Центром обновленного Казанского зооботсада, возможно, станет искусственная скала, в которой расположатся часть вольеров и смотровые площадки. По крайней мере такое любопытное решение предлагает команда проектировщиков института «Татинвестгражданпроект». Напомним, планы по модернизации зоопарка вновь стали активно обсуждаться после того, как президент РТ Рустам Минниханов принял решение вдвое расширить его территорию. Эксперты, опрошенные «БИЗНЕС Online», полагают, что концепция неплоха для задачи «догнать упущенное время», но Казань, желающая стать туристической столицей, могла бы замахнуться на большее.
Планы по модернизации зоопарка стали активно обсуждаться после решения президента РТ вдвое расширить его территорию |
ПРЕЗИДЕНТ ПОДАРИЛ 9,8 ГЕКТАРА
О решении Рустама Минниханова расширить территорию стало известно сразу после выборов. Фактически это стало ответом на наказы молодежи, высказанные в ходе встречи с президентом. Зоопарк прирастет новыми угодьями, примыкающими к Гребному каналу на озере Кабан — их планируется соединить с существующим участком через «прокол» под железнодорожной веткой. Таким образом, площадь зооботсада вырастет более чем в два раза. Сейчас его территория занимает 7,7 га, вместе с новой частью (9,8 га) она составит 17,5 гектаров. Для сравнения: Московский зоопарк — 22 га, Ленинградский (так до сих пор называется) — 7,2 га, а, например, Сингапурский, считающийся одним из лучших в мире, — 28 гектаров. Правда, сюда не включается отдельный парк птиц (20 га) и территории под ночное (35 га) и речное (12 га) сафари.
Пока что из республиканского бюджета выделены лишь 25 млн. рублей — на расчистку новых территорий. Сейчас на этих землях громоздятся терриконы отработанного шлама ТЭЦ, но их должны в сжатые сроки вывезти на свалку ПСО «Казань». Прогулявшись по площадке в сентябре, мэр Ильсур Метшин поручил начать работы не откладывая. В перспективе же градоначальник предложил отдать зоопарку еще и небольшую территорию базы Горводзеленхоза.
Чтобы загрузить картинку, нажмите на нее |
«ПОКА ЭТО НЕКАЯ СКАЗКА»
Архитектурно-планировочную концепцию будущего казанского зоопарка, с которой мы знакомим читателей, разработали сотрудники научно-производственной лаборатории ГУП «Татинвестгражданпроект» Павел и Михаил Глазырины под руководством заслуженного архитектора РТ Евгения Евсеева. Разработка концепции началась далеко не вчера — с перерывами архитекторы работают уже около года.
Посетив зоопарк, мэр Казани Ильсур Метшин поручил срочно начать работы по расчистке новых территорий |
Как пояснил «БИЗНЕС Online» Евсеев, главная цель документа — представить реальное видение территории, которое можно реализовать на средства республиканского бюджета. Концепция пока не утверждена, и говорить о стоимости, сметах и о том, что в итоге зоопарк будет выглядеть со 100-процентной точностью именно так, преждевременно. Не известно, будет ли вообще реализован какой-либо проект, ведь пока что средства выделены только на расчистку территории.
По замыслу авторов концепции, смысловой доминантой зоопарка на новой территории станет «Волшебная гора» — это сооружение из бетона с вентиляцией, подъемниками, зимниками для животных и даже очистными сооружениями. Ходить можно будет как по «горе», где будут смотровые площадки, так и внутри нее, пояснил «БИЗНЕС Online» Павел Глазырин.
Животные будут находиться как будто в ущельях скалы («замаскированный» бетон будет имитировать природную среду), а по лабиринту дорожек к ним будут подходить посетители. Разумеется, не все жители зоопарка получат место на «скале» — отдельно появятся зоны для обитателей саванны, гор, парнокопытных, хищников.
Помимо этого в новом зоопарке предусмотрены детская смотровая железная дорога, кенгуру-парк, летний парк-лабиринт, кафе, ресторан, магазин сувениров, детская площадка, а на набережную озера Кабан можно будет выйти и с территории зоопарка.
На старой территории зоопарка предлагается расположить контактный зоопарк, где дети смогут потрогать и покормить животных, птиц, будут вольеры с обезьянами, административные здания, зимний сад и важное новшество — исследовательский центр.
Смысловой доминантой зоопарка на новой территории станет «Волшебная гора» |
Создание НИЦ и привлечение сюда ученых, студентов не только актуально (так принято в зооботсадах по всему миру), но и позволяет сохранить некую историческую преемственность. Ведь ботанический сад — прадедушка современного зоопарка — был создан в 1806 году профессором Карлом Фуксом на территории Казанского университета.
«Важно, чтобы дети понимали единство природы», — подчеркнул важность роли не только фауны, но и флоры в новой концепции Евсеев, говоря о проекте сада с растениями.
На слайдах можно увидеть входную группу с фигурами слонов в натуральную величину. Волнистые ограждения открытых вольеров для обезьян сменяются видами «контактного зоопарка» с традиционными сабантуйными мотивами родной деревни. Озеро для водоплавающих птиц почти что в форме сердца разрезает стрела деревянного мостика, ведущего к стилизованному ресторану. Вольеры для пингвинов и мишек, морских котиков и жирафов, террариум и слоновник — простор и зелень с дорожками для прогулок посетителей вокруг.
«Пока это некая сказка. Когда наступит время выполнения технических заданий, определятся финансовые параметры, то будут внесены изменения, но это естественно», — оговаривается Евсеев. Кроме того, свои требования и пожелания к объекту еще не высказала администрация зоопарка.
Зооботсад должен стать местом, где можно пробыть целый день (на фото: проект вольера для обезьян) |
«ИДЕЯ НЕ В ТОМ, ЧТОБЫ СОЗДАТЬ ЛУЧШИЙ В МИРЕ ЗООПАРК»
Стоимость реализации концепции не оценивалась, однако суммы, скорее всего, будут ниже тех, что озвучивал в свое время проектный институт «Аткинс». Напомним, речь шла о концепции в форме стрекозы на берегу Ботанической протоки, разработанной под руководством британского архитектора Тома Райта, который, к слову, является автором проекта всемирно известного отеля «Парус» в Дубаи. Свое видение зоопарка представляли ранее и тот же «Татинвестгражданпроект» (создание зоопарка в «Казанской Швейцарии» неподалеку от моста «Миллениум»), и «Казгражданпроект», предлагавший расширить действующий зооботсад на оба берега. По нашим данным, рассматривались варианты строительства совершенно нового парка площадью в 40 га на окраинах города.
От «британской стрекозы» в итоге было решено отказаться из-за дороговизны проекта. Напомним, что речь в 2007 году шла о строительстве двух первых очередей общей стоимостью в $110 миллионов. Расчеты стоимости третьей, самой сложной части на другом берегу Кабана, озвучены так и не были.
Разработка концепции началась далеко не вчера — с перерывами архитекторы работают уже около года |
В итоге, похоже, побеждает самый, скажем так, реалистичный по деньгам вариант. Однако зоопарк, по словам Евсеева, в любом случае объект очень затратный. Нужны не только сами здания, нужна также мощная система инженерных коммуникаций, тем более что рядом озеро, которое тоже необходимо защищать.
«Исходя из существующих сегодня ресурсов — территориальных, финансовых — мне кажется, надо строить политику понятного, реализуемого на будущее проекта, — пояснил Евсеев. — Идея ведь не в том, чтобы создать здесь лучший в мире зоопарк, это территориально невозможно. Скорее, речь о том, чтобы создать здесь нормальные условия для животных».
Архитектор Евгений Евсеев: «Зоопарк — объект очень затратный» |
По оценке сотрудников лаборатории, реализация проекта (при наличии аккуратного финансирования, конечно), включая подготовку проектно-сметной документации, может занять 2,5 - 3 года. Так что теоретически есть шанс успеть, например, к чемпионату мира по футболу-2018.
От концепции зоопарка в форме стрекозы, предложенной британским архитектором, отказались из-за дороговизны |
ЧИСЛО ПОСЕТИТЕЛЕЙ МОЖЕТ ВЫРАСТИ В ПЯТЬ РАЗ
Представленный вариант эскиза хорош, но, разумеется, он примерный, отметил в разговоре с «БИЗНЕС Online» директор казанского зооботсада Фанис Нурмухаметов.
Новые дорожки, новые вольеры, здания, все новое, дизайнерское, конечно же, это красиво. Для зоопарка расширение нужно как воздух. Люди с удовольствием, десятками минут, часами смотрят на жизнь крупных обезьян — в Казани есть шимпанзе. Мечтают в зоопарке о зоне саванны — уже лет 30 нет, например, слонов, а животные очень интересны. Зооботсаду необходимо постоянное обновление, новые экспозиции, новые животные — такая жизнь привлекала бы людей постоянно.
Реализация проекта может занять 2,5 - 3 года (на фото: проект оранжереи) |
«Мы уже знаем, что нужно зооботсаду, поэтому к проекту надо будет относиться очень серьезно, приглашать не только наших, но и зарубежных проектантов, построивших не один зоопарк, — полагает Нурмухаметов. — Скажем, в предложенном варианте нам не хватает океанариума с подводными жителями. А это просто опыт, безусловно, он стал бы магнитом для туристов. Как в том же Ижевске, где есть театр с морскими животными. Морские котики, моржи выступают летом три раза в день — и посетителей просто толпа».
Зооботсад, по мнению директора, должен быть местом, где можно пробыть целый день. В качестве примера он привел Будапештский зоопарк, где всего 20 га, но дорожки проложены так, что посетителю никогда не бывает скучно. Плюс мощная просветительская работа, археологический уголок со скелетами мамонтов, 3D-инсталляции и интерактив.
Директор казанского зооботсада Фанис Нурмухаметов: «В предложенном варианте нам не хватает океанариума с подводными жителями. Он стал бы магнитом для туристов» |
Спешка в вопросе строительства на фоне 200-летия истории зооботсада особого смысла не имеет, полагает директор. Строить надо на века. Но и тянуть дальше невозможно — к 210-летию зоопарка, которое отмечается в 2016 году, расширение было бы важным шагом вперед. Сейчас зооботсад в глубокой яме, из которой без помощи государства выбраться не удастся. Нурмухаметов добрым словом отмечает спонсоров зоопарка — без поддержки все было бы гораздо печальнее.
По оценке директора, количество посетителей зоопарка после реконструкции могло бы вырасти как минимум в четыре-пять раз. Об этом можно судить хотя бы по опыту одного из самых новых зоопарков в России — Ижевский зоопарк с начала года посетили уже полмиллиона человек. В Казани же в 2013 году было 225 тыс. посетителей, в этом году есть надежда на рост.
«Из ближайших к нам регионов Поволжья хорошие зоопарки есть в Ижевске и, пожалуй, еще отметил бы частный зоопарк «Лимпопо» в Нижнем Новгороде, — рассказал Нурмухаметов. — Ижевский зоопарк один из лучших в России и, я бы сказал, даже в Европе. Площадь его около 25 гектаров, с учетом территории развития пока они занимают 12 - 15 гектаров. Туда едут из других регионов, поэтому можно с уверенностью сказать: поехали бы и к нам».
КАРТИНКИ КРАСИВЫЕ, НО ХОЧЕТСЯ ЗООПАРКА XXII ВЕКА
С предложением оценить концепцию «БИЗНЕС Online» обратился к экспертам — дизайнерам и архитекторам.
Дмитрий Пузырев — советник по градостроительству и архитектуре «Ак Барс Девелопмент»:
— Картинки, которые подготовила группа Евсеева, в общем-то, достойные. Как эскизный проект они мне нравятся. Но дело в том, что сама идея размещения и развития зоопарка на этой территории уже ушла в прошлое — зооботсад здесь в предложенном авторами виде смотрелся бы прекрасно лет эдак 50 назад.
Мне представляется, что зоопарк площадью 18 гектаров для Казани — это все-таки мало. И что такой город, как Казань, все же может себе позволить нечто большее, и отдавать под него территорию надо раз в 10 больше. Разумеется, не в этой центральной части города, а с учетом новых магистралей, проспекта Универсиады можно говорить, что центр дошел уже до Танкового кольца. После реконструкции оставленный на прежнем месте зоопарк потеряет перспективы развития — он в зажатой зоне даже с учетом площадки Горводзеленхоза, и если лет через 20 снова встанет вопрос реконструкции, расти уже некуда. А ведь у нас в юго-восточной части города справа и слева от Оренбургского тракта есть обширные территории, где можно было бы реализовать красивый и большой проект.
Теперь к самому проекту. То, что мы видим, — это, грубо говоря, калька с уже существующих, проверенных, отработанных, интересных решений зоопарков, которые существуют в мире. Наверное, это правильный подход: не придумывая ничего нового, скалькировать то, что есть. Идея с центральной горой очень интересна и правильна, все вольеры, в общем-то, нарисованы грамотно и понятно. Но мне как горожанину хотелось бы зоопарка XXII века, что-то более современное, интересное, авторское. Знаете, как в фильме 80-х годов «Гостья из будущего», когда там дети побывали в «Космозоо»? Хотелось бы видеть какую-то интегрированную с парком большую территорию, где можно было бы погулять и где белки сами бы по деревьям бегали.
Понятно, что сейчас мы находимся в догоняющей стадии — у нас зоопарк производит унылое впечатление, и мы, чтобы уж совсем не ударить в грязь лицом, хотим подтянуть его до каких-то средних стандартов. И исходим, в общем-то, из денежных моментов. На уровне людей, принимающих решения, сделан выбор между журавлем в небе и синицей в руке, поэтому и концепция на уровне синицы. Да, что-то более приличное, новое для Казани, хотя и не самое передовое.
Сколько времени уйдет на реализацию? Воплотить в жизнь такую концепцию можно за пару строительных сезонов. У нас можно комфортно работать с апреля по ноябрь, так что к осени 2016 года мы можем получить такую красоту.
Стоимость реализации концепции пока не оценивалась (на фото: проект зоны «Саванна») |
Александр Дембич — завкафедрой градостроительства, кандидат архитектуры, член президиума правления союза архитекторов РТ:
— Зоопарк — очень важный объект, безусловно, при выборе путей его развития проект надо выносить на общественное обсуждение. Должны высказаться и люди, и специалисты. Понятно, что проект должен обсуждаться и на градостроительном совете. Картинки сами по себе, конечно, красивы, но профессионально обсуждать реконструкцию по ним не получится.
Вообще же, чисто визуально, сама затея с горой — если публика ходит по ней, а животные находятся как бы на свободе — занятна. Тренд современности как раз в том и состоит: люди должны наблюдать как бы сверху, передвигаясь по дорожкам, а животные живут своей жизнью в просторных вольерах.
Сергей Насекин — дизайнер:
— Зоопарк — многострадальная и давняя боль Казани, он пребывает в плачевном состоянии уже десятилетия. Это было жутко и 15, и 20 лет назад. Насколько я помню, первые проекты разрабатывались еще в 90-х, относительно недавно обсуждалась британская концепция. Всего на моей памяти, наверное, 5 - 6 проектов. Не знаю, какой статус у этого проекта, носит ли он статус официального заказа, однако концепция в целом смотрится достаточно проработанно, что неудивительно — Евгений Сергеевич (Евсеев — прим. авт.) известен как отличный специалист.
Разумеется, что-то нравится больше, что-то меньше. Из тех примеров, которые я вижу, представлено много открытых вольеров. Но мне почему-то кажется, что это не очень вписывается в наши климатические условия — все-таки у нас совсем не Сингапур и не Мадрид. Большая часть звериного населения зоопарка все-таки экзотические животные. Понятно, что тюленям и белым медведям холод может быть даже в радость, но жирафам и слонам... В открытых вольерах теплолюбивые «африканцы» могут находиться полгода максимум, и большую часть года посетители зоопарка просто не смогут их видеть в просторных, комфортных условиях.
Понятно, что «зимники» предусмотрены тоже, но они не смотрятся достаточными по площади. В наших условиях африканская саванна должна быть на закрытой большой площадке. Зимой, в феврале, ты снимаешь куртку и попадаешь в саванну, а за окном лежит снег. Вот что было бы здорово, куда люди просто ходили бы зимой как в оранжерею. И чего, на мой взгляд, проекту не хватает — я здесь этого не вижу. Так что у меня вот пока такая большая претензия: хочется простора не только летом, но и зимой.
Есть оранжерея, но она все-таки маленькая, хотя вытянутая и похожа чем-то на лондонские дворцы, красиво. Но хочется попасть в буйство зелени и забыть, что у тебя стекло вокруг. А получается, что оранжерея ненамного больше обычной теплицы.
Как можно будет гулять по открытым дорожкам в снегах, тоже из эскиза непонятно. С другой стороны, это пока концептуальный уровень, все еще будет обсуждаться, меняться — посмотрим.
Виталий Логинов — председатель союза архитекторов РТ:
— Первый проект — зоопарк в виде бабочки — однозначно был лучше. Детей нужно чему-то учить. А чему может научить голая скала? В первом варианте целиком перекрывали озеро Кабан, можно было перейти на другую сторону. Там делали океанариум. А сейчас это просто зоопарк в стиле 40 - 50 годов, проект неинтересный, несовременный.
В свое время был замечательный зоопарк в Москве. Теперь это что-то страшное — там тоже скалы. А чтобы ребенку было интересно там находиться — как, к примеру, в «Диснейленде» — такого нет. Заковали животных в клетки — и все. Хорошо было бы хотя бы увеличить территорию контактного зоопарка.
Да, делают добротные вольеры с толстой решеткой — внутри ходит тигр. Зачем это детям? В Московском зоопарке, например, было интересно сделано — купался белый медведь, но люди видели его в пространстве, в воздухе, а не в тесной клетке. Обязательно нужно увеличить площадь вольеров, создать для животных хотя бы имитацию естественных условий, чтобы они там ходили по своим тропкам. Как-то в одной из стран я был в пингвинариуме. У них там и море, и скалы, и искусственный снег. Птицы ходят, топчутся — и ты ощущаешь, как они живут. Если мы хотим научить ребенка понимать природу, мы должны создавать для него что-то подобное, а не просто вложить 1,5 миллиарда, настроить кирпичных зданий и сказать: вот тебе тигр, вот тебе лев.
Сроки? В принципе, такой проект можно запросто реализовать за полтора года, были бы деньги.
Справка
Казанский зооботсад основан в 1806 году как ботанический сад при Казанском университете профессором Карлом Фуксом, в настоящее время является одним из старейших в Европе. В 1829 году были приобретены прибрежные участки на берегу озера Кабан для закладки ботанического сада площадью 6,7 га, в 1834 построили оранжерею и ботанический сад открылся для посетителей.
В 1931 году решением Казгорисполкома были объединены ботанический сад и зоопарк, открытый при госмузее РТ в 1925 году, в учреждение культуры «Казанский зооботанический сад». На сегодня Казанский зооботсад является единственным в Российской Федерации, который совмещает зоологическую и ботаническую коллекции.
В настоящее время в зоологической коллекции насчитывается более 160 видов животных, более 4 тыс. экземпляров. Из них 25 видов включены в международную Красную Книгу, в Красную Книгу РФ — 15 видов животных и 11 видов растений, в Красную Книгу РТ — 6 видов животных и 4 вида растений. В ботанической коллекции насчитывается более 1 тыс. видов растений, около 6 тыс. экземпляров.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 303
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.