Знания большинства казанцев об организации транспорта в городе находятся на очень низком уровне. Зачастую эти знания представляют собой набор советских стереотипов, а также утверждений, которые кажутся верными лишь на первый взгляд. К сожалению, считает активист общественного движения «Казанцы за общественный транспорт» Тимур Ямашев, многие профильные чиновники также разделяют «народное» мнение, что в итоге отражается на качестве жизни в Казани. В своей статье, написанной специально для «БИЗНЕС Online», наш блогер пытается развеять наиболее популярные в столице Татарстана транспортные мифы.
1. АВТОМОБИЛИЗАЦИЯ ОЧЕНЬ НУЖНА ГОСУДАРСТВУ И СОЗДАЕТ РАБОЧИЕ МЕСТА
К сожалению, не все казанцы ради покупки автомобиля снимают лишний миллион со своего швейцарского счета. Подавляющее число горожан покупают и содержат автомобиль на свои предпоследние, а то и последние деньги. Если кто-то и передумает покупать автомобиль, то ему будет куда потратить эти деньги. Наиболее вероятный объект вложения этих денег — недвижимость. Для государства намного выгоднее, если люди будут тратить деньги на недвижимость. Это оставит деньги в стране, и они не уйдут в сверхприбыль иностранных автоконцернов. Деньги, уходящие на содержание автомобиля, пойдут на различные небольшие покупки, а это хороший рост для малого бизнеса и опять-таки плюс для уровня жизни в республике. Еще один важный фактор — это улучшение экологии, которое напрямую связано с затратами государства на медицину.
2. БЕЗ АВТОМОБИЛЯ НЕВОЗМОЖНО ЖИТЬ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Корни такой ошибки лежат в несоразмерности стоимости автомобиля и среднего уровня зарплат в Казани. Например, в США негласным является правило, что машина должна стоить своему владельцу четырехмесячную зарплату. Наш человек, потратив на авто больше годовой зарплаты, будет использовать дорогую покупку на полную катушку и ездить на авто даже в булочную. И здесь мы подходим к тому, что необходимо разделять два понятия: «автомобилизация» и «автомобилепользование». Если у человека есть автомобиль, то еще не факт, что он будет на нем ездить каждый день. В качестве оправдания казанские чиновники очень любят кивать на автомобилизацию, ограничить которую они действительно не могут. Зато они могут ограничить автомобилепользование, предложив людям достойную альтернативу.
В качестве примера можно привести Прагу — как и Казань, это 1,2-миллионный исторический город с социалистическим прошлым. Основой транспорта в Праге являются три линии метро, перевозящие 1,5 млн. пассажиров в сутки. Наземными развозами в центральной части города занимаются 24 маршрута трамвая. По окраинам и пригородам работают комфортные автобусы — всего около 300 маршрутов. Имеются и ночные автобусы. Общественный транспорт намного дешевле, быстрее и удобнее своего авто. Благодаря такой организации лишь 30% пражан задействуют личный автомобиль для будничных поездок. Для сравнения: в Казани эта цифра достигла 70%. Будь на наших улицах в два раза меньше машин, проблема пробок и парковки отпала бы сама собой.
3. ДЛЯ БОРЬБЫ С ПРОБКАМИ НУЖНО РАСШИРЯТЬ ДОРОГИ
Переделывать городское пространство для личных автомобилей — это самое неэффективное использование площади дорог. Автомобильная полоса способна обеспечить проезд лишь 1,5 - 2 тыс. человек в час, это крайне низкие показатели для городов-миллионников, и никакой ширины улиц не хватит, если все поедут на своих персональных автомобилях. К тому же казанская дорожная сеть в целом не рассчитана на большое количество машин, и точечные развязки не дают ничего, кроме денежных трат. Наглядный пример можно наблюдать на проспекте Амирхана, где каскад из трех развязок по утрам уже превращается в одну большую пробку. В Европе все это уже прошли 30 - 40 лет назад и поняли, что нельзя разгрузить дороги, создавая условия для автомобилепользования и тем самым ухудшая условия для пешеходов с общественным транспортом. А ведь только общественный транспорт способен справиться с потоками в мегаполисах. Автобусная полоса по своей пропускной способности равна 4 - 6 полосам автодороги, скоростная трамвайная линия — 10 - 20 полосам, линия метро — 15 - 40 полосам.
![]() |
Через полгода вся планета будет смотреть на водный чемпионат мира напротив такой парковки |
4. ГОСУДАРСТВО ДОЛЖНО ОБЕСПЕЧИТЬ КАЖДОМУ ПАРКОВКУ И ХОРОШИЕ ДОРОГИ
Очень часто можно услышать, как автовладельцы перекладывают свою ответственность на других. При покупке машины человек не думает о том, где будет ее ставить, а виноватыми оказываются государство и «жадные строители». Хотя, например, в Конституциях РФ и РТ ничего не сказано о правах граждан на автомобиль. И тут надо понимать, что ничего бесплатного не бывает. Транспортный налог и бензиновый акциз покрывают лишь малую часть от расходов на содержание и строительство автодорог. Только в Казани бюджетные дотации на дороги измеряются миллиардами. Это те самые деньги, которых ощутимо не хватает на образование и медицину, гарантированные в Конституции.
Что касается выдуманного права на парковку, то приведу интересный пример от мэра Бостона. Если кто-то требует под свой автомобиль 20 кв. м около дома, еще столько же — у офиса и у магазина. Когда мэру говорили о бесплатной парковке, то он отвечал, что у его дедушки и бабушки нет автомобиля. Если просителю бесплатных парковок «причитается» 60 кв. м, тогда его бабушка с дедушкой имеют такое же право на 120 кв. м земли в черте города. Им бы такой склад не помешал, но ведь его никто не дает бесплатно.
Комментарии 130
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.