Василь Шайхразиев и Наиль Магдеев
Тотальная ревизия, инициированная Наилем Магдеевым, призвана разгрести коррупционные риски, всплывшие на поверхность при Василе Шайхразиеве, и разобраться с точечной застройкой

В ЗОНЕ ПРОВЕРКИ — 120 УЧАСТКОВ

По данным источников «БИЗНЕС Online», ввести мораторий на выдачу разрешительных документов на строительство и заключение арендных договоров на землю Наиль Магдеев распорядился на одном из аппаратных совещаний. Параллельно запущена проверка по всем земельным участкам, выделенным предпринимателям за последние два года, но пока не освоенным.

Таковых, как сообщила «БИЗНЕС Online» новый начальник управления земельных и имущественных отношений Люция Кудряшова, набралось 120. Документы по ним, по поручению Магдеева, направлены в административно-техническую инспекцию. Проверив участки, комиссия должна будет вынести заключение об эффективности их использования и при необходимости дать рекомендацию, как ее повысить, например, забрать землю.

Сформирована комиссия по инвентаризации земли, заседания которой глава города будет лично проводить в регулярном режиме. По словам замруководителя исполкома Ильдара Ахметгареева, уже в начале этой недели Магдеев примет решения по первой группе участков: «Это будут территории, на которых предприниматели уже готовы строиться и по которым были жалобы населения. Но в конечном счете мы проверим все участки по списку независимо от жалоб. В любом случае если при их выделении все процедуры соблюдены, то и вопросов не возникнет», — пояснил он.

Сроки завершения работы комиссии и перехода процесса выдачи разрешений и договоров аренды в плановый режим не определены.

Люция Кудряшова
По словам Люции Кудряшовой, проверка запущена по 120 земельным участкам, выделенным предпринимателям за два года, но не освоенным

С АВТОПИЛОТА НА РУЧНОЕ УПРАВЛЕНИЕ

Совещание, на котором давались поручения, проходило в закрытом для прессы режиме, но, судя по просочившимся сведениям, тотальная ревизия преследует сразу две цели. Во-первых, разгрести коррупционные риски, всплывшие на поверхность при Василе Шайхразиеве. Во-вторых, разобраться с точечной застройкой, вызывающей недовольство населения, особенно в тех случаях, где дело дошло до коллективных обращений к руководству республики.

Как сообщил наш источник, давая распоряжение о проверке, Магдеев потребовал, в частности, обратить особое внимание на наличие связей арендаторов с высокопоставленными чиновниками автограда. Подобную работу совместно с прокуратурой города обещал провести еще бывший мэр Шайхразиев после того, как стали известны результаты проверки, проведенной республиканской антикоррупционной комиссией. Тогда, напомним, лишились постов бывший начальник градостроительного управления Рафар Шакиров и начальник управления земельных и имущественных отношений Ирина Сибекина. Некая внутренняя инспекция, по словам Ахметгареева, все же состоялась, но проводили ее те же люди, что выдавали участки. Прокуратура же сообщила «БИЗНЕС Online», что никаких обращений со стороны администрации не было. С апреля по октябрь ведомство самостоятельно проверило постановления о выделении 53 участков, после чего в суд ушли 9 исков о возврате земель. Ясно, что теперь разобраться в проблеме, которая сильно подпортила репутацию мэрии, — дело чести для обновленных челнинских властей.

�льдар-Ахметгареев.jpg
Ильдар Ахметгареев: «В конечном счете мы проверим все участки по списку независимо от жалоб. Если при их выделении все процедуры соблюдены, то и вопросов не возникнет»

Что касается курса на борьбу с точечной застройкой, то его сам Магдеев обозначил на октябрьской сессии горсовета, утвердившей его в должности руководителя исполкома. Уже тогда он упомянул о планах по некоей «пробной ревизии».

«Естественно, мы обратим наше общее внимание на эффективное использование территорий, — сказал Магдеев. — К сожалению, в последние годы точечная застройка, которой пользовались в городе и районе для строительства, безусловно, нужных и важных объектов, в некотором плане не улучшила облик города. Это происходило иногда в ущерб зеленым насаждениям, иногда в ущерб здравому смыслу. Мы проанализируем эти вопросы открыто, гласно, ясно и четко и определим политику по использованию этих земельных участков».

Впрочем, относительно уже существующей точечной застройки Магдеев тогда высказался осторожно: «Муниципальная власть должна быть последовательна. Ранее были выделены участки, на них были оформлены документы, прокуратурой и надзорными органами эти акты не опротестованы. Наверняка были допущены определенные ошибки. Давайте вместе постараемся сделать так, чтобы этих ошибок было меньше», — примирительно сказал он.

Коснулся этой темы и участвовавший в сессии президент РТ Рустам Минниханов, который, по сути, призвал челнинские власти перевести выдачу разрешений на режим ручного управления, используя опыт созданной им комиссии по историческому центру Казани. «Точечная застройка — это беда, — констатировал президент. — Вроде бы быстро можно все решить, когда и коммуникации, и земля есть, но потом это изменить невозможно. В Казани мы приняли решение, что все строящиеся объекты в историческом центре города очень серьезно должны прорабатываться. Я считаю, что в части точечной застройки вы не должны принимать быстрых решений. Конечно, с такими вопросами обращаются непростые люди, но надо сделать заслон, дать понять, что это очень сложный путь».

Управление архитектуры, градостроительного и жилищного развития исполкома под разными предлогами оттягивает выдачу бумаг, на подготовку которых отпущенные законом 10-дневные сроки давно истекли

«НАДЕЕМСЯ, ЧТО НАИЛЬ ГАМБАРОВИЧ ОСВОИТСЯ»

Разумеется, суровая мера создает бизнесу неудобства. Как сообщили «БИЗНЕС Online» предприниматели, управление архитектуры, градостроительного и жилищного развития исполкома под разными предлогами оттягивает выдачу бумаг, на подготовку которых отпущенные законом 10-дневные сроки давно истекли.

В результате ряд бизнесменов не могут продолжить работу на уже подготовленных к строительству участках. По словам одного из таких арендаторов Дмитрия Бултаева, им с супругой выдали участок под застройку в 44-м микрорайоне с разрешением строить забор и подъездные пути к будущему двухэтажному продуктовому магазину, который займет 125 кв. м земли без учета парковочных мест.

«Жители были против строительства, но территория застройки не относится к придомовой, что мы в свое время документально доказали, — рассказывает Бултаев. — Подготовительные работы у нас приняли еще при Шайхразиеве, но он ушел, а новый руководитель потянулся к людям, и теперь мы не можем начать строить фундамент. Срок выдачи разрешения истек еще в октябре, но ни его, ни письменного отказа нам не дают, потому что для отказа по документам нет оснований. Но мы пока ждем и надеемся, что Наиль Гамбарович освоится, все проверит и все будет нормально. Я работаю с администрацией с 2001 года, всегда все было нормально, поэтому я не хочу обращаться в прокуратуру».

По словам Ахметгареева, у него в работе таких предпринимателей трое. «По троим заявителям возникли вопросы с соблюдением сроков выдачи разрешений на строительство, это с моей стороны, — признал он. — Но в данном случае мы идем навстречу жителям города, мы разговаривали с ними, объяснили, что руководитель исполкома должен разобраться в ситуации, предприниматели это понимают. Их заявки будут рассмотрены в первую очередь, и если они прошли публичные слушания, если землеотвод выполнен нормально, то они получат разрешения. Если нет, то, возможно, с нашей стороны будет обращение в суд по поводу законности договора аренды».

Поясним, что трое предпринимателей, прошедших этап подготовительных работ, — это лишь те, кто фактически уже вступил в право строиться и при отсутствии официального отказа может просто уведомить исполком о начале стройки, а при его наличии — обратиться в суд. Но разрешение на строительство — лишь финальная бумага, а процедур, связанных с выделением и освоением земель, много, и остановлены они все. Всего, как говорят в кулуарах мэрии, в ожидании находятся более сотни заявителей, у которых истекли сроки на получение того или иного документа.

Часть ждет выдачи градостроительной документации — месяц по закону (кстати, в июле прошлого года в такой ситуации оказался депутат Михаил Золотухин, он довел дело до суда и выиграл у муниципалитета), часть не может оформить землеустроительное дело, еще часть предпринимателей ожидает постановления исполкома о выделении земельного участка. Если ситуация затянется, их число будет прирастать вместе с новыми просроченными заявлениями. Отметим, что вся документация проходит через правовое управление, начальника которого Рината Канеева уволили в прошлую среду.

76c26a0593b1c86400183918c0f471d2.jpg
Максим Федоров: «Горожане не будут следить за объявлением в газете о публичных слушаниях, но главы районов о них знают. Именно они должны головой отвечать за присутствие на слушаниях председателей ТОСов»

ИДИТЕ К ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ТОСА!

Под директиву градоначальника попал и депутат горсовета Максим Федоров, заместитель мэра на освобожденной основе и совладелец сети салонов «Конкор Оптика». У него остановилось строительство центра глазного протезирования в 9-м комплексе, петицию против которого местные жители написали президенту РТ.

По словам Федорова, спор, возникший с жителями из-за переноса одного элемента детской площадки, разрешился быстро. Депутат пообещал вложить 200 тыс. рублей в расширение детской площадки и договорился обустроить парковку на 72 машино-места на соседнем участке, принадлежащем минздраву РТ. Было и решение суда в пользу предпринимателя, однако обращение на имя президента все же успело уйти.

Не получив в срок разрешение, Федоров добился от управления архитектуры письменного отказа в дальнейшем освоении земли. При этом чиновники выдвинули необычное требование — согласовать строительство с депутатом от округа и председателем ТОСа (ТОС — территориальное общественное самоуправление, то же, что и совет территории — прим. ред.). Предприниматель считает это незаконным.

«Само собой, я не пойду ни к какому председателю ТОС, с какой стати? — удивляется Федоров. — Я согласен с общей политикой — ревизию делать надо, жителей надо привлекать к решениям о застройке территорий, но есть определенный законом регламент — публичные слушания. Понятно, что горожане не будут следить за объявлением в газете о публичных слушаниях, но главы районов о них знают. Именно они должны головой отвечать за присутствие на слушаниях и председателей ТОСов, и старших по домам».

Пока что бизнесмен вынужден подсчитывать убытки, но все-таки надеется на лучшее: «Уже с 7 мая плачу аренду за участок, это около 400 тысяч рублей в год, а мне не дают землю осваивать. Но я думаю, это вопрос технический — вероятно, указание Наиля Гамбаровича было воспринято исполнителями слишком негибко, без учета законодательных рамок. Думаю, скоро вопрос решится».

По словам Ахметгареева, требование идти на поклон к председателям ТОСов все же не носит обязательного характера:

«Мы не предписываем согласовывать планы строительства с председателями ТОСов, мы только даем такую рекомендацию, — утверждает он. — Рекомендуем проговорить с территориальным общественным самоуправлением, с руководителем района назначение объекта, где-то и архитектурные элементы. ТОС специально создан, чтобы выражать общественное мнение через конкретного представителя, ведь обращения на имя президента — это тоже не метод работы с точки зрения системы».

Тем не менее наличие проблемы он признает. Некоторым предпринимателям, по его словам, разрешительные «заморозки» обходится еще дороже. Есть пример, когда предприниматель, честно выигравший аукцион, платит за небольшой участок 5 млн. рублей в год, не имея возможности пустить землю в оборот.

ТОЧЕЧНОЙ ЗАСТРОЙКЕ ВСЕ НИПОЧЕМ

Скатываться в полный популизм новые челнинские власти, судя по всему, все-таки не намерены. Об этом говорит пример скандально прославившегося выставочного центра Дамира Бибишева, вокруг которого летом разгорелись нешуточные страсти. Напомним, во время визита в Челны Минниханова к нему прорвалась активистка, на груди которой висел плакат «Спасите скверы у д. 17/03».

61906.jpg
Тяжба с инициативной группой горожан по законности выделения Дамиру Бибишеву земли до сих пор тянется в городском суде

Участок площадью 7,5 тыс. кв. м Бибишеву дали в декабре 2013 года на три года аренды, разрешение на устройство фундамента он получил в конце августа и по двум из четырех очередей проекта оплатил благоустройство МУП «Горзеленхоз». Между тем тяжба с инициативной группой горожан по законности выделения ему земли до сих пор тянется в городском суде.

«Наиль Гамбарович интересовался этим участком из-за многочисленных обращений от горожан, — подтвердил Ахметгареев «БИЗНЕС Online», — но ведь он уже неоднократно проверялся, в том числе специалистами из Казани по поручению президента. Мы подняли материалы готовой проверки. Бибишев работает и может спокойно работать дальше».

Чтобы избежать подобных конфликтов в будущем, муниципалитет, по словам Ахметгареева, намерен при выделении новых участков скорректировать процедуру публичных слушаний, как и предлагает предприниматель Федоров.

«Мы пересмотрим механизм оповещения жителей, — говорит начальник градостроительного управления. — Я вижу так: раз у нас появились ТОСы, значит, теперь есть люди, которые не могут сказать «мне некогда» или «меня это не касается». Мы будем приглашать председателей в обязательном порядке, поскольку эта должность в том числе и бюджетная».

...Пока же, несмотря на запреты, скандалы вокруг точечной застройки в Челнах продолжаются. На прошлой неделе разгорелся новый конфликт вокруг магазина «Челны-мясо» в 31-м микрорайоне, где компания начала строительство торгового объекта на площади 412 кв. м по договору 2013 года.

А у дома 18/07 строители спешно перегородили забором половину двора (более 3 тыс. кв. м) под двухэтажное офисное здание. По совпадению разрешение на строительство ООО «СтройАрт НЧ» получило в сентябре этого года — на следующий день после сессии горсовета, на которой городу был представлен будущий руководитель исполкома Магдеев.

«БЫВШИЙ МЭР УШЕЛ НА ПОВЫШЕНИЕ, А ОСАДОК ОСТАЛСЯ»

Эксперты «БИЗНЕС Online» оценили старт земельной политики Магдеева.

Антон Сайфутдинов — вице-президент ГК «ААЦ», гендиректор УК «Шелковый путь»:

— Я не хочу оценивать действия градоначальника. Но считаю, что он прав, потому что разобраться в земельных вопросах надо. Это же не говорит о том, что он все закрыл и красный свет включил. Ему достался сложный город — второй по величине в Татарстане. Хозяйство большое. Он имеет право провести некую ревизию и, исходя из ее итогов, принимать решения. Ведь законы РФ никто не отменял. Надеюсь, все будет по закону.

Я работал в разных регионах России и могу сказать, что в нашей стране приходится сталкиваться с бюрократическими проволочками. Но куда деваться? Это уже некая объективная реальность, в которой закаляешься. Но я редко стакивался с земельными вопросами, я все-таки не крупный латифундист, поэтому здесь Бог миловал.

Денис Нитенко — гендиректор ООО «Деловой центр Форт Диалог»:

— Подход у нового руководителя верный, потому что земля — это основной городской ресурс, в этом деле необходим порядок. Но я считаю, что при этом не должно создаваться искусственных преград для развития бизнеса. Ведь у нас один из основных приоритетов — это развитие малого и среднего бизнеса, который в том числе занимается строительством и эксплуатацией объектов недвижимости, которые стоят на земле. Так что посыл верный, просто надо установить какие-то кратчайшие сроки в этом деле. Без рамок и границ любой процесс может длиться очень долго, особенно в бюрократических структурах. Так что надо разобраться в земельных вопросах и продолжить выдачу участков, руководствуясь нормальным прозрачным механизмом.

У Магдеева еще все впереди, ведь времени немного прошло с начала управления городом. Было бы желание. И вообще я считаю, надо говорить не о снятии каких-то барьеров, потому что, как правило, они все законные, а о том, что необходимо поставить жесткие временные рамки для административных функций. Могу привести пример, с которым мне пришлось столкнуться. Одна из необходимых процедур при вводе в эксплуатацию нового объекта — это получение почтового адреса. Казалось бы, ничего сложного в этой процедуре нет, адрес и так все знают — название улицы и номер дома. Но, к сожалению, этот процесс длится более месяца у нас в городе. А таких процедур очень много, все это замедляет хозяйственный оборот, развитие бизнеса. В таких случаях мы просто при помощи телефона и личных встреч садимся на голову конкретного чиновника, от которого ждем ответа, и не слезаем до тех пор, пока наш вопрос не решится. В суде такие проблемы решать теоретически возможно, но сроки это не укоротит.

Дмитрий Калачев — директор сети магазинов «Впрок»:

— Тут надо хорошо понимать масштаб проблемы. Видимо, новое руководство его понимает. Ведь не зря же самая громкая история в Челнах связана именно с землей. Сняли чиновников высокого ранга. Все понимают, что без ведома городской администрации такие вещи не могли происходить. Бывший мэр ушел на повышение, а осадок остался. Я в своей среде общаюсь и часто слышу о том, что многие земельные участки были выделены с нарушением. Известно, что существовали способы получения земельных участков в обход конкурсов. А это ведь все деньги в бюджет. О чем говорить, если участок выделен под детский садик или спортивное сооружение со смешной арендной ставкой, а там строится торговый центр? Надеюсь, наш новый градоначальник руководствуется мотивами, которые не позволят больше выделять земельные участки с нарушениями, потому что потом уже людей с участков не выгонишь.

Я, к счастью, не могу пожаловаться на то, что из-за проволочек в городской администрации или в других инстанциях мы несли убытки или потери. Я могу даже сказать, что сейчас достаточно открыто себя ведут в администрации. Меня устраивает, как работает наша налоговая служба. Бывает, конечно, недопонимание. Но везде работают люди, все можно решить. Нужно проводить досудебное урегулирование разногласий дружеским путем — в администрации вменяемые люди работают. А суды могут привести к негативным последствиям в будущем — какие-то вопросы потом сложнее будет решать.