Сегодня президент РТ Рустам Минниханов выступил с четвертым посланием перед обновленным составом парламента и деловой и политической элитой республики

33 МИНУТЫ ОБО ВСЕМ

Сегодня площадь Свободы была закрыта для парковки — сотрудники ГИБДД дежурили по всему периметру. На 10:00 в ГБКЗ им. Сайдашева было назначено заседание парламента, на котором со своим посланием выступил президент РТ Рустам Минниханов. Отметим, что в зале на местах, отведенных для парламентариев, было немало новичков — как известно, состав Госсовета РТ после сентябрьских выборов обновился практически наполовину. Помимо депутатов в зале по традиции присутствовала вся деловая и политическая элита республики: министры, главы городов и районов, генеральные директора крупнейших предприятий республики, а также депутаты Госдумы и сенаторы от Татарстана.

Это послание парламенту стало для Минниханова четвертым по счету после избрания на президентский пост. Речь президента РТ заняла 33 минуты (из них около 17 минут, то есть примерно половину, он посвятил чисто экономическим вопросам). Интересно, что в прошлом году президентское послание заняло более часа, а в 12-м году — 43 минуты. То есть тренд 14-го года — сжатость и деловитость.

Выйдя к трибуне, президент РТ с первых слов отметил стабильность развития республики. «Республика Татарстан сегодня сохраняет свое устойчивое развитие, — заявил Минниханов. — Повысились доходы и благосостояние наших граждан, заметный прогресс достигнут в образовании, здравоохранении и культурной сфере». Вместе с тем, по словам Минниханова, налицо замедление темпов роста, но такая ситуация не может устраивать, и главная задача — обеспечить динамичный рост татарстанской экономики. Посетовав на сложную международную обстановку, он тут же заявил о полной поддержке курса московского Кремля. Чтобы, как говорится, ни у кого сомнений не было, с кем Казань в лихую годину...

«Мы на себе ощущаем все сложности и противоречия, с которыми столкнулась наша страна, — заявил Минниханов. — В условиях непростой международной обстановки мы однозначно поддерживаем линию президента Владимира Владимировича Путина по решительному отстаиванию коренных интересов России и ее многонационального народа».

Знаковым событием стали выборы депутатов Госсовета РТ V созыва. Выборы, по мнению президента республики, «продемонстрировали консолидацию всех здоровых сил общества и высокий потенциал доверия татарстанцев курсу на социальную стабильность, межнациональное согласие и экономическое развитие». Минниханов еще раз подчеркнул, что по результатам встреч с избирателями правительство будет учитывать все полученные наказы по улучшению работы ЖКХ, тарифной политики, содержанию внутриквартальных проездов, модернизации объектов культурной сферы в рамках реализуемых в республике программ и действий властей.

В идеологической преамбуле послания также было заявлено, что назрела необходимость активизации диалога с общественностью. «Больше внимания уделять гражданским инициативам и учету общественного мнения при принятии важных социально-политических решений», — призвал президент республиканский истеблишмент и своих менеджеров. А для этого надо повышать эффективность работы общественных советов — при министерствах и в муниципалитетах. По-видимому, к общественности можно причислить и непарламентские партии — Минниханов одобрил идею предоставлять им трибуну Госсовета РТ и создание ассоциации непарламентских партий.

О КУЛЬТУРЕ И СМИ. ЗАДАНИЕ ЛИЧНО ДЛЯ ИРЕКА МИННАХМЕТОВА

Вообще говоря, чистой политики было крайне мало. Буквально одной строкой Минниханов коснулся важнейших политических вызовов наступающего года — президентских и местных выборов. «Главным критерием оценки власти является качество жизни наших граждан. Данная задача всегда была и будет приоритетной для нас, — подчеркнул он. — Особую актуальность это приобретает в связи с предстоящими выборами президента Татарстана и депутатов представительных органов местного самоуправления».

Затем президент добавил, что важным событием станет празднование 25-летия новейшей истории республики, «отражающее успешное развитие нашей государственности». Среди приоритетов он отметил сохранение межконфессионального мира и согласия в Татарстане, отметив, что все эти процессы отслеживаются комплексом мониторинга для оперативного реагирования на конфликтные ситуации.

«Учитывая наши наработки по данной проблематике, Татарстан выбран в качестве пилотного региона страны. Данную работу следует проводить на всех уровнях власти — и прежде всего на уровне муниципальных образований, — заявил Минниханов. — Хочу подчеркнуть, что высокий уровень толерантности и межнационального согласия становится неотъемлемой частью имиджа республики. Это наше конкурентное преимущество».

Сделав паузу, Минниханов перешел к теме уходящего Года культуры и предложил залу поаплодировать заслугам первого президента РТ Минтимера Шаймиева. Знаковым событием стало включение Болгара в список ЮНЕСКО — такую же работу предстоит провести и по острову-граду Свияжск, отметил он. Многое делается в сфере реставрации памятников и реновации исторического центра Казани. Принят комплекс программных мер по всем приоритетным направлениям культуры. Следующий же год в России станет Годом литературы — Минниханов призвал создавать новые возможности для творческой реализации писателей.

Параллельно же в Татарстане 2015 год станет Годом парков и скверов — республика берет курс на благоустройство и озеленение территорий. Минниханов призвал каждого внести свой вклад, чтобы «наши парки, скверы и набережные стали любимым местом отдыха татарстанцев».

Кстати, президент сделал краткое, но важное заявление относительно СМИ. «Расширяющиеся внешние связи, активная внутренняя политика требуют адекватного освещения, — подчеркнул президент. — Это задача республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям. Принимая во внимание новые реалии, необходимо разработать концепцию развития телевещания и медиаотрасли». По сути дела, эта часть выступления была адресована руководству «Татмедиа» и, вероятно, ТНВ и обозначила ключевую проблему данной сферы, которая заключается в отсутствии долгосрочных планов развития.

ТОЧКИ РОСТА: КАМСКИЙ КЛАСТЕР, IT, НАНОТЕХНОЛОГИИ И ФАРМАЦЕВТИКА

Наиболее обстоятельно Минниханов рассказал о новых точках экономического роста. Перечислив крупнейшие промышленные проекты (ТАНЕКО, КАМАЗ и т.д.), он заострил особое внимание на инновационных отраслях: IT, нанотехнологиях и фармацевтике. Причем на последней отрасли он впервые сделал столь заметный акцент, все-таки обеспечение страны собственными лекарствами — вопрос национальной безопасности.

По словам президента, на ближайшие 10 лет основной точкой роста экономики должен стать Камский инновационный территориально-производственный кластер, реализация проектов которого позволит утроить объемы промышленного производства и довести до 2 трлн. рублей, рассказал президент. Важная роль отводится ОЭЗ «Алабуга», где действуют 13 современных заводов, инвесторами вложено более 70 млрд. рублей, создано 4,5 тыс. рабочих мест. Продукция ОЭЗ направлена на импортозамещение — автомобили, теплоизоляционное оборудование, плиты МДФ, листовое стекло, стекловолокно и др. «В ближайшее время откроется еще 5 - 6 новых производств», — сказал Минниханов.

Отдельно был сделан акцент на импортозамещении. Президент привел такую цифру — ежегодно в республику ввозится различной продукции более чем на 350 млрд. рублей. Отдельные товары в РТ действительно не производятся, но многие ввозятся при наличии собственных недозагруженных мощностей. «Необходимо провести детальный анализ по каждому ввозимому виду товара и сформировать предложение для организации их производств на территории республики, — поставил задачу Минниханов. — Подготовленные предложения должны найти отражение в отраслевых программах импортозамещения».

В эту работу президент призвал включиться академии наук РТ и исследовательские организации, дав им указание в своих исследованиях ориентироваться «на создание импортозамещающих технологий и продуктов». А гос- и муниципальные органы должны в своих закупках по максимуму переключиться на продукцию местных и отечественных товаропроизводителей. Напомним, что в сентябре речь на эту же тему шла на экономическом совете под председательством Минниханова.

Камский кластер — это ближайшая перспектива. А что дальше? Минниханов отдает приоритет IT-сектору, где, в свою очередь, важная роль отводится создаваемому городу Иннополису. В начале следующего года будет запущен первый пусковой комплекс с необходимой инфраструктурой. «Наша задача — привлечь в Иннополис ведущие высокотехнологичные компании для дальнейшего инновационного развития страны», — напомнил о задаче мегапроекта президент.

Также Минниханов выделил нанотехнологии. Причем им была названа гигантская цифра — в РТ годовой объем нанопродукции превышает 40 млрд. рублей. Задача — удвоить. «Этому будет способствовать формирование научно-производственного кластера, в рамках которого будут созданы малые инновационные предприятия». Пожалуй, впервые в качестве перспективного направления президент так акцентированно выделил фармацевтику. В РТ развита химическая промышленность, работают образовательные центры, промышленные фармпредприятия — этот потенциал надо использовать и привлечь стратегического партнера. Кроме того, синергетический эффект для всей экономики могут дать биотехнологии. «Этому направлению стоит уделять особое внимание», — сказал Минниханов.

Формирование инновационной экономики будет зависеть от развития инжиниринговых центров. В РТ уже созданы «КАИ-Лазер» и центр медицинской науки «Эйдос» (об этих проектах подробно рассказывал «БИЗНЕС Online» в своих публикацияхред.), в конце года планируется открытие центра в сфере химических технологий. «Это только начало. Необходимо продолжить работу по созданию центра в области биотехнологий, робототехники, прототипирования и цифрового литья».

КРИТИКА В АДРЕС ГЛАВ И ЗАДАНИЯ ДЛЯ ЗАРИПОВА И ЗДУНОВА (ПРОБЛЕМЫ С ГЧП)

Президент напомнил про малый и средний бизнес как один из приоритетов развития экономики, отметил, что на его развитие ежегодно направляется 2 млрд. рублей по различным программам. За последние 3 года создано более 8,5 тыс. рабочих мест. Технопарки сегодня «показали свою эффективность», теперь стоит задача по развитию промышленных площадок в муниципальных образованиях. 22 площадки уже созданы, Минниханов выделил промпарки в Тюлячинском, Лаишевском, Высокогорском, Актанышском и Сабинском районах. «Вместе с тем многие муниципалитеты занимают выжидательную позицию. Надо активизировать работу по привлечению резидентов и обеспечить полную загрузку площадок», — адресовал Минниханов замечание главам.

И также сдержанно-критично он высказался о развитии государственно-частного партнерства. «В условиях ограниченности финансовых ресурсов важную роль приобретают механизмы ГЧП, которые пока не нашли широкого применения в республике. Расширение практики ГЧП особенно актуально в связи с реализацией в Татарстане крупномасштабных инвестиционных проектов: «Смарт Сити Казань», создание международного транспортного коридора «Европа — Западный Китай» и Свияжского межрегионального мультимодального логистического центра», — сказал президент. По сути, это был месседж в адрес главы минпрома РТ Равиля Зарипова и нового шефа минэкономики Артема Здунова.

Есть проблемы в части производительности труда и энергоэффективности. «По данным показателям мы отстаем от западных стран в полтора-два раза. Принятые программы по повышению производительности труда в нефтехимическом и машиностроительном комплексах пока не приносят ощутимого эффекта. Данные недоработки следует устранить. Мы должны видеть конкретные результаты».

В целом республике нужна «четко сформулированная государственная промышленная политика», заявил президент и поставил задачу в течение года разработать соответствующую программу с учетом федерального положения «О промышленной политике».

О СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ: «ДЕНЕГ МЫ В ВАС МНОГО ИНВЕСТИРОВАЛИ...»

Говорить о сельском хозяйстве Минниханов начал со слов о «новых вызовах в сфере продовольственной безопасности». За последние 5 лет в АПК из федерального и республиканского бюджетов направлено более 100 млрд. рублей. «Мы всегда поддерживали и будем поддерживать село». Президент РТ перечислил крупные проекты агрохолдингов. «Это запуск нового производства мяса птицы «Агросилой Групп», удвоение производственных мощностей на «Камском беконе», увеличение выпуска мясной и молочной продукции с собственной переработкой в «Ак Барс Холдинге», создание крупнейшего в России комплекса по производству козьего молока, расширение тепличного хозяйства в компании «Майский» — крупнейшего производителя овощей в нашей стране», — сказал Минниханов. Интересно, что еще об одном крупнейшем игроке отрасли в лице «Вамина-Татарстан» или «Просто молоко» президент просто не упомянул.

Зато он заявил, что надо объединять сельхозпроизводителей под единой торговой маркой, увеличить их присутствие в торговых сетях. «Торговым сетям следует упростить доступ в свои магазины местным производителям. Правительству республики совместно с антимонопольными и надзорными органами нужно внимательно отслеживать случаи нарушения принципов конкуренции и принимать соответствующие меры», — предупредил Минниханов.

ОБ ОБРАЗОВАНИИ, МЕДИЦИНЕ И СМИ

Завершив экономический блок, президент в духе новомодного постиндустриализма заявил, что ключевая роль в развитии республики принадлежит человеческому капиталу. За последние 5 лет в республике создано почти 34 тыс. новых дошкольных мест, открыто более 200 новых детских садов, в том числе 35 частных, перечислил цифры президент. Пятый год республика — в числе лидеров среди российских регионов по числу победителей и призеров олимпиад. Наконец, долгожданный успех в конкурсе «Учитель года» — впервые за четверть века победителем на российском уровне стала представительница Татарстана.

print_625279_821946.jpg

Вместе с тем далеко не все школы могут похвастаться результатами — в ряде случаев базовой подготовки учеников недостаточно даже для сдачи экзаменов, подчеркнул Минниханов. Камера показала в этот момент министра образования и науки Энгеля Фаттахова, а Минниханов тем временем заявил, что ответственность за сдачу ЕГЭ фактически переложена на родителей и репетиторов. «Такие подходы должны быть изжиты», — заявил президент, потребовав усилить работу по переподготовке кадров в образовании.

Уделил он внимание и профориентации — в 2019 году республика претендует на чемпионат рабочих профессий WorldSkills Russia. Принято решение о создании 25 ресурсных центров. А также Минниханов обратил внимание на привлечение талантливой молодежи — для этого работают 16 учреждений для одаренных детей, а в планах — создание инженерного лицея-интерната при КГТУ им. Туполева и татарской гимназии-интерната в Казани.

Продолжается развитие вузов — Минниханов отметил недавнее открытие Германо-Российского института новых технологий на базе КНИТУ-КАИ. «Наша цель — стать лидером в образовании и создать все условия для раскрытия человеческого потенциала», — так он завершил образовательный блок послания, перейдя к здравоохранению.

Тут президент РТ констатировал рост объемов высокотехнологичной помощи, «определенные успехи» в трансплантологии, кардиохирургии и онкологии и призвал сконцентрировать усилия на более раннем выявлении заболеваний. Для этого надо шире использовать ресурсы диспансеризации и развивать поликлиническое звено.

СВОИ ЧЕМПИОНЫ, ИЛИ ПРИВЕТ КУРБАНУ БЕРДЫЕВУ И ЕГО СМЕНЩИКАМ

Примечательным оказался блок, посвященный спорту. Перечислив достижения и хорошие начинания, например восстановление сдачи норм ГТО (Минниханов и мэр Казани Ильсур Метшин дали старт необычной эстафете), президент РТ, по сути, заявил: клубы должны перестать тратить средства на приобретение дорогостоящих легионеров.

«Особое внимание хочу обратить на работу профессиональных клубов в игровых видах спорта, которые слабо участвуют в подготовке собственных резервов. Пора менять приоритеты. Акцент нужно делать не на приглашении легионеров, а на подготовке собственных спортсменов», — заявил президент. И после паузы он добавил: «Республика должна гордиться «своими» чемпионами». Для тех, кто в теме, месседж оказался более чем понятным: это была идеологическся база под смену команды в «Рубине», где постбердыевский менеджмент уже реализует эту задачу, избавляясь от легионеров-миллионеров. Впрочем, есть тут о чем подумать и «Ак Барсу» (в меньшей степени), и УНИКСу Богачева, где легионеры задают еще тон.

О КОРРУПЦИИ: ВИНОВАТЫ ВСЕ!

Нашлось место в послании и вопросам антикоррупции. По оценкам Минниханова, это остается проблемой, несмотря на ряд резонансных дел. В отличие от послания-2013 не было сегодня намеков на высокие риски коррупции при распоряжении собственностью на республиканском и муниципальном уровне. В этом году президент РТ обратился к проблеме бытовой коррупции.

«Не стоит забывать, что помимо тех, кто берет взятки, есть человек, который их предлагает, — отметил он. — Нужно продолжить работу по формированию у населения антикоррупционной культуры и сокращению причин и условий коррупции».

Для этого надо минимизировать контакт чиновника и населения — тут Минниханов напомнил об электронных услугах, которых в этом году было оказано 14 млн., а также о системе «Народный контроль». Следующим же этапом должен стать новый сервис по общественному обсуждению проектов нормативных правовых актов в Республике Татарстан.

Завершая выступление, Минниханов вновь вернулся к высоким оценкам достижений республики с точки зрения федеральных властей.

«Высокие оценки, данные развитию Татарстана президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным, вызывают чувство гордости, но и ко многому обязывают, — заявил Минниханов. — Наша главная задача — занять достойное место среди конкурентоспособных мировых полюсов роста, обеспечив тем самым дальнейшее повышение качества жизни наших граждан».

Как это сделать? Ответ на вопрос будет найден в «Стратегии-2030», главный принцип которой — «преемственность традиций в сочетании с амбициозными целями и командной работой», завершил выступление президент РТ.