Большинство россиян представляет себе верх жизненного успеха в виде большого дома с витыми колоннами, обнесенного высоким забором, большой машины, модной электроники и так далее. А вот некоторые чудные жители Европы совсем по-иному интерпретируют понятие успеха и элитного жилья, удивляется бывшая челнинка Надежда Бельцова, ныне живущая во Франции. В статье, написанной специально для «БИЗНЕС Online», она рассказывает о 13 семьях из Швейцарии, которые, объединившись в кооператив, построили один эко-дом с общим балконом на всех, отказались от личного автомобиля и пользуются общей машиной, экономя на страховке, парковке и бензине. Наконец, даже присмотр за детьми члены кооператива ведут сообща.
![]() |
Экскурсовод старожил на фоне дома кооператива «Экилибр» |
КАК МЫ ПРЕДСТАВЛЯЕМ СЕБЕ ВЕРХ ЖИЗНЕННОГО УСПЕХА?
Удивительно, насколько по-разному можно понимать значение слов «хорошая жизнь». Вот, скажем, еще в то время, когда я работала в Петербурге и проектировала деревянные каркасные домики, довелось мне ехать вглубь Ленобласти смотреть участок под особняк потенциального заказчика, необычайно состоятельного господина. Причем настолько состоятельного, что ни лица его, ни настоящего имени мы так и не узнали. А поскольку еще не застроенный на тот момент участок располагался в поселке, уже вовсю обитаемом такими же небедными господами, то мне пришлось заодно взглянуть (издалека и сквозь заборы, разумеется) на эту богатую жизнь.
Проявлялась она в полной огражденности поселка от окружающего мира. Во-первых, добраться туда из города можно только на машине, а во-вторых, вход на территорию (обнесенную, кстати, внушительным забором) посторонним лицам строго запрещен. Внутри этих крепостных стен красовались огромные дома, каждый так же защищен забором — вероятно, от соседей. Повсюду камеры наблюдения, дорогие машины. Остальное дорисовало воображение, но готова поспорить, что за оградой должны быть бассейны, бильярдные, винные погреба, сауны на целую роту, бесчисленное количество спален с кондиционерами.
Вспоминая это великолепие, я задаю себе вопрос: не так ли мы, в большинстве своем, представляем себе верх жизненного успеха и благополучия? Большой собственный дом за забором, большая машина (а лучше несколько), много модной электроники. В зависимости от региона можно сюда же добавлять в разных пропорциях мрамор, позолоту, витые колонны, угловые башенки, беседки на крыше.
Как ни странно, некоторые жители Европы совсем по-иному интерпретируют понятие успеха и элитного жилья. Все больше и больше здесь в оборот входит непереводимое словосочетание sustainable development (или développement durable по-французски), буквально — «устойчивое развитие». За последние годы это стало чем-то вроде мантры: любой уважающий себя застройщик постоянно пользуется магией этих слов, чтобы заручиться вниманием покупателей. Хотя словосочетание существует уже лет 20, едва ли кто-то успел понять, что именно оно означает. Зато всем известно, что из «устойчивого развития» несомненно вытекает концепция «эко-квартала» — обязательно модного, элитного жилья. И если Франция еще только пробует на зуб этого зверя, то некоторые другие страны его уже неплохо освоили.
НЕВЗРАЧНЫЙ ДОМИК С БАЛКОНАМИ НА ЮГ, НАСКВОЗЬ «УСТОЙЧИВЫЙ»
Швейцария, например. МРОТ в этой стране — чуть больше 3 тыс. евро (что почти в три раза больше, чем во Франции). В это совсем не верится, когда смотришь на жилой комплекс «Экилибр», который мне посчастливилось посетить. Это два трехэтажных здания более чем скромной наружности, объединенные общим для всех обитателей образом жизни.
![]() |
Дом кооператива «Экилибр» |
Дело в том, что в середине 2000-х годов 7 обычных швейцарских семей сильно подружились между собой и решили жить вместе. Причем не как все, а в соответствии со всеми принципами «устойчивого развития», да еще и за относительно невысокую плату. Для этого было решено создать кооператив — это такая форма объединения, при которой частные лица в Швейцарии могут взять кредит в банке для строительства жилого комплекса. Кооператив получил название, как уже сказала, «Экилибр» («Равновесие»), а вскоре и участок в аренду на 99 лет, в нескольких минутах от Женевы.
Затем, как и заведено, пригласили архитектора для разработки проекта. Но в процессе этом активно участвовали и сами члена кооператива, которые уже имели к тому времени ясное представление о том, как они хотят жить в будущем. Так же активно участвовали они и в отделочных работах, но это уже ради экономии. В результате получился такой вот невзрачный домик с балконами на юг и наружными лесенками для домашних кошек.
Несмотря на простоватый вид, это здание чрезвычайно экологично и насквозь «устойчиво», если можно так выразиться. Кооператив настолько этим гордится, что даже водит экскурсии по своему жилому комплексу. (Не без дегтя и эта бочка: за экскурсии берут в районе 200 евро с группы). При мне экскурсию вел один из основателей кооператива — старожил квартала, обитающий в нем с женой и взрослой дочерью.
![]() |
Кошачья лестница |
«СУХИЕ» ТУАЛЕТЫ ПО ТИПУ ДЕРЕВЕНСКИХ
Вообще, «устойчивое развитие» держится на двух китах: технологиях и привычках. Технологии должны быть как можно примитивнее. Все пассивное и натуральное приветствуется в противоположность направлению хай-тек. Дом кооператива «Экилибр» — наглядный пример «пассивной» концепции. Это здание, которое практически не потребляет энергии извне. Оно настолько хорошо утеплено, что почти не требует отопления: для его обогрева достаточно человеческого тепла, излучаемого людьми, живущими в квартирах. Наш гид-старожил, например, утверждает, что за предыдущие 12 месяцев он ни разу не включил обогреватель. Секрет кроется, по большей части, в конструкциях: наружные ограждения имеют 42 см эффективного утеплителя, все здание выполнено из дерева (ели и лиственницы), мостики холода отсутствуют.
Само собой, на крыше (разумеется, зеленой) установлены солнечные батареи, на 80% покрывающие электрические нужды пользователей. Кроме тепла и электроэнергии, жилой комплекс экономит еще и воду, да к тому же методами, которые многим могут показаться странными.
Во-первых, жители кооператива отказались от обычных туалетов и перешли на «сухие», по типу деревенских. Такие уборные вместо воды требуют обычных древесных опилок. Разница между традиционным деревенским туалетом и современным «сухим» заключается в том, что у последнего вместо выгребной ямы — контейнер из нескольких отсеков, в каждом из которых живут определенные микроорганизмы, перерабатывающие все, что к ним попадает. Эти микроорганизмы так старательно работают, что на выходе получается чистейший компост, который можно не брезгуя трогать руками (хотя лично я не рискнула).
![]() |
Довольный сухим туалетом швейцарец демонстрирует качественный компост |
У такой системы, как у всего на свете, есть плюсы и минусы. Хорошо в ней то, что она, с одной стороны, позволяет экономить воду, с другой — снижает нагрузку на канализационные сети, а еще создает рабочие места, ведь о контейнерах с трудолюбивой живностью надо время от времени заботиться. Из неудобств единственное мне известное — это запрет на агрессивные химические чистящие средства, потому что они могут погубить всю чудо-фауну, а вместе с ней и сам сухой туалет.
Таким образом, туалеты в кооперативе «Экилибр» воды совсем не потребляют. А та вода, что расходуется в ванных и на кухнях, попадает не в общие городские коллекторы, а в фито-очистительные бассейны («лагуны»), расположенные прямо возле здания и похожие то ли на болотца, то ли на озерки, поросшие растительностью. К слову, подобные технологии теперь уже нашли очень широкое распространение и во Франции.
![]() |
Фитоочистительный бассейн |
КООПЕРАТИВНЫХ ДЕТЕЙ СМОТРЯТ ПО ОЧЕРЕДИ
Но не технологиями едиными жив человек. Все-таки главный стержень эко-квартала — это образ жизни и привычки его жителей. В кооперативе «Экилибр» с самого начала было решено, что нужно максимально поощрять контакты между семьями. Такая установка нашла отражение сразу в нескольких любопытных особенностях.
Первая из них, самая заметная снаружи, — это балконы-курсивы на весь этаж, без перегородок. На эти балконы выходят все гостиные и кухни, остекленные от пола до потолка. Получается, что человек, живущий в одном конце дома, может, выйдя на свой балкон, дойти до другого конца, по пути перездоровавшись со всеми соседями по этажу. Дочь человека, знакомившего нас с домом, призналась, что поначалу ей идея смежных балконов очень не понравилась. «Я говорила: буду в ночной рубашке кофе варить, а в это время вдоль моих окон кто угодно ходить будет, — рассказывает она. — Но теперь мне даже нравится, мы уже все чувствуем себя одной семьей».
![]() |
Стоянка велосипедов |
Вторая особенность местного образа жизни, еще более неожиданная — отказ от личного автомобиля. Машины есть, но общие. Их на 13 семей то ли две, то ли три. Благодаря чему получается сильно экономить на страховке, парковке и бензине. Да и для окружающей среды, в конце концов, меньше вреда выходит. Зато велосипеды есть у всех. А чтобы их удобно было ремонтировать, есть и общая мастерская возле дома. Наконец, даже присмотр за детьми члены кооператива ведут сообща. Они обустроили в цокольном этаже специальную комнату, где взрослые по очереди сидят с кооперативными детишками, пока их родители заняты на работе. До чего же любопытно! Если наше общество на данном этапе стремится к индивидуализации во всем, то некоторые чудные европейцы, наоборот, видят будущее за коллективным. У нас: «Мой дом — моя крепость», забор, консьерж, домофон. У них: смежные балконы, общая мастерская, одна машина на несколько семей.
Моя мама говорит, что и у нас такое было в 20-е годы. Может, поэтому мне так симпатична эта идея кооперативных эко-кварталов? Небось, генетика сказывается. Вот я и верю, что и к нам когда-нибудь вернется привычка ценить слово «мы».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 17
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.