54999426c4c61.jpg
Наиль Магдеев решил провести профилактическую беседу с предпринимателями, которые работают в Челнах, а налоги платят в другом городе

«МЫТАРЕЙ НИКОГДА НЕ ЛЮБИЛИ»

Руководитель челнинского исполкома Наиль Магдеев решил провести профилактическую беседу с предпринимателями, которые работают в Челнах, а налоги платят в другом городе. Вопрос был поднят вчера на встрече с предпринимателями в формате «Откровенный диалог», которую организовал в автограде аппарат бизнес-омбудсмена РТ Тимура Нагуманова. Речь о налогах зашла после того, как представитель ассоциации начинающих предпринимателей попросил у муниципального руководства льготы на аренду земли и муниципального имущества для своих товарищей — начинающих предпринимателей. Магдеев ответил на это, что вопрос рассмотрят после того, как с аналогичной темой определятся на федеральном уровне, но вообще-то «предприимчивый народ» быстро освоит механизм перерегистрации своих предприятий, чтобы вечно ходить в начинающих.

После этого руководитель Камского центра кластерного развития Ленар Ахметов высказался против инициативы забирать у города налоги при текущем состоянии налоговой базы. «Постоянные проверки и претензии налоговой службы приводят к тому, что бизнес идет в суды и выигрывает, — раскрыл Ахметов свою позицию. — Или не выигрывает, но рано или поздно предприниматели устают судиться, снимаются с налогового учета и уходят в ИФНС других городов — соседних, например. В итоге их налоги поступают соседям». Как выяснилось, Магдеев уже обратил внимание на эту проблему полтора месяца назад и даже распорядился составить список предприятий, отчисляющих налоги мимо городской казны. Список еще не подготовлен, налоговая служба занимается его формированием. Когда начальник местной ИФНС Лилия Гатина предоставит перечень предприятий, Магдеев встретится с руководителями и выяснит, в чем причина их сотрудничества с «неродными». «Лилия Назымовна (Гатинаред.) была у меня вчера, — сообщил Магдеев. — До этого я дал ей поручения, месяца полтора назад, я ее пригласил и попросил: дайте мне список предприятий, которые зарегистрированы в соседних городах. Не для того, чтобы устраивать разбор полетов, нет, я хочу на основании этих материалов пригласить за круглый стол руководителей компаний и на чисто человеческом языке спросить, что не устраивает в городе Набережные Челны. Если надо перед кем-то извиниться за кого-то, то я готов извиниться. Признать свои ошибки — это показатель силы. Но так продолжаться не может: как это ты носишь депутатский значок города Набережные Челны, а компанию свою зарегистрировал в соседнем городе. Тогда надо быть депутатом соседнего города, а не того, в котором родился, женился, в котором растут твои дети. Может быть, в налогах мы сильно и не теряем, подоходный все равно здесь платится, но есть моральная сторона вопроса», — заявил сити-менеджер, глядя куда-то в сторону Рафаэля Юнусова, гендиректора ЗАО «Челны-Хлеб» и депутата госсовета РТ.

5499936846003.jpg

Ахметов, кстати, поделился с «БИЗНЕС Online» информацией о том, что среди местных предприятий, зарегистрированных в нечелнинских ИФНС, есть и миллиардники, причем отдающие налоги вообще за пределы региона. На вопрос, отчего они зарегистрированы так далеко, бизнесмены предлагают передать привет челнинской налоговой. Нагуманов со своей стороны добавил, что в общественном совете, членом которого он является, этот вопрос поднимается часто: «Я не говорю сейчас конкретно про налоговую, а про все контролирующие органы и фискальные в том числе. У нас система выстроена так, что инспектор, который в день по 10 штрафов выписывает, молодец и получит премию по итогам года. А тот, кто не выписал ни одного штрафа, но, может быть, 20 раз был на проверках и подсказал, как сделать правильно, чтобы без штрафов работать, того иногда из органов таких увольняют. Подходы при администрировании — это очень серьезный вопрос». «Вы тоже поймите, друзья-коллеги, — завершил тему Магдеев. — Нет налогов — нет государства. Потом начинаем возмущаться, что дороги не сделаны. Не может налоговая служба быть похожей на службу соцзащиты. Мытарей никогда не любили».

«НАЧАЛЬНИКА ПРАВОВОГО УПРАВЛЕНИЯ УЖЕ НЕТ... НО ДЕЛО ЕГО ЖИВЕТ»

Из примерно 50 предпринимателей — в основном довольно заметных в городе — большинство было озадачено темой выделения земель. Нагуманов, открывая встречу, рассказал, что подготовка к каждому «Откровенному диалогу» занимает 2 - 3 недели, и что входной билет на него — не общественный статус предпринимателя, а значимый вопрос. Из его слов можно было заключить, что темы для диалога с властью отобраны самые острые. Аппарат Нагуманова в качестве затравки отобрал два вопроса — об инфраструктуре базы строительной индустрии и лимитировании газа.

Магдеев сообщил, что Челнам на строительство дорог в 2015 году выделяется республикой 1 млрд. рублей — вдвое больше, чем годом ранее. Из них не менее 700 млн. планируется вложить в капремонт проспекта Сююмбике, а дорога на БСИ наряду с другими проектами заложена в оставшиеся 300 млн. рублей. Нагуманов отметил, что по расчетам на решение проблем БСИ требуется порядка 2 млрд. рублей, но хорошо, что дело сдвинулось с мертвой точки. Что касается лимитов по газу, то месяц назад президент РТ Рустам Минниханов побывал в строящемся промпарке «Челны», где вопрос газоснабжения поднимался, и, по словам Магдеева, поручил ответственным организациям обеспечить данным ресурсом камский промышленный узел в достаточных объемах.

Как только встреча вошла в живой ритм дискуссии, из зала один за другим посыпались вопросы, связанные с арендой земли: кому-то постоянно повышают арендную плату, кому-то хочется видеть портал с обозначением всех свободных земельных участков, но в основном бизнесмены жаловались на задержки с разрешительной документацией. Первого из заявителей с таким вопросом — гендиректора ООО «Русил» Райфа Хисамова — руководитель исполкома пригласил на градостроительный совет, но этого оказалось мало. Хисамов сообщил, что время работает против компании, поскольку «Русил» уже с мая платит аренду за участок, на котором не может начать строительство.

Владельцы сети магазинов текстиля «Синай» супруги Галимовы рассказали об очередном своем магазине, построенном в 2004 году, за два месяца до того, как изменился регламент ввода зданий в эксплуатацию. Два года они судятся с муниципалитетом за это здание, которое, по словам Любови Галимовой, правовой отдел исполкома желает снести: «В течение двух лет мы провели 5 или 6 судов, все выиграли, но правовой отдел не исполняет решение суда, настаивает на сносе здания. Мы предлагали провести строительную экспертизу, но начальник правового отдела говорит, что не надо. А иначе мы не можем поставить точку в этом деле». «Ну, начальника правового управления уже нет, он уволен, — напомнил Магдеев о судьбе экс-начальника отдела Рината Канеева, в начале декабря ушедшего в отставку. — Вернее, уволился...» «Но дело его живет», — продолжил кто-то из зала, вызвав продолжительный смех в аудитории. Магдеев заверил владелицу «Синая», что снести здание он не позволит ни при каких обстоятельствах, потому что это глупости, и сразу назначил Галимовым встречу.

«ВАША НЕПРОЗРАЧНОСТЬ ПОРОЖДАЕТ МОШЕННИКОВ...»

Напомним, о проблеме задержек с выдачей разрешительной документации, задевшей многих в автограде, «БИЗНЕС Online» уже писал. По поручению Магдеева исполком занялся проверками выданных в аренду земельных участков — в первую очередь тех, на которых не ведется строительство. При этом застройку своих земель предприятия не могут начать именно потому, что в выдаче разрешений на строительство наступила затяжная пауза, связанная с самой проверкой: таким образом сити-менеджер взял тайм-аут на ознакомление с ситуацией по земле в городе и на вчерашней встрече подтвердил свое твердое намерение сначала во всем разобраться, а потом уже выдавать разрешения, чтобы впоследствии не было мучительно больно за ошибки.

Нагуманов после первого заявления о задержках с разрешениями сообщил, что аналогичные проблемы актуальны по всей республике: «Этот вопрос звучит постоянно, хотя предприниматели и боятся говорить об этом открыто. Недавно было совещание в министерстве строительства, где Вадим Махеев озвучил эту проблему. До сих пор ничего не сдвинулось. Предприниматель вообще не понимает, что происходит с согласованием его документов. Есть регламенты, где четко прописано: месяц на рассмотрение. Он приходит, в «черный ящик» материалы сдал, через месяц ему приходит ответ «ваш вопрос в работе». Это продолжается бесконечно. Хорошо вот он до вас сейчас дошел, добился решения о том, что вы съездите на его объект. Но я подозреваю, что вы физически не успеете охватить весь город, Наиль Гамбарович. Может быть, Челны станут тем городом, где архитектура начнет выписывать свои согласования по понятным процедурам. В Казани сидят специалисты — к такому приходит предприниматель, показывает проект. Архитектор говорит: нет, так мне не нравится. А что тебе не нравится конкретно? — описывая бюрократический механизм, Нагуманов постепенно раздражался и повышал тон. — Да вот, колонна некрасивая. Дорогой, но где сказано, что колонна должна тебе нравиться, что она не должна быть такой, как я нарисовал? Специалист говорит: нигде не сказано, всего не напишешь, иди переделывай. Нет, архитектор работает для предпринимателя, а не наоборот. Да, Челны сложный город, но должна быть понятная процедура, конкретные сроки и письменное заключение, почему именно не согласован проект. Это непростой шаг чисто административно, но в противном случае, боюсь, вам, Наиль Гамбарович, придется каждый день ездить и смотреть». «Вы за меня не переживайте, — перебил Нагуманова Магдеев, несколько остудив разгорячившегося бизнес-омбудсмена. — Мы как-нибудь эту проблему решим, но просто так на многие годы давать согласие, не проработав вопрос в плане архитектуры, надо быть человеком равнодушным ко всему что происходит».

«Нужно находить золотую середину, — высказался по этому поводу депутат горсовета Максим Федоров. — Этот вопрос мы на комиссии по регламенту неоднократно разбирали. Как только нарушаются сроки по регламенту, давайте просто освобождать предпринимателя от арендной платы, и это будет справедливо. Проходит больше месяца, разрешения нет — объект ценный, позиция города понятна, пусть у предпринимателя приостанавливаются платежи. Тогда, если мы ставим перед руководителем управления задачу пополнения бюджета, он начнет шевелиться, потому что арендные платежи городу нужны. Главное, чтобы было волевое решение». Нагуманов согласился с логикой Федорова и предложил муниципалитету рассмотреть вопрос с этой позиции, если де-юре приостановка арендных платежей возможна. Однако главный архитектор города Ольга Никитина, попросив слова, сообщила, что город уже выходил на минстрой РТ с просьбой о разработке законодательной инициативы, позволившей бы предложенный Федоровым регламент внедрить. Кроме того, в службе главного архитектора Челнов на сегодняшний день работает всего два человека — неудивительно, что месячные сроки в полумиллионом городе выдерживать сложно.

Депутат Госсовета РТ Сергей Рачков на это заметил, что «два специалиста» — не проблема предпринимателей: «Мы-то видим, что в исполкоме все кабинеты заняты, и думаем, что людей достаточно. Есть системы электронного документооборота — давайте отправлять документы в электронном виде. Система отсчитывает сроки, через 30 дней будем смотреть ответы. Чтобы можно было как-то восстановить хронологию, а не вспоминать здесь и не рассказывать, как дело было. Предпринимателям нужна прозрачность, остальное — дело техники». Предложение Рачкова дополнил гендиректор ООО «Аква-регион» Евгений Вайнер, сообщив что предприниматели хотят работать с муниципальными службами в одно окно, тогда проще будет найти концы в случае чего. Нагуманов напомнил, что когда градостроительная документация задерживается в ведомствах, появляются мошенники, которые предлагают решить вопрос быстро, и хочется верить, что чиновники с ними незнакомы. «Но ваша непрозрачность порождает этих мошенников естественным образом», — резюмировал бизнес-омбудсмен.