Масштабный проект обустройства и застройки правого берега Казанки, похоже, в обозримой перспективе реализовать не удастся. Городские власти были вынуждены отклонить предложения ООО «Одис-Казань» и ОАО «Телерадиокомпания «Новый Век» о перезонировании территорий на правом берегу. Предполагалось, что именно здесь бизнес-группа из Марий Эл организует «вторую Ривьеру» с пляжами и бассейнами, а неподалеку появится штаб-квартира ТНВ. Как стало известно «БИЗНЕС Online», проект отложен под сукно из-за нерешенной пока проблемы перегрузки существующих инженерных сетей в этой части города. Городские власти неоднократно ее озвучивали, и год назад лед тронулся, когда было объявлено о начале работ по проектированию канализационной насосной станции «Заречная», которая требует колоссальных инвестиций в 6 млрд. рублей.
На правом берегу Казанки планировалось реализовать амбициозный проект |
В ПЕРЕВОДЕ С КАНЦЕЛЯРСКОГО
Городские власти отклонили предложения ООО «Одис-Казань» и ОАО «Телерадиокомпания «Новый Век» о внесении изменений в карту зон градостроительных регламентов правил землепользования и застройки в отношении земельного участка площадью 46495 кв. м по ул. Шоссейной в части перевода из рекреационно-ландшафтной зоны (Р3) в зону коммерческой и деловой активности (Д1), земельного участка площадью 51352 кв. м и территории, ограниченной береговой частью акватории Казанки, Кировской дамбой, ул. Пролетарской и Ленинской дамбой, в части перевода из рекреационно-ландшафтной зоны (Р3), зоны парков (Р2) в зону обслуживания населения (Д2). Документ можно найти в сборнике документов и правовых актов муниципального образования Казани.
За языком постановлений и распоряжений скрывается судьба двух амбициозных мегапроектов. Речь идет о строительстве первой очереди набережной на правом берегу Казанки, которую предлагает марийская бизнес-группа «Одис», и строительстве новой штаб-квартиры ТНВ за 3,5 млрд. рублей.
Больше года назад, в конце февраля 2013 года, в Казани прошли публичные слушания о перезонировании под вышеуказанные проекты двух обширных участков в Кировском районе площадью почти 100 тыс. кв. метров. Казалось бы, дело решено, одобрение получено на самом верху, все за — и город, и республика. Но теперь стало ясно, что проекты отложены.
ГОСТИ ИЗ МАРИЙ ЭЛ
Напомним, ООО «Одис-Казань» — это «дочка» марийской торгово-промышленной группы, которую контролируют влиятельные в соседней республике братья Одинцовы. Еще несколько лет назад бизнесмены предложили правительству Татарстана свой проект застройки берега Казанки между Ленинской и Кировской дамбами. В апреле 2010 года в Казанской ратуше проект был представлен президенту РТ Рустаму Минниханову и чиновникам мэрии столицы. Согласно замыслу авторов проекта, предполгалось осуществить намыв берега протяженностью 1,4 тыс. м, обустроить пляж, построить магазины, клубы и мини-гостиницы. Летом того же года управление архитектуры и градостроительства исполкома Казани объявило конкурс на лучший архитектурный проект благоустройства и застройки правого берега Казанки в районе ул. Пролетарской, который, в свою очередь, был раскритикован главой союза архитекторов России.
К рассмотрению предложения «Одиса» татарстанские власти вернулись через год. В июне 2011 года на презентации концепции комплексного развития прибрежных территорий реки Казанки президенту Минниханову был представлен проект группы «Одис» под названием «Новая Гривка». Речь шла об организации у Кировской дамбы зоны с пляжами и бассейнами. Также была озвучена идея создания системы шлюзов, чтобы обеспечить удержание постоянного уровня воды. За рекреационной зоной предлагалось разместить объекты коммерческой и жилой недвижимости средней этажности (не выше 6 этажей) общей площадью 120 тыс. кв. метров. Считалось, что после этой встречи татарстанские власти дали добро проекту стоимостью в 2 млрд. рублей. Но до последнего времени никаких «подвижек» так и не произошло.
В 2013 году Александр Одинцов — генеральный директор ООО «Одис-Казань», рассказывал, что необходимые инвестиции будут осуществляться с помощью банков. Первая очередь работ, с его слов, требует вложений в размере 4,5 млрд. рублей. «Мы ведем переговоры с тремя банками — это Сбербанк, ВТБ и Чешский коммерческий банк. Через зарубежное финансирование можно получить дешевые деньги, и в Казани уже реализуются такие проекты», — надеялся тогда предприниматель.
«НОВЫЙ ВЕК» ПОКА НЕ НАСТУПИТ
Не менее амбициозным проектом был и проект нового здания ОАО «Телерадиокмпании «Татарстан — Новый Век». Поначалу автором проекта здания ТНВ выступила знаменитая мастерская «Speech Чобан/Кузнецов» Сергея Кузнецова, которого в Казани знают как автора проекта одного из главных объектов Универсиады — Дворца водных видов спорта, а теперь — и как главного архитектора Москвы. Еще в 2008 - 2009 годах архитектурная компания сделала эскиз проекта комплекса телерадиокомпании ТНВ на ул. Краснококшайской общей площадью 23250 кв. метров. Заказчиком так и нереализованного проекта выступало ОАО «ТАИФ».
В феврале 2013 года гендиректор телерадиокомпании «Новый Век» Ильшат Аминов рассказал «БИЗНЕС Online», что проектировать и строить здание будет, скорее всего, компания из Италии. При этом в новом телерадиоцентре, который разместится на набережной Казанки (около ТК «Эфир»), сможет арендовать помещение, оборудованное по последнему слову техники, любая телерадиостудия Татарстана. «В здании, которое рассчитано на телевидение, вещающее два часа в день, сегодня вещают 2 канала по 24 часа, конечно, тут разница есть. Конечно, надо что-то делать, — сказал гендиректор ТНВ и добавил, — мы будем строить здание с ТАИФом».
Предполагалось, что общая площадь будущего здания ТНВ составит около 20 тыс. кв. метров. Тогда Аминов не смог назвать объем финансирования. Эта цифра стала известна нынешней весной, когда была опубликована отчетность ТНВ за 2013 год. Выяснилось, что акционеры в лице ТАИФа готовы инвестировать в этот проект 3,6 млрд. рублей. Планируемая площадь медиацентра должна была составить 34 тыс. кв. м, на которых могли разместиться 7 производящих телевизионных студий, в том числе и для производства сериалов. Аминов заявил тогда, что о новом решении исполком Казани не знает. «Не в курсе. Там же будет строить. Мы платим аренду за эту землю. У нас все нормально», — заверил директор ТНВ.
ЧИТАЙТЕ МЕЖДУ СТРОК
В исполкоме Казани также не стали комментировать ситуацию с отказом перезонирования. Но суть можно понять из вышеупомянутых документов, опубликованных в сборнике небольшой ремаркой. Из них следует, что «Одису» и ТНВ было рекомендовано предоставить документы, подтверждающие права на упомянутые земельные участки. Но ввиду того, что такие документы представлены не были, на заседании комиссии от 09.06.2014 «принято решение о признании утратившим силу постановления исполнительного комитета Казани от 29.11.2012 №8617». Иная информация на сегодняшний день в управлении архитектуры и градостроительства Казани отсутствует. Другими словами, мегапроект создания новой набережной оказался положенным под сукно, и на первый взгляд кажется, что сделано это было по формальным основаниям. Однако истинная причина решения оказалсь несколько неожиданной, но объяснимой.
НУЖНЫ МИЛЛИАРДЫ
Ясность внес сам Одинцов, который и прокомментировал ситуацию: «Причиной отклонения наших предложений стала в первую очередь проблема с водоотведением в районе. Там есть восточная КНС (канализационно-насосная станция) рядом с речным техникумом, и она очень сильно перегружена. Сегодня вообще, начиная от Юдино и заканчивая всем Кировским районом, нужно решать вопросы по фекальной канализации. И для такого достаточно крупного проекта, как наш, нужно сначала реконструировать всю эту систему канализации в этом районе города. В этом вся проблема. Наша организация с ней не справится — это вопрос города, если вообще не республики. Это дорогая программа, рассчитанная на много лет. Поэтому наш проект пока находится в подвешенном состоянии. Чтобы решить проблему в этом районе, нужно несколько миллиардов рублей. Мы очень много проработали в плане архитектуры, эскизов, градостроительных советов и конкурсов, но из-за данной технической проблемы вопрос сейчас встал. Мы проработали на этом проекте практически 3 года и потратили порядка 40 миллионов рублей. Есть частично и наша вина — мы должны были сразу проработать этот вопрос. Хотя и город нам тоже сразу не сказал об этом. Об этом мы узнали позже. Вопрос уже давно был в подвешенном состоянии, наверное, больше года. Пока неизвестно, будет ли кто-то заниматься проектом на этой территории. В таком виде его сейчас не будет. Возможно, будет просто какое-то благоустройство. Когда город займется этим, не знаю. В этом вопросе не было политики. Это вопрос чисто технический. У нас договоренность с городом такая, что вопрос на 100 процентов пока не снят. Сначала надо решить вопрос реконструкции КНС и прокладки новых трасс. Вся эта программа будет занимать три-пять лет. Наш проект был сделан именно под эту часть города, потому что, во-первых, нужна набережная, во-вторых, здесь уникальная ситуация и место достаточно депрессивное, заброшенное. Место уникальное и по градостроительным критериям, и по всему остальному. Наши инвестиции должны были составить примерно 6 миллиардов рублей».
Сейчас канализационные стоки с Кировского, а также Московского, Ново-Савиновского районов и поселка Дербышки принимает давно перегруженная КНС «Верхняя» |
ТОРМОЗ РАЗВИТИЯ
Отметим, что городские власти не раз говорили о том, что проблема канализации сдерживает развитие этой территории и не только ее. Например, она является ключевым препятствием для реализации проекта реконструкции Адмиралтейской слободы, жилищного строительства в Кировском, Ново-Савиновском и Московском районах. Так, в феврале этого года мэр Казани Ильсур Метшин заявлял на городском понедельнике, что дальнейшая застройка этой части города просто встанет без решения этого вопроса, который существует уже практически два десятилетия. На том же совещании руководитель МУП «Водоканал» Андрей Егоров рассказал о проекте строительства канализационно-насосной станции «Заречная» стоимостью 6 млрд. рублей — в конце 2013 года «Водоканалом» был заключен договор с ЗАО «Гидроспецстрой» на разработку проектно-сметной документации КНС. Сообщалось, что в случае финансирования в рамках инвестпрограммы «Водоканала» процесс займет 7 лет. Как отмечал Метшин, масштаб проекта таков, что требует участия застройщиков, бюджета Казани, республики и федерального софинансирования.
Справка
«Одис» — марийская бизнес-группа. Основные собственники — братья Одинцовы. Создана в 2000 году.
Группа включает розничный бизнес (ГК «Универсал» контролирует сеть продуктовых магазинов и предприятий общепита), управление объектами недвижимости («Одис Недвижимость» управляет комплексом объектов недвижимости на территории Йошкар-Олы и Республики Марий Эл, а также в регионах Поволжья), развлекательными учреждениями, торговыми центрами (ТЦ «Шанхай» и ЦУМ в Йошкар-Оле). В группу входят также бывший Марийский хладокомбинат, организация производства по выпуску топливных гранул-пеллет (ООО «Русский пеллет»), сеть платежных терминалов Next.
Кроме того, в группу входят магазины шаговой доступности «Наш экспресс», «Наша лотерея» и «Хлебозавод №1», супермаркет домашней еды «Гурман», парк развлечений «Джуманджи», магазин «Наш хозяйственный» и другие предприятия.
Среди реализуемых проектов возобновление строительства гостиничного долгостроя в городе Чебоксары — многофункционального гостиничного комплекса «Одис Отель».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 137
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.