Сегодня «Вымпелком» подсчитывает масштабы катастрофы со связью, накрывшей вчера пользователей сети «Билайн». Устроенная по принципу кольца магистральная сеть передачи данных одного из крупнейших операторов «большой тройки» вчера оказалась разорванной в двух местах, в результате чего часть абонентов осталась без связи. Как сообщили «БИЗНЕС Online» в Саратовском филиале компании, перебои со связью в Подмосковье, Приволжском, Центральном и Южном регионах начались с 14:00. Окончательно все последствия устранили только сегодня в 7:30. Пользователи связи, разумеется, не могли не заметить ЧП и говорят, что за многие годы пользования услугами этой компании впервые сталкиваются с таким «тотальным обвалом».
«МЫ ПОНИМАЕМ ВАШИ ЧУВСТВА»
Сегодня «Вымпелком» — один из крупнейших операторов «большой тройки» — подсчитывает масштабы ЧП, лишившего вчера связи абонентов «Билайна» в нескольких регионах России. Связаться с обладателями его номеров вчера было невозможно несколько часов — перебои начались около 14 часов. Причем до кого-то можно было дозвониться со стационарного номера, но невозможно с мобильного. Дозвониться с сотового куда бы то ни было тоже оказалось практически невозможно. Не проходили SMS, у пользователей пропал мобильный интернет. А отправленные на номера «Билайна» мобильные сообщения до некоторых абонентов дошли только сегодня утром.
Пользователи, разумеется, тут же начали в панике писать оператору и делиться радостями погружения в безмобильные времена через соцсети. О своих проблемах на различных ресурсах сообщили жители нескольких десятков городов: Казань, Набережные Челны, Тольятти, Тула, Ульяновск, Волгоград, Орел, Нижний Новгород, Самара, Чехов, Пенза, Оренбург, города Краснодарского края, Москва и Московская область. Пользователи «Билайна» утверждали о полном отключении всех видов услуг: мобильная связь, SMS, интернет, телевидение и «даже баланс проверить невозможно». Волна негодования мгновенно поднялась во многих регионах: «8 часов нет ничего — как в бункер засунули», «Ваши извинения не нужны, давайте деньги, которые я за это время потерял, и время. Людям же работать надо», «Вчера примерно с 16:00 полностью не работал интернет и были проблемы со связью «Билайн» на трех устройствах. А плату за услугу взяли!», «Связи нет, зато деньги за работу сняли», «У нас у всех «Билайн», так даже скорую вчера вызвать не могли — не было даже экстренной связи. Причем не час и не два, а с обеда и до полуночи точно, потом уже спать легли, не знаю, когда уж заработал. Вот это было да!», «За 7 часов без мобильной связи вы успели полностью потерять лояльность абонента с 10-летним стажем». В общем, страсти накалялись...
«Вымпелком» через соцсети объяснил проблемы со связью только вечером. В частности, в Facebook и «ВКонтакте» на своих аккаунтах компания в 21:25 сообщила, что обращения по поводу проблем со связью нашли адресата. В Twitter сообщение появилось в полночь.
«Мы понимаем ваши чувства, — говорится в сообщении. — Мы зафиксировали на нашей сети обрывы волоконно-оптического кабеля вследствие несанкционированных строительных работ третьими лицами. В связи с этим у части абонентов некоторых городов Приволжского, Центрального и Южного регионов могут наблюдаться временные сложности с голосовой связью, доступом в интернет. Сейчас мы ведем технические работы и исправляем ситуацию. Ожидаем, что сервисы будут предоставляться в полном объеме в ближайшее время. Приносим вам свои извинения за доставленные неудобства».
ДВОЙНОЙ РАЗРЫВ: СВЯЗЬ ВОССТАНОВИЛИ ЧЕРЕЗ 17 ЧАСОВ, ВИНОВАТЫ ГОРЕ-КОПАТЕЛИ
Масштабы ЧП в компании только начали подсчитывать, об этом «БИЗНЕС Online» рассказали в пресс-службе Саратовского филиала, который курирует Поволжский регион. Как оказалось, осуществлявшие раскопки строители разорвали магистральную сеть передачи данных компании.
«4 ноября с интервалом в два часа произошли обрывы оптических линий большого европейского кольца — магистральной сети ОАО «Вымпелком», — говорится в сообщении. — Первый — в Подмосковье (около 14:00), в районе города Чехов. А второй — в Саратовской области (около 16:00). И в том и в другом случае это произошло в результате грубых нарушений тех, кто осуществлял строительные работы без соответствующих разрешений».
В результате сложности в работе мобильной связи и в интернет-доступе возникли у абонентов «Билайн» в ряде городов Подмосковья, Приволжского, Центрального и Южного регионов.
«Масштабы повреждений оказались настолько серьезными, что работы по их обнаружению и ликвидации заняли значительно больше времени, чем в других подобных ситуациях, — сообщает компания. — Наши специалисты в очень оперативном режиме провели огромный объем работ, который позволил критически минимизировать последствия этих событий и сделать это незаметным для нескольких сот тысяч наших Клиентов. 5 ноября в 7:30 восстановительные работы были завершены и работа сети полностью восстановлена».
Таким образом, получается, что ликвидация последствий заняла около 17 часов. Сейчас идет финальная оценка масштабов аварии — пострадать могли сотни тысяч абонентов. Хотя под влияние ЧП попали не все 100% владельцев билайновских номеров — часть услуг была доступна в том или ином виде. Некоторые клиенты могли испытывать сложности с тем или иным видов сервисов: где-то под влияние попали сервисы голосовой связи, где-то наблюдались ограничения в доступе в мобильный интернет, где-то, к примеру, недоступным был межгород и международная связь. Но в среднем отсутствие сервиса наблюдалось в течение нескольких часов. При этом «Билайн» постарался использовать настройки для включения работы местной связи.
![]() |
«Наши специалисты постарались максимально быстро произвести все настройки на сети, чтобы клиентам была доступна как минимум местная связь, так что необходимости включать аварийный роуминг не было», — утверждают в компании.
Гендиректор «Вымпелкома» Михаил Слободин в своем Facebook также постарался рассеять тревогу своих клиентов. «В любой большой и сложной системе всегда что-то происходит, — написал он. — Хорошо, когда происходит что-то хорошее, и очень неприятно, когда случается что-то плохое. В этот вторник, в самый разгар выходных, в «Билайне» с интервалом в два часа произошло два события, которые, случись они по отдельности, никто бы даже не заметил. Обрыв оптических линий по причине незапланированных и не задекларированных строительных работ происходит регулярно. Но в этот раз два события — одно в Подмосковье, в районе Чехова, а второе в Саратовской области — вместе привели к разрыву большого европейского кольца — нашей магистральной сети, обеспечивающей защиту от подобных единичных событий. И в том и в другом случае это произошло в результате грубых нарушений тех, кто осуществлял строительные работы без соответствующих разрешений».
К выяснению обстоятельств аварии, произошедшей не по вине компании, подключены правоохранительные органы.
![]() |
Чтобы загрузить картинку, нажмите на нее |
ЕДИНИЧНЫЙ СЛУЧАЙ — НЕ ПОВОД ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ОПЕРАТОРА
Ощутили ли вы проблемы со связью, или в выходной вас это не побеспокоило, и не подумываете ли вы о смене оператора после ЧП? С такими вопросами корреспонденты «БИЗНЕС Online» обратились к известным пользователям телефонов с билайновскими номерами.
Ильдус Янышев — депутат Казгордумы, директор по связям с госорганами и международными организациями компании «Дельта»:
— Вчера я не мог дозвониться до своего сына, с которым я договорился о встрече. Вчера не проходили звонки и не отправлялись SMS. Нам лишь с помощью приложений и Wi-Fi удалось определить местонахождение друг друга. Связь не работала не менее трех часов. Честно говоря, я с таким тотальным обвалом «Билайна» сталкиваюсь впервые, хотя являюсь абонентом этого оператора более 10 лет. Не думаю, что из-за разового сбоя буду менять оператора сотовой связи, хотя их тарифная политика менее демократичная, чем у конкурентов.
Валентин Голубев — директор бизнес-отеля «Татарстан»:
— Вчера не мог ни до кого дозвониться, до меня звонки тоже не доходили. Но это продолжалось недолго — буквально минут 15 - 20. Может быть, это было дольше — просто я пользовался телефоном именно в это время. В интернет заходить не пробовал. Вообще, я на «Билайне» уже лет 10 - 15, так что причин менять оператора пока не вижу. В общем, качество связи вполне устраивает.
Артем Прокофьев — член партии КПРФ, член фракции КПРФ в Государственном Совете РТ:
— У меня два билайновских номера. Московский вчера не работал целый день — примерно до двух часов ночи. Татарстанский, если не ошибаюсь, примерно до пяти вечера. Полностью отсутствовал интернет. Дозвониться в службу поддержки по номеру 0600 тоже было невозможно. Звонил в офис «Билайна» — успокаивали, советовали подождать буквально чуть-чуть, обещали все наладить. Но проблемы со связью все-таки долго продолжались. Не помню, чтобы раньше с «Билайном» были такие трудности. Если подобные вещи будут повторяться, конечно, задумаюсь о переходе на другую связь. Ну а единичная проблема — не повод отказываться от услуг оператора.
Роман Мугерман — депутат Госсовета РТ, директор ООО «КАМАЗ-Марка»:
— Вчера мы отдыхали, отмечали День народного единства, поэтому деловых звонков я совершал меньше, чем обычно, но никаких проблем со связью не было. Пользуюсь телефоном постоянно, интернетом, электронной почтой — все работало. С удивлением прочел в интернете, что абоненты остались без связи. Большинство моих знакомых тоже пользуются «Билайном» — никаких жалоб от них вчера я тоже не слышал. На «Билайне» я уже давно — качество услуг очень даже устраивает.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 41
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.