10% персонала планирует сократить из-за кризиса торговая сеть «Бахетле». Об этом сегодня на комитете в Госсовете РТ заявила гендиректор компании Муслима Латыпова. Из-за одностороннего повышения банковских ставок затраты на обслуживание долга компании выросли с 400 до 800 млн. рублей. Представители делового сообщества подтвердили «БИЗНЕС Online», что проблема касается очень многих, и призывают правительство РФ «решиться на что-то конкретное», иначе последствия будут печальными.
Муслима Латыпова сообщила, что ряд банков пересмотрел условия кредитования компании по ранее заключенным договорам в сторону повышения ставки |
«ОНИ ПЕРЕСМАТРИВАЮТ, МЫ НИЧЕГО СДЕЛАТЬ НЕ МОЖЕМ»
Сегодня в Госсовете на комитете по экономике, инвестициям и предпринимательству неожиданно забила тревогу гендиректор и совладелица сети «Бахетле» Муслима Латыпова: «Банки пересматривают ставки в одностороннем порядке по уже заключенным договорам, и мы ничего с этим сделать не можем», — рассказала Латыпова, добавив, что компания отправила запросы, на каком основании банки пересмотрели условия договора, однако обоснованных ответов получено не было.
Председатель комитета Рафис Бурганов, видимо, знакомый с ситуацией, добавил, что в итоге «стоимость кредитов» для «Бахетле» выросла с 400 до 800 млн. рублей. Речь идет о четырех федеральных банках, работающих в республике, поэтому воздействовать на них сложно. Два из них — это Банк Москвы и Газпромбанк. Газета «БИЗНЕС Online» обратилась в данные кредитные организации, однако на момент публикации комментарий получен не был.
Латыпова не стала раскрывать объем кредитования, но заявила, что сегодня, с одной стороны, сети просят не поднимать розничные цены, с другой, при такой политике кредитных организаций это сделать практически невозможно. Она написала письма управляющим банков, в которых указала, что пересмотр ставок по кредитованию приведет к увеличению стоимости продукции, к сокращению собственных объемов производства, а также к сокращению кадров на 10%. Для «Бахетле» это может означать сокращение 600 человек.
Отметим, что, согласно базе данных «Контур-Фокус», по итогам 2013 года заемные средства ООО «Бахетле-1» по долгосрочным обязательствам составляли 3,5 млрд. рублей. По краткосрочным — 237 млн. рублей. Проценты к уплате составляли 364 млн. рублей. Выручка при этом составляла 8,4 млрд. рублей, а чистая прибыль — 107,3 миллиона. Так что повышение расходов на 400 млн., и правда, довольно критично для компании.
Поступь кризиса «Бахетле» чувствует не только по себе, но и по партнерам. Еще до Нового года, по словам Латыповой, прекратили свою работу 20 поставщиков продукции. «Это средний бизнес, это наш с вами потребитель, это те, кто ходят в рестораны, в кино, активно покупают одежду. Они вымываются: они уже не средний класс, а ниже среднего», — отметила Латыпова.
Председатель комитета Рафис Бурганов (слева) отметил, что «стоимость кредитов» с 400 млн. рублей поднялась до 800 млн. рублей |
«У КОГО-ТО ЧУВСТВО, ЧТО ТРУДНОСТИ — ЭТО СКАЗКА...»
Бурганов сообщил газете «БИЗНЕС Online», что комитет обсудит ситуацию на рабочем совещании с представителями минэкономики, минпрома, чтобы выработать дальнейшие действия, ведь с такой же проблемой столкнулись многие компании республики. При этом, возможно, к вопросу подключится президент РТ Рустам Минниханов. Бурганов считает, что вопрос должен быть проработан от и до, чтобы «выстрел не был холостым».
Как напомнили на комитете, президент РТ уже поднимал вопрос кредитования бизнеса на Гайдаровском форуме в Москве. Тогда Минниханов попросил федеральные власти поторопиться с решениями: действующая учетная ставка Центробанка вот-вот обрушится на татарстанский агропром. «Сегодня большая тревога из-за того, что случилось в прошлом году, — сказал он. — Я хочу, Сергей Иванович (Сергей Нарышкин, спикер Госдумы РФ — прим. авт.), обратиться к вам. Я промышленников собирал, банки. В принципе, все остановилось. Если не будут приняты действенные меры... Мы, с одной стороны, держим стоимость продуктов питания, контролируем, но, с другой стороны, что будет происходить, если каких-то действий не будет?» — обратился Минниханов к представителям федерального центра.
Бурганов призвал не прятать проблемы: «Сейчас, может быть, у кого-то такое чувство, что это сказка про трудности, их на самом деле нет, — сказал он «БИЗНЕС Online». — Они есть, просто сейчас они сидят в глубине и, может быть, не каждому видны. Но общее напряжение возникает и с каждым днем усиливается. Это и опасение за количество рабочих мест, и из-за роста цен на продукты, товары, услуги».
Комитет будет дальше мониторить ситуацию для принятия оперативных решений, заверил он.
До Нового года у «Бахетле» прекратили свою работу 20 контрагентов |
«ЕСЛИ ДОГОВОРА СТАНОВЯТСЯ КАБАЛЬНЫМИ, ИХ НЕРЕАЛЬНО ИСПОЛНЯТЬ»
Представители делового сообщества заявили «БИЗНЕС Online», что опасаются требований банков по досрочному погашению кредитов и призывают правительство РФ решиться на субсидирование через различные фонды. Иначе последствия могут быть печальными.
Павел Шацких — генеральный директор ОАО «Электроприбор»:
— Мы тоже столкнулись с повышением ставок. Банки мотивируют свое решение повышением ключевой ставки Центробанком. По прежней ставке действовать они вроде как не могут. Когда началась эта ситуация с повышением ключевой ставки, мы подняли все наши кредитные договоры и еще раз убедились, что в договорах банками заложена возможность в одностороннем порядке пересматривать эту ставку. Банки всегда такую возможность закладывали, закладывают и будут закладывать. Но это еще не самое плохое. В соответствии с теми же договорами банки при изменении ключевой ставки могут требовать и досрочного погашения кредита. Пока такого нет. Наша ставка пересмотрена в сторону увеличения на 3 процента. Я не буду говорить, в каком банке, но это все равно ниже действующей ключевой ставки. Эта кредитная нагрузка не будет для нас критичной. Я вообще сторонник того, чтобы выходить из ситуации за счет собственных средств.
Шамиль Агеев — председатель правления Торгово-промышленной палаты РТ:
— Речь всегда шла о том, что старые договоры должны сохраняться в прежнем объеме, а по новой ключевой ставке должны оформляться новые кредиты. Я думаю, что пересмотром условий по кредитам будет провоцироваться галопирующий рост цен и фактически остановка производства. Ведь даже в сельском хозяйстве, если банк дает кредит под 25 процентов, то государство субсидирует 18 процентов, потому что иначе посевную не провести. И в этом отношении федеральные меры как-то запаздывают. Все понимают, что под такие проценты производство работать не может, но и решиться на что-то конкретное не могут. Сейчас пока ситуация неопределенности. Нужны решительные меры российского правительства, которое бы четко определило, что прежние договоры сохраняются по старым ставкам, а по новым правительство приняло бы решение о субсидировании из разных фондов. Тогда бы удалось достичь того, чтобы «кровеносная система» экономики работала и работало бы производство.
Марат Бикмуллин — председатель совета директоров ООО «Информационные системы»:
— Как правило, в банковских договорах всегда записан пункт о возможности такого повышения. Но наше предприятие с таким повышением не столкнулось, потому что еще до этого мы погасили все кредиты. А вообще, с таким односторонним повышением ставок банками мы сталкивались неоднократно. Будет ли такая реакция банков тормозить экономику страны? Это будет зависеть от того, в каких значениях они это делают. Если договоры становятся по-настоящему кабальными, когда их нереально исполнить в установленные сроки, тогда — да. В таких случаях надо обращаться в суд, чтобы суд установил, справедливо ли такое повышение. Но ведь и сами банки находятся в зависимости от Центробанка, когда он повышает ключевую ставку.
Я думаю, у республики есть все рычаги для влияния на эту ситуацию. Республика размещает свои средства в самых разных банках, и можно повлиять именно через это, размещать средства в другом банке. Есть государственные программы, в которых участвуют банки, являются исполнителями этих программ. Если банк хочет участвовать в таких программах, тогда он будет учитывать пожелания нашего правительства.
«ОБЪЕКТИВНО РЕСУРСНАЯ БАЗА У БАНКОВ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПОДОРОЖАЛА»
Анатолий Аксаков — депутат Госдумы, член комитета по финансовому рынку:
— Я получал сигналы, что по некоторым организациям были попытки пересмотреть условия уже действующих договоров по кредитам. Надо отметить, что по закону, если это не предусмотрено договором, никто не имеет права пересматривать условия кредитования. И, как правило, этот вопрос решается в переговорном порядке. Предприниматель и банк ищут компромиссный вариант, который бы удовлетворил ту и другую сторону. Надо признать, что объективно ресурсная база у банков действительно подорожала и они сами попадают в ситуацию «ножниц». Увеличилась ключевая ставка, за ней пошли вверх проценты, и все это несет риск невозврата кредитов. Банки, понимая это, тоже стремятся к компромиссу, к предоставлению кредитов на приемлемых условиях. Все очень индивидуально. Если заемщик нормальный и интересный, ему могут оставить даже прежние условия. Если по заемщику есть вопросы, если с ним связаны риски, то условия могут быть пересмотрены, но и в этом переговорном процессе надо идти к компромиссу. Но я бы хотел подчеркнуть, что если в договоре не прописана возможность пересматривать процент по кредиту, то никто не вправе это сделать. И такая возможность была предусмотрена не у всех банков. Руководители некоторых банков мне жалуются, пишут письма о том, что понесли убытки.
Федеральное правительство уже начало влиять на эту ситуацию. Оно предоставило существенную помощь кредитным организациям, правда, эта помощь коснулась пока только 27 банков. Я задавал вопрос вице-премьеру Игорю Шувалову: есть ли шанс у региональных банков на повышение своего капитала за счет федеральных средств. И он ответил утвердительно, рассказал, что они сейчас разрабатывают критерии по включению региональных банков в эту программу капитализации. Мы уже отослали ему свои предложения по этим критериям. Поэтому в определенной степени федералы свою часть этого пути проходить уже начали. А регионалы более вялые на их фоне. Но Татарстан — мощный регион, и я допускаю, что он тоже мог бы своими ресурсами поддержать местные банки. Либо повысить капитализацию банков, либо дать гарантии по кредитам. Удешевление рисков приведет к удешевлению кредитов, которые предоставлены предприятиям и организациям. А системно эта проблема должна решаться за счет страхования рисков по кредиту. Если в договоре предусмотрен риск изменения процентов, то этот риск должен страховаться. Такая практика за границей есть, и нам надо ее использовать. Центральный банк тоже должен вносить свою лепту, снижая ключевую ставку. Первый шаг уже сделан — ключевая ставка снижена, но надо идти дальше. И тогда проценты по кредитам тоже будут снижаться.
Антон Сороко — аналитик инвестиционного холдинга «Финам»:
— На текущий момент в одностороннем порядке повышать ставку кредитор может только в том случае, если в кредитном договоре прописано такое условие или же если наступил форс-мажор. Если же его нет, то банк может только понижать ставку. Повышение ключевой процентной ставки со стороны ЦБ РФ сложно назвать форс-мажорным обстоятельством, так как данный параметр является плавающим и всегда существует вероятность, что эта ставка будет изменена. Таким образом, остается только один легальный вариант повышения ставок по действующим договорам: если в них такой вариант прописан. Судя по характеру заявления Латыповой, эта оговорка в кредитных договорах есть, так что дальнейшее изменение процентной ставки возможно только по договоренности с банками. На текущий момент это распространенная проблема, которая должна будет постепенно решиться в течение года за счет нормализации денежно-кредитной политики ЦБ РФ и стабилизации курса рубля.
Справка
Муслима Латыпова
Компания: ООО «Бахетле-1».
Должность: депутат Госсовета РТ 5-го созыва, генеральный директор.
Сфера деятельности: ретейл.
Дата и место рождения: 7 ноября 1951 года, деревня Клачи Арского района ТАССР.
Образование: Институт социальных и гуманитарных знаний Дж. Сороса.
Этапы карьеры:
Работала директором торгового куста, заведующей столовой, руководителем коммерческой фирмы.
С 1994 года — генеральный директор ООО «Бахетле-1».
Общественная, политическая деятельность:
С сентября 2014 года — депутат Государственного совета Республики Татарстан 5-го созыва, член партии «Единая Россия», член фракции «Единая Россия», член комитета ГС РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству.
Почетные звания и награды:
Высшая российская награда общественного признания — медаль Ордена «Слава России» (2004).
Награждена медалью Ордена «Дружбы», Ордена «За заслуги перед Республикой Татарстан» и знаком отличия «За труд и доблесть на благо Казани»
Заслуженный работник торговли Республики Татарстан.
Победитель общероссийского конкурса «Менеджер года-2002».
Победитель республиканского конкурса «Руководитель года-2002».
Лауреат Республиканского конкурса «Руководитель года-2003».
Награждена статуэткой «Бегущий Меркурий».
Дипломант Российского конкурса программы «100 лучших товаров России».
Диплом «Человек торговли-2004».
Семейное положение: замужем, есть дочь.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 202
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.