Как стало известно «БИЗНЕС Online», сыну экс-депутата Госдумы Рината Губайдуллина Рамилю удалось на время отвести от себя карающий меч ФНС, которая из-за долгов по налогам инициировала его банкротство. Должник доказал в апелляции, что вышла ошибка: его признали несостоятельным в качестве предпринимателя, а он, оказывается, глава крестьянско-фермерского хозяйства. Судя по доводам жалобы, один из резонов — избежать ареста личного имущества.
Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов (справа) и генеральный директор ООО «ИнвестАгро» Рамиль Губайдуллин подписывают соглашение о сотрудничестве в реализации проекта по развитию молочного скотоводства, 2011 год |
НЕ ТАК ОБАНКРОТИЛИ
Три с лишним месяца отыграл Рамиль Губайдуллин у налоговиков, которые запустили процедуру его банкротства как индивидуального предпринимателя. «БИЗНЕС Online» в октябре прошлого года рассказывал о том, что ФНС пошла на этот шаг из-за задолженности в 6,35 млн. рублей по налогу на добавленную стоимость за 2007 - 2009 годы (сам долг — лишь 1,5 млн., остальное — пени и штраф). Адвокат Губайдуллина тогда пыталась построить защиту на истечении сроков давности, но безуспешно. 5 ноября арбитраж посчитал заявление ФНС обоснованным.
Губайдуллин подал жалобу: наблюдение ввели в отношении индивидуального предпринимателя, тогда как он глава крестьянского (фермерского) хозяйства. Это подтвердила выписка из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (некогда такая запись была, но ее признали ошибочной). Один из доводов жалобы сводился к тому, что с введением наблюдения был наложен арест на имущество должника как «физика».
СЫН ЗА ОТЦА
Как рассказывал «БИЗНЕС Online», в результате атаки кредиторов Губайдуллин-младший ранее уже лишился части своих активов. Так, в марте 2012 года судебные приставы арестовали принадлежащие ему акции ОАО «Заинский сахар», оцениваемые в 43 млн. рублей (на начало 2011 года Губайдуллин-младший, тогда первый заместитель гендиректора ХК «Золотой колос», владел 16% уставного капитала этого предприятия — ред.). К слову, на тот момент, согласно открытой базе данных управления федеральной службы судебных приставов (УФССП), сын экс-депутата Госдумы был одним из самых злостных неплательщиков — за ним числился долг в 8,5 млн. рублей.
Кроме того, в 2013 году Татфондбанк потребовал от него погашения долга в 3,7 млн. рублей за счет продажи заложенного имущества — пятикомнатной двухуровневой квартиры площадью 232 кв. м на ул. Чехова, 11 в Казани.
Своеобразная ирония судьбы заключается в том, что отец Рамиля — Ринат Губайдуллин (совладелец холдинговой компании «Золотой Колос», депутат Госдумы РФ четвертого и пятого созывов (2003 - 2007), бывший и.о. вице-премьера — министр экономики Татарстана, бывший предправления «АК БАРС» Банка) вместе с Робертом Мусиным был одним из сооснователей отсудившего у его сына квартиру Татфондбанка. В 1999 - 2003 годах он даже занимал в банке пост председателя совета директоров. Однако в дальнейшем пути партнеров разошлись. Мусину достался банк, а Губайдуллину — сельхозактивы. Но холдинг «Золотой колос» Губайдуллина-старшего, активно привлекавший для своих проектов заемные средства, после кризиса оказался в финансовом пике. Так, только «АК БАРС» Банк потребовал от Рината Губайдуллина (он выступал поручителем по кредитным договорам) возврата 3,3 млрд. рублей заемных средств. Судя по всему, после этого финансовые проблемы у членов семьи Губайдуллиных стали нарастать как снежный ком...
Татфондбанк уже отобрал у Губайдуллина-младшего квартиру, налоговики нацелились на две других |
ДВЕ КВАРТИРЫ, ТРИ СКЛАДА, КРЫТЫЙ ТОК...
Налоговики, которым пришлось начать все заново, и в этом случае не прочь арестовать недвижимость Губайдуллина. Так, представитель ФНС Денис Волконадский сообщил на заседании суда, что у главы КФХ есть две квартиры, в которых он не зарегистрирован, а кроме того, три склада, крытый ток, гараж, 5 комбайнов, 10 КАМАЗов, 10 тракторов и 37 земельных участков. Заявление ФНС повторно признали обоснованным — теперь уже в отношении Рамиля Губайдуллина как главы КФХ. За счет его средств за время наблюдения будет выплачиваться ежемесячное вознаграждение в 30 тыс. рублей временному управляющему — Дмитрию Лазареву из НП «Московская саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих». Судья оговорила и такую меру, как наложение ареста на имущество должника — за исключением того, на которое не может быть обращено взыскание. Между тем, о своем намерении войти в реестр кредиторов этого КФХ с суммой долга свыше 17 млн. рублей уже заявил Татфондбанк.
СЕЛЬХОЗПРОИЗВОДИТЕЛИ РАБОТАЮТ «С ЗАКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ»
«Могу сказать одно: случай с Губайдуллиным похож на сознательное банкротство», — говорит председатель ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ Камияр Байтемиров, которого газета «БИЗНЕС Online» попросила прокомментировать ситуацию. — Скорее всего, у этого КФХ есть долги не только по налогам, но и перед другими кредиторами, вероятнее всего, банками».
В целом же в сельхозпроизводстве, по его словам, ситуация тяжелая: доходы от продажи продукции не покрывают затраты на покупку горюче-смазочных материалов и удобрений у монополистов. «Вступая на эту стезю, все время надеешься, что завтра будет лучше, государство позаботится о том, чтобы сельхозтоваропроизводители могли вести расширенное воспроизводство и как-то сводить концы с концами», — рассказывает Байтемиров. — Но, к сожалению, воз и ныне там. Поэтому, говоря о рыночной экономике, власти не рассчитывают на то, что сельхозтоваропроизводители будут меньше пользоваться кредитными ресурсами и сами себя кормить и обеспечивать». «Мы ведь работаем на рынке с закрытыми глазами: сеем, не зная по какой цене будем сдавать зерно», — обрисовал он ситуацию. — Поэтому необходимо учитывать опыт фермеров других стран. Там четко знают, что цена на продукцию в 2015 году будет известна 15 декабря 2014 года». Поэтому в случае с российскими фермерами, как считает глава ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ, планировать бизнес слишком опасно. В том числе и для государства: «Надеялись, что заграница нас накормит. А когда прикрыли поток импортной продукции в связи с санкциями, оказалось, что мы еще не готовы сами себя кормить».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 14
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.