Татарстан не потерял в прошлом году ни одной коровы: поголовье удалось сохранить на уровне 1 млн. 29 тыс. голов. В 2013 году, напомним, Ахметов на итоговой коллегии заявил, что общая потеря дойного стада — 36 тыс. коров. И включил в «черный список» 100 агроферм, допустивших потери стада. Одному только Марату Муратову в ООО «Просто молоко» пришлось пустить под нож 15 тыс. буренок... В этом году компания уже может похвастаться новинками импортозамещения: на выставке можно было попробовать сыр Delux, чем-то напоминающий «Эмменталь». В ненарушенной оболочке в холодильнике он лишь наливается зрелостью, твердеет. А ведь именно твердые сыры попали под ответный удар августовских санкций Владимира Путина и с Запада их везти уже нельзя.

Марат Ахметов заявил, что валовый объем продукции в 190 млрд. рублей — это мало

Вместе с тем, потрясают цифры рентабельности агробизнеса. Большинство из 426 подотчетных хозяйств министерства вышли в прибыль — она выросла с 2,5 млрд. рублей в 2013 году до 8 с хвостиком в 2014 году. Рентабельность также выросла с 4,5% до 14,1 в среднем по РТ. Но это только с господдержкой, констатировал Ахметов. Без федеральных и республиканских денег село дает лишь 0,6% рентабельности! В провальный 2013 год рентабельность и вовсе ушла почти в минус 16%.

«Без субсидий почти половина хозяйств завершили бы год в убытке», — отметил Ахметов. И предупредил, что хозяйств с минусом мы в районах не должны иметь. АПК республики имеет право только расти, даже если господдержка будет ограничена.

ХОЗЯЙСТВА ПОЛУЧАТ КРЕДИТЫ ПОД 6 - 7% ГОДОВЫХ

Предстоящий год будет годом испытаний, предупредил Ахметов. Резко подорожали кредиты, подорожали материалы, запчасти, удобрения — да буквально все, при этом идет жесткий контроль цен. Казань, к примеру, в лидерах по доступности продуктов питания в Поволжье — во многом за счет того, что республика с гаком обеспечивает себя продовольствием.

Но запас прочности села на исходе, предупредил министр. Казалось бы, после череды засушливых лет пора бы уже научиться работать на земле. Сценарий, к слову, очень похож на библейский, где фараон во сне увидел сначала 7 тучных коров: с 2001 по 2008 годы республика давала невиданные урожаи по 5 млн. тонн. Расцвели агрохолдинги и инвестиции. А затем, как прорвало: пять лет кряду засухи, а о банкротстве «Вамина» не знает только ленивый (впрочем, экс-владельцу «Вамина» Вагизу Мингазову это не мешало сегодня тоже быть рядом с президентом, показывая зеленые ростки на стенде в павильоне выставки). Переломит ли Ахметов библейский сюжет, согласно которому после 7 тучных коров фараон увидел 7 тощих, которые съели тучных?

Если бы в прошлом году селу удалось собрать на 1 млн. т зерна больше и продать все это по 12 тыс. рублей за тонну за пределами РТ, больших проблем с финансированием посевных сейчас бы не было, посетовал Ахметов.

Что касается посевной, то тут министр заговорил о приятном. Дело в том, что республика уже получила от Москвы средства на поддержку села. Все они будут доведены до хозяйств к марту. Льготное же кредитование можно будет оформить под 6 - 7% годовых — разницу банкам заплатит казна. Подобный способ «кормить» финансовый сектор, конечно, критиковал в свое время сам же Ахметов, но таковы уж в России подходы к ведению дел.

В целом коллегия прошла довольно-таки мажорно. Ахметов был красноречив, цитировал Байрона и Цицерона, чьи изречения для наглядности даже были выведены на слайдах. А Ильфат Хакимов, директор ООО «Тукаевский» в Атнинском районе, рассказал, как из потомственных артистов перешел в сельский бизнес. И даже прочитал стихотворение Тукая «Сон мужика», чем изрядно порадовал аудиторию перед тем, как Минниханов вручил награды отличившимся.