Тимур Нагуманов
Тимур Нагуманов

ИНСТИТУТ БИЗНЕС-ОМБУДСМЕНА СОСТОЯЛСЯ

За два года существования института бизнес-омбудсмена в республике его задачи остались все теми же — отстаивание интересов бизнеса перед органами государственной власти без вмешательства в споры хозяйствующих субъектов. Это вчера уже в начале интернет-конференции отметил Тимур Нагуманов. За два года в адрес уполномоченного при президенте РТ по защите прав предпринимателей поступило свыше 1 тыс. обращений, в том числе в прошлом году — около 700. Лидерами стали жалобы на проверки бизнеса надзорными органами. На втором месте — вопросы земли и имущества. Третье место делят жалобы на уголовное преследование предпринимателей и вопросы господдержки бизнеса.

В прошлом году представители бизнес-омбудсмена получили право участвовать в судебных заседаниях, чем они сейчас стали активно пользоваться. «В суде мы не являемся адвокатами предпринимателей. Наша задача — предоставить суду объективную картину, на основании которой он примет взвешенное решение. И нам это часто удается. Буквально на днях Арбитражный суд на основании наших заключений признал необоснованными требования МЧС к предпринимателям», — рассказал Нагуманов. Впрочем, по его словам, нет цели доводить обращения предпринимателей до судебных разбирательств. «Напротив, мы хотим решить вопросы предпринимателей оперативно, в досудебном порядке. А зачастую им просто нужна нормальная консультация — подсказать, что сделать, куда и что написать», — отметил он.

По его мнению, институт уполномоченного по правам предпринимателей состоялся, он признан и на республиканском, и на федеральном уровне. «Нас все уже знают и оперативно работают. По итогам 2014 года наша практика по работе со СМИ, по налаживанию диалога между предпринимателями и властью была признана одной из лучших, и уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте РФ Борис Титов рекомендует ее перенимать другим регионам», — рассказал татарстанский бизнес-омбудсмен.

ПРОБЛЕМЫ КОММУНИКАЦИЙ

По словам Нагуманова, один из выводов, которые он сделал за это время, — в Татарстане отсутствует практика диалога между бизнесом и властью. «В госорганах работают адекватные, грамотные люди, дураков среди них нет. Бизнесмены тоже все грамотные люди. Но почему-то между теми и этими лежит пропасть», — отметил он. Причина такой пропасти, по мнению бизнес-омбудсмена, кроется в отсутствии каналов коммуникаций. «Проблемы предпринимательства доходят до госорганов либо в виде обращений, которые они отписывают на рассмотрение исполнителям, либо в формате поручений, которые прилетают чиновникам откуда-то сверху. С другой стороны, зачастую предприниматели не умеют правильно и аргументировано формулировать вопросы к властям, так, чтобы они были понятны чиновникам, зачем и почему им надо это делать», — рассказал Нагуманов. По его словам, президент РТ Рустам Минниханов поддержал сделанный вывод о том, что надо налаживать систему обратной связи, правильного диалога между властью и бизнесом.

Так в прошлом году и родился проект «Бизнес и власть: откровенный разговор», в рамках которого проходят регулярные встречи бизнесменов с тем или иным представителем регулирующих органов. На 2015 год запланировано 20 таких встреч. Ближайшая встреча — с мэром Казани Ильсуром Метшиным — состоится 26 февраля. Также уже согласовано участие Минниханова в одной из весенних встреч с предпринимателями.

Нагуманов подробно рассказал о технологии организации подобных мероприятий и отбора вопросов к спикерам.

Бизнес-омбудсмен РТ также сообщил о появлении в его арсенале в связи с экономическим кризисом нового мощного инструмента мониторинга состояния предпринимательской среды. «У нас сейчас в пилотном режиме начал работу свой call-центр. Раз в две недели мы обзваниваем порядка 5 тысяч предпринимателей — владельцев бизнеса или генеральных директоров компаний, а также индивидуальных предпринимателей, проводим среди них опрос о тех проблемах, которые мешают им работать, планируют ли они оптимизацию бизнеса или сокращение производства, есть ли угроза закрытия предприятий и т.д. После этого нашими аналитиками и экспертами данные обобщаются, мы думаем, что дальше делать — рассмотреть ситуацию в рамках проекта «Бизнес и власть: откровенный разговор» или изучить ее отдельно и донести до президента», — рассказал бизнес-омбудсмен, добавив, что в планах нарастить клиентскую базу до 50 тыс. предпринимателей.

ЧТО ДЕЛАТЬ В КРИЗИС? НАДО ЗАСУЧИТЬ РУКАВА И РАБОТАТЬ, РАБОТАТЬ, РАБОТАТЬ...

Первые результаты мониторинга появятся на следующей неделе. Но Нагуманов уже видит, что у многих предпринимателей тревожные ожидания. Он посоветовал бизнесменам не впадать в уныние, а засучить рукава и работать, работать, работать. «Другого рецепта нет. Отдыхать и размышлять о грядущих планах, конечно же, хорошо, но не во время кризиса. Опытные предприниматели мне так и говорят: нам сейчас некогда стонать и переживать. Мы работаем... Задача одна — выжить. Кто будет более активным и эффективным, тот справится с этой задачей. А наша задача — этим бизнесменам помочь. Мы стараемся выходить на более оперативные форматы работы и решения проблем», — отметил уполномоченный по защите прав предпринимателей.

Нагуманов посетовал на то, что предприниматели боятся обращаться к нему за помощью при возникновении спорных ситуаций с органами власти. «Пока все боятся, мы ничего не сделаем. Мы должны понимать, где есть проблемы, где застревают документы. Причем можем решать проблемы максимально эффективно, сохраняя анонимность заявителя. Потому что все эти органы обычно отчитываются, что у них все быстро и качественно. Бизнесмены же говорят об обратном. Но когда мы просим предоставить конкретику, нам говорят: нет, нет, я вопрос сам разрулю, но вы имейте в виду... Хорошо, я имею в виду. Но что я с этим сделаю? Мы не можем оперировать анонимными слухами!» — пожаловался он.

ТИТОВ: «ЗАЧЕМ НАМ СПАСАТЬ СИГАЛА?»

Одной из своих самых резонансных удач на этом посту Нагуманов считает вызволение из «Матроской тишины» известного казанского предпринимателя Павла Сигала. «Когда с ним, мягко говоря, эта неприятность случилась (речь идет об аресте известного татарстанского предпринимателя, см. спецпроект «Дело Сигала» газеты «БИЗНЕС Online»прим. ред.), я сразу же обратился за поддержкой к Борису Титову. Он спросил меня: «Это же связано с обналичиванием материнского капитала, зачем нам туда лезть?» Но я убедил его, что в этом деле все совершенно не так, как это преподносят федеральные СМИ, а материнский капитал — это только повод. Тем же вечером я к нему зашел и предоставил документы, которые у нас были. Его специалисты проанализировали материалы, и буквально через несколько дней Титов сообщил мне, что Сигала надо защищать и мы будем этим заниматься. Я знаю, что Борис Юрьевич обращался к Владимиру Владимировичу по поводу дела Павла Абрамовича. И это было одним из ключевых факторов успеха в той истории. Здесь мы в целом все вместе сработали очень здорово», — удовлетворенно констатировал он.

ВОПРОС ВЬЕТНАМСКОГО РЫНКА НАДО РЕШИТЬ РАЗ И НАВСЕГДА

Бизнес-омбудсмен ответил на вопрос читателя «БИЗНЕС Online» по поводу ситуации с Вьетнамским рынком. Он охарактеризовал ее как сложную и требующую активной совместной работы владельцев рынка и представителей органов власти. Нагуманов напомнил, что после того, как пожаром был уничтожен торговый павильон, было принято экстренное решение переместить торговцев в близлежащее здание, которое к тому моменту не было достроено. «Проблема в том, что этот объект первоначально проектировался и строился как склад. Соответственно, вся проектная документация проходила проверку исходя из норм и требований, предъявляемых к складу, — рассказал он. — Вопрос касается безопасности людей. Рынки в Татарстане, к сожалению, горели уже не один раз, и страшно подумать о последствиях, если пожар произойдет в здании, которое не приспособлено для быстрой эвакуации больших масс людей. Нам говорят: давайте глаза закроем — они погорельцы, пусть поторгуют в неприспособленном здании. Но это же неправильно!» По мнению Нагуманова, вопрос надо снять раз и навсегда, а для этого нужно проговорить план-график работ по приведению этого объекта в нормативное состояние.

«ВСЕ ПЫТАЮТСЯ НАМ ОБЪЯСНИТЬ, ПОЧЕМУ ЭТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ»

Уполномоченный по защите прав предпринимателей рассказал также о разработке проекта создания во всех муниципальных районах Татарстана системы одного окна для прохождения всех разрешительных документов для бизнеса, чтобы этот процесс был прозрачным и объективным. «Мы сейчас с коллегами работаем над проектированием этой системы, но уже на первом этапе консультаций с другими госорганами получили массу негативных откликов. Все пытаются нам объяснить, почему это нельзя делать. Например, почему нельзя в автоматическом режиме выдавать технические условия на подключение — отсутствуют базы данных, отсутствуют схемы, какая-то другая информация. Но мы продолжим разработку проекта и в ближайшие месяцы внесем его на рассмотрение президенту РТ. Кроме всего прочего, такая система позволит в оnline-режиме контролировать исполнительскую дисциплину госорганов по рассмотрению документов», — отметил Нагуманов.

Во время интернет-конференции он также высказал свое мнение по поводу начисления налога на имущество по его кадастровой стоимости, вызвавшего большой резонанс среди предпринимателей, рассказал о своем вхождении в президентский резерв в конце прошлого года и о том, означает ли это его скорый уход на повышение в Москву, а также мы узнали занимательную историю, как составленная в Казани аналитическая записка в итоге вошла в прошлогоднее послание Владимира Путина.

Подробнее об этом и многом другом читайте в полной стенограмме интервью, которая будет вскоре опубликована на сайте «БИЗНЕС Online».