ПОЧЕМ СВИНИНКА?

Так сложилось, что в этом году мы с мужем не сможем поехать праздновать Рождество со всей семьей. Он работает 24 декабря до вечера, а родственники живут в другом департаменте. Поэтому повидаемся мы с ними на Новый год, а сочельник проведем вдвоем. В общем-то, ничего страшного. Тихий семейный праздник около наряженной елки тоже может быть весьма приятным и даже романтичным. Но из этого следует, что готовить праздничное угощение придется мне. Прошлогодний рождественский стол, за которым собрались 17 человек, разумеется, накрывался в складчину. Обдумывая, чем бы порадовать нас, любимых, я решила придерживаться французских рождественских традиций, о которых рассказывала в предыдущем блоге. Может быть, немного их разнообразить каким-нибудь российским блюдом. Заодно было интересно выяснить, во сколько обойдется рождественский стол, ведь я первый раз занимаюсь им самостоятельно (во Франции, естественно).

Итак, в качестве блюд, открывающих рождественскую трапезу, я остановилась на фуа-гра, буден блан (колбаски, которые подают поджаренными, на их приготовление уходит 20 минут) и канапе с лососем. Начнем с фуа-гра. Этот паштет из гусиной или утиной печенки обычно подают на теплых поджаренных белых тостах. По правилам на тост тонким слоем мажется конфитюр из инжира, а сверху кладется пластик фуа-гра. Я купила блок фуа-гра весом 300 г за 9,9 евро, конфитюр (315 г) — за 2,4 евро, упаковку тостов (350 г) — за 1,7 евро. Кстати, знатоки советуют брать фуа-гра именно блоком, а не в банке. Баночное кушанье часто (хотя и не всегда) содержит добавки, а блок — фуа-гра в чистом виде. Это, разумеется, не обман. Просто нужно внимательно читать перечень ингредиентов. Перейдем к лососю. Упаковка копченой красной рыбы (400 г) стоит 10,9 евро. А упаковка буден блан (6 толстеньких колбасок весом 600 г) можно приобрести за 3,5 евро. Впору вспомнить о хлебе. Ржаной хлеб (хотя он больше напоминает серый) весом 1 кг — 2,9 евро, белый багет весом 250 г — 0,8 евро.

Основное блюдо, конечно, должно быть мясным: баранина, свинина или птица. Я остановилась на jigot (бараньей ноге). Килограмм стоит 16 евро, я взяла полтора и заплатила,24 евро соответственно. Для сведения: килограмм свинины (мякоть) здесь продается за 2,6 евро, говядина и телятина — 10 и 12,5 евро соответственно. Килограмм курятины — от 4 до 7 евро. Фермерская курица дороже, чем выращенная на больших птицефабриках.

Думая над гарниром, я немного отошла от правил (гратен или фасоль) и остановилась на салате, рецепт которого нашла в рунете. Впрочем, французы тоже едят салаты такого типа. Для приготовления этого салата необходимы копченая курица (5,9 евро), ананас (1,8 евро за одну штуку), твердый сыр (4 евро), вареные яйца (упаковка из 6 яиц — 1,7 евро, майонез (упаковка весом 700 г — 3,5 евро). Майонез я предпочитаю брать с дижонской горчицей, он острее.

КАКОЙ ПРАЗДНИК БЕЗ ВИНА

После основного блюда положено подавать сыры. В среднем нормандские сыры, такие как камамбер, можно купить примерно за 4 - 5 евро (вес упаковки — 400 - 450 г). Обычно гостям подают 4 - 5 видов сыра, но для двоих это слишком много. Я купила три, то есть потратила 12 - 13 евро.

Теперь десерт и фрукты. Традиционное рождественское полено весом чуть более 700 г стоит 10 евро. Для большой компании можно выбрать торт побольше, обойдется где-то в 12 евро. Коробка шоколадных конфет (в зависимости от марки) в среднем стоит от 4 до 12,5 евро (400 - 450 г). Что касается фруктов, то по зимней традиции меня потянуло к мандаринам и апельсинам (3 - 4 евро за килограмм). Решила, что стоит взять по килограмму того и другого.

Ну и, разумеется, рождественский стол немыслим без вина. С фуа-гра обычно пьют светлое сладкое вино, например совиньон (10 - 13 евро за стандартную бутылку 0,7 литра). Неплохое красное (например, бургундское или бордо) реально приобрести где-то за 15 евро, хотя, если разбираться в вопросе, можно отыскать очень приличный напиток и за 8 - 10 евро. В то же время в праздник хочется нечто большего, чем просто приятный вкус, и это уже будет 35 - 40 евро. Цена шампанского также начинается примерно с 10 евро и может у обычных марок доходить также до 35. Разумеется, есть вина гораздо дороже, но мы сейчас говорим о напитках, которые покупает большинство людей. Закупкой вин в нашей семье традиционно занимается муж: взял совиньон за 12 евро, красное — за 35 евро, шампанское — за 30.

А теперь можно посчитать, что получилось. Все продукты для рождественского стола потянули на 192 евро. Разумеется, в последний момент выяснится, что необходимы еще какие-то мелочи, а значит, стоит приплюсовать примерно 10 евро, то есть из бюджета на организацию праздничного ужина уйдет около 202 евро или 14 806 рублей по курсу ЦБ РФ на пятницу.