Сегодня Рустам Минниханов на совещании с чиновниками экономического блока правительства и налоговиками замерил температуру экономики в Татарстане за 9 месяцев. Картина получилась противоречивой — с одной стороны, налоги собираются с существенным ростом к январю-сентябрю прошлого года, с другой — промпроизводство, как и по всей России, показывает рост на уровне статпогрешности. На этом фоне правительство вынуждено было всего за месяц пересмотреть трехлетний проект бюджета, заметно увеличив прогноз по его дефициту. Если на следующий год он вырос на 200 млн. — с 5,2 до 5,4 млрд., то в 2017 году речь пойдет уже об увеличении на 1,3 млрд., а сама брешь в казне составит целых 13,9 млрд., что сопоставимо с двумя бюджетами Челнов. Президент в этой ситуации настоятельно посоветовал всем не питать иллюзий.
СКАЧОК В МИЛЛИАРД ЗА МЕСЯЦ
Прогноз по дефициту бюджета Татарстана на следующие три года значительно вырос буквально за один месяц. Как стало известно сегодня на совещании экономического блока правительства и налоговых органов (его провел президент РТ Рустам Минниханов), в следующем году вместо планируемого еще в сентябре дефицита в 5,2 млрд. рублей дыра в главном финансовом документе увеличится на 200 млн. рублей и достигнет 5,4 млрд. рублей, а в 2017 году она вырастет сразу на 1,3 млрд. рублей и составит до 13,9 млрд. рублей. Информация об этом содержится в материалах министерства финансов РТ, подготовленных к совещанию.
Как сообщает минфин РТ, 3 октября президент Татарстана внес в Госсовет проект закона о бюджете республики на следующие три года. «Дефицит бюджета РТ прогнозируется с ежегодным ростом с 5,4 миллиарда рублей в 2015 году до 13,9 миллиарда рублей в 2017 году», — сказано в материале. 30 октября на заседании Госсовета он будет рассмотрен в первом чтении.
«Мы должны понимать, что бюджет будет дефицитным, а дефицит составляет 5,4 миллиарда рублей. С учетом того, что стоимость нефти падает, экономика замедляется, мы не должны питать иллюзий, что эта цифра оптимистичная. Эта цифра очень напряженная», — прокомментировал сегодня прогноз по бюджету Минниханов,открывая совещание.
Рост дефицита происходит на фоне замедления темпов роста экономики. «Мы работаем даже несколько ниже прошлого года. Пока ВРП — 101,3 процента, индекс промышленного производства — 100,5 процентов. Инвестиции за первое полугодие — с ростом около 4,9 процента», — дал краткую характеристику положению в экономике президент. Напомним, что по итогам 6 месяцев цифры были столь же скромные: индекс промпроизводства составил 100,6%, ВРП — 101,2%. Это совсем чуть-чуть лучше, чем в целом по экономике России, по итогам полугодия ВВП составил 101,1%. Так что удивляться не приходится — Татарстан следует в фарватере общей негативной ситуации.
МЕССЕДЖ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ
То, что следующий год будет непростым, подтвердили и данные руководителя УФНС по РТ Марата Сафиуллина. Свой вывод он сделал исходя из прогноза поступлений налога на прибыль крупнейших предприятий Татарстана и макроэкономических прогнозов. Хотя, судя по его докладу, пока ситуация на налоговом фронте складывается довольно неплохая. За 9 месяцев налоговые платежи в целом выросли на 17,8%, фактически более чем в два раза обгоняя инфляцию. В бюджеты всех уровней поступило 293,2 млрд. рублей, прирост составил 44,3 млрд. рублей. В федеральный бюджет, сообщил Сафиуллин, было перечислено 58% всех платежей. Главный налоговик отметил рост поступлений по НДС — на 22,8% (33,4 млрд. рублей), по налогу на прибыль — на 17,5% (50, 1 млрд. рублей), по налогу на добычу полезных ископаемых — на 14,7% (114,1 млрд. рублей), по акцизам — на 29,7% (24,4 млрд. рублей), по налогу на доходы физических лиц — на 6,8% (38 млрд. рублей), по налогу на имущество — на 7% (14,2 млрд. рублей), по земельному налогу — на 4,9% (8,9 млрд. рублей). Словом, планируемый изначально план будет выполнен, заявил Сафиуллин.
Но затем предостерег: поступления по налогу на прибыль (как известно, он один из самых важных, но и трудно собираемых) хотя и возросли, но есть обстоятельства, которые сыграют против Татарстана. «Во-первых, это значительное снижение цен на нефть в последние месяцы. Нефтяная отрасль обеспечивает 40 процентов всех платежей по налогу (24% приходится на обрабатывающие производства, 13% — на торговлю, 7% — на финансовую деятельность, 6% — на операции с недвижимостью — прим. авт.). Во-вторых, это нарастающие риски роста числа убыточных компаний. Сумма убытков на 1 июля составила 25 миллиардов рублей и выросла за год в 1,4 раза», — сообщил Сафиуллин. По итогам первого полугодия 2013 года убытки республиканских предприятий «потянули» на 17,6 миллиарда.
Причем, как отметил шеф УФНС, раньше компании объясняли свои убытки тем, что им приходится вкладывать много денег в инвестиционные проекты, а в последнее время поступают объяснения иного, более тревожного свойства — речь идет о снижении продаж и сокращении производства.
Далее Сафиуллин сделал заявления, о которых стоит сказать особо. Руководитель налоговой службы рассказал, что ее специалисты сейчас проявляют повышенный интерес к тем предприятиям, что прячут свою прибыль в офшорах. По словам Сафиуллина, налоговики особо контролируют цены по сделкам между взаимозависимыми лицами, включая резидентов офшорных зон. Как известно, схемы с использованием дружественных компаний как внутри страны, так и за рубежом традиционно используются для занижения базы, облагаемой налогом на прибыль. Причем руководитель УФНС по РТ удивил масштабом проводимой в этой части работы, проиллюстрировав ее просто гигантскими цифрами. «На 1 сентября 2014 года в базах налоговых органов накоплена информация о более чем 1,5 миллионах таких сделок на сумму более чем 700 миллиардов рублей. Наша задача — установление фактической взаимозависимости лиц, участвующих в операциях, а также иных признаков контролируемых сделок. Результаты есть на 100 миллионов — сегодня наши уважаемые налогоплательщики скорректировали свои доходы. Кроме того, выявлены сделки на сумму свыше 3 миллиардов рублей, о которых налогоплательщики не проинформировали самостоятельно», — заявил Сафиуллин.
Хотя в зале сидели в основном чиновники, было ясно, что месседж руководителя УФНС по РТ адресован крупному (полугосударственному) бизнесу — таким образом Сафиуллин дал понять, что в условиях кризиса налоговики будут бурить очень глубоко.
РЕЗЕРВ МОЖНО НАЙТИ В КАРМАНАХ У НАРУШИТЕЛЕЙ
Завершая совещание, Минниханов подвел итог так: показатели неплохие, но расслабляться рано. И он вновь обратил внимание на замедление темпов роста.
«Некие радужные цифры, которые сегодня есть, к сожалению, до конца года могут измениться. Если темпы роста по доходам на физические лица в прошлом году были 113 процентов, в этом — 106,5 процентов. И динамика ухудшается», — сказал Минниханов. В 13 районах план по сбору НДФЛ и по земельному налогу выполнен всего на 70%, продолжил он. Причем хуже всего, судя по приведенным слайдам, ситуация обстоит в Арском районе, где собрано 64,9% от годового плана, в Бавлинском (66,8%) и в Тетюшском (68,3%) районах. Не лучше обстоят дела в Рыбно-Слободском (68,9%), Кукморском, Сармановском (по 69,3%), Пестречинском, Апастовском (по 70%) районах. В целом поступления в местные бюджеты отстают от поступлений в бюджет республиканский (75% против 78,6%).
Сокращение президент отчасти связал с серыми, конвертными выплатами, заметив, что тут надо подключиться правоохранительным органам, активизировать работу комиссии по повышению уровня жизни и легализации доходов. Кроме того, в Татарстане 23,4% предприятий являются убыточными, за январь-август убытки составили 19 млрд. рублей. «И никаких перспектив у этих предприятий нет, поэтому (задача) отраслевым министрам, министру экономики — детально провести работу по каждому предприятию, балансовым комиссиям разобраться», — сказал Минниханов.
В завершение президент призвал искать резервы. Например, задолженность по штрафам за нарушение правил дорожного движения составляет 1,3 млрд. рублей. «Это очень большая цифра, она сегодня очень сложно администрируется», — сказал Минниханов, но призвал активнее работать МВД и приставов. Заметим, что неким магическим образом эта цифра как раз совпадает с теми 1,3 млрд., на которые вырастет дефицит бюджета РТ в 2017 году...
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 52
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.