«Ак Барс» банк выбыл из числа кредиторов ОАО «Вамин Татарстан»
«АК БАРС» Банк выбыл из числа кредиторов ОАО «Вамин Татарстан» (фото: https://www.akbars.ru)

ЧУДЕСНОЕ СПАСЕНИЕ УК «ПРОСТО МОЛОКО»

Частичная национализация долгов «Вамина» происходит на фоне нарастающего разлада между банками-кредиторами и новыми менеджерами «Вамина», представляющими интересы республики. Так, 2 сентября в татарстанском арбитраже должно быть рассмотрено заявление об отстранении от должности конкурсного управляющего «Вамина» Сергея Кондратьева, поданное Россельхозбанком. Аналогичная жалоба принята и от Сбербанка.

Очередным поводом для боевых действий стала предпринятая кредиторами «Вамина» попытка банкротства УК «Просто молоко». Напомним, этой структуре под руководством Марата Муратова имущество агрохолдинга было передано на правах аренды. Однако платить за нее УК «Просто молоко» не спешила. В результате накопились долги на сумму 421 млн. рублей, которые и послужили основанием для подачи заявления о банкротстве управляющей компании. С ним Кондратьев обратился в татарстанский арбитраж еще 28 апреля. Сделал он это, понятно, не по своей воле, а по настоянию комитета кредиторов (заседание состоялось 18 апреля).

Команда Муратова в долгу, если так можно выразиться, не осталась и выкатила своему арендодателю встречные претензии на сумму свыше 1 млрд. рублей. Сюда входит, например, плата за услуги «ответственного хранения» имущества агрохолдинга и некие «чрезвычайные расходы» (к ним, в частности, были отнесены затраты на страхование опасных промышленных объектов и в ряде случаев спасение их «от полной гибели»). 21 мая Арбитражный суд Татарстана этот иск полностью удовлетворил. Предполагалось, что из выигранного миллиарда УК «Просто молоко» спишет долги по аренде, а «Вамин» еще и останется должен. Однако следующая судебная инстанция — 11-й арбитражный апелляционный суд в Самаре — не далее как 14 августа этот успех не закрепила. Решение о взыскании с «Просто молоко» 421,7 млн. рублей за аренду осталось в силе, а миллиардный иск самой УК суд оставил без рассмотрения.

Вероятным претендентом на активы молочной империи называют   возглавляемую Маратом Муратовым УК «Просто молоко»
Вероятным претендентом на активы молочной империи называют возглавляемую Маратом Муратовым УК «Просто молоко»

Казалось, судьба УК «Просто молоко» висит на волоске, но... на днях «Вамин» неожиданно забрал из Арбитражного суда Татарстана свой иск. «Собрание кредиторов 11 августа большинством голосов приняло решение обязать конкурсного управляющего отозвать заявление о признании УК «Просто молоко» банкротом», — заявила на суде представить управляющего Наталья Воронкова. Присутствовавшая на заседании представитель УК «Просто молоко» ограничилась фразой: «Не возражаем».

ПЕРЕСТАНОВКА СИЛ В РЕЕСТРЕ КРЕДИТОРОВ

Что же стало причиной столь неожиданной смены позиции заявителя?

Как стало известно «БИЗНЕС Online», за этим стоит изменение в раскладе сил в реестре кредиторов. С недавних пор большинство голосов в нем принадлежит ОАО «Татагролизинг», которое по совместительству является основным владельцем ООО «УК «Просто молоко» (99% уставного капитала). Как именно это произошло, конкурсный управляющий «Вамин Татарстан» Кондратьев в разговоре с «БИЗНЕС Online» комментировать не стал. Но от знакомого с ситуацией источника нам стало известно, что свое место в реестре кредиторов государству уступил не кто иной, как «АК БАРС» Банк. Согласно материалам арбитража, сделка была проведена в два этапа. 6 августа «АК БАРС» Банк в составе третьей очереди реестра кредиторов заменил «в порядке процессуального правопреемства» подконтрольное минсельхозпроду РТ ГУП «Республиканский центр инвестиций и новаций» (РАЦИН). Далее уже РАЦИН уступил долги ОАО «Татагролизинг». Последний и состоит теперь в реестре кредиторов «Вамина» с требованиями в размере 3,6 млрд. рублей (3,5 млрд. — основной долг и 7,4 млн. — неустойка). Сообщается, что сделка была возмездной. Цессионарий — «Татагролизинг» — выплатил банку 3,5 млрд. рублей. Таким образом, голос «Татагролизинга» становится в реестре кредиторов решающим. Во-первых, сумма в 3,6 млрд. сама по себе составляет больше четверти от общего объема требований кредиторов к «Вамину», которая, как ранее озвучивалось, составляет 12,6 млрд. рублей. При этом на Россельхозбанк приходилось 2,9 млрд. рублей, на Сбербанк — 2,05 млрд. и на Татфондбанк — 1,5 млрд. рублей.

Сбербанк вновь требует отстранения конкурсного управляющего агрохолдинга
Сбербанк вновь требует отстранения конкурсного управляющего агрохолдинга

Во-вторых, как рассказал «БИЗНЕС Online» знакомый с ситуацией источник, чтобы упрочить свои позиции, «Татагролизинг» пошел на добровольный отказ от залогового обеспечения своих долгов. Основанием стало письмо Кондратьева от 5 августа, в котором утверждается, что заложенное имущество «фактически отсутствует». Как поясняет директор департамента юридического агентства ЮНЭКС Тимур Сабитов, согласно закону, именно незалоговые кредиторы обладают правом голоса на собраниях. Ранее преимущество принадлежало Россельхозбанку, у которого только часть выданных «Вамину» средств обеспечена залогом, а остальное — поручительствами.

«ЕДИНЫМ ЛОТОМ ПО ЦЕНЕ НЕ НИЖЕ 4,5 МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ»

Теперь, когда государство получило контроль в реестре кредиторов, процедура конкурсного производства, похоже, ускорится. На том же собрании кредиторов 11 августа, решившем судьбу УК «Просто молоко», было принято еще одно важное решение: имущественный комплекс «Вамина» будет продан «единым лотом по цене не ниже 4,5 миллиардов рублей при реализации путем публичного предложения». Об этом говорилось в официальном сообщении конкурсного управляющего «Вамина». Правда, как отмечают эксперты, для продажи имущества банкрота целиком согласие залоговых кредиторов все же потребуется. Но, например, Сбербанк, как сообщил источник в этой кредитной организации, не против такой схемы, так как надеется, что в этом случае имущество можно реализовать дороже. Действительно, отдельная производственная линия, выставленная на торги, будет иметь одну цену (возникает вопрос, как именно и где ее можно будет использовать) и совсем другую в составе единого работоспособного комплекса.

Принадлежавшие «Ак Барс» банку долги в итоге перешли  основному владельцу УК «Просто молоко»
Принадлежавшие «АК БАРС» Банку долги в итоге перешли основному владельцу УК «Просто молоко»

Понятно, что сценарий продажи «Вамина» одним лотом без отсечения нерентабельных кусков является почти что безальтернативным и для государства. В противном случае нарастания социальной напряженности на селе не избежать. Источник, близкий к УК «Просто молоко», задолго до этих событий на условиях анонимности так описывал ситуацию «БИЗНЕС Online»: «Потенциальные инвесторы приезжают, смотрят. Только мы обозначаем сразу, что есть договоренность с основными кредиторами по поводу того, как это будет продаваться. Не будет так, что ты пришел и купил челнинский молкомбинат. А дальше сидишь, куришь бамбук и зарабатываешь деньги. Обозначено, что на все эти лоты еще будут идти доли владения агрофирмами. Иначе куда все эти люди пойдут работать?»

Но кто же выступит инвестором, который готов выложить 4,5 млрд. за банкрота? Пока что на горизонте нет никого кроме самой УК «Просто молоко». Ее руководство никогда и не отрицало, что может стать конечным собственником детища Мингазова. То есть, вероятнее всего, крупнейший агрохолдинг республики в конце концов будет национализирован не на четверть, как сейчас, а полностью.

«ПУЛУ КРЕДИТОРОВ ЧУЖД И ТАТАРСТАНСКИЙ БИЗНЕС, И СОХРАНЕНИЕ РАБОЧИХ МЕСТ»

Газета «БИЗНЕС Online» попросила экспертов прокомментировать ход банкротства «Вамина».

Тимур Сабитов — директор департамента юридического агентства ЮНЭКС:

— В случае, если доля требований владельца УК «Просто молоко» (или же совокупность доли УК и иных кредиторов, готовых действовать с ним заодно) превысит 50 процентов от общего объема требований кредиторов, то это позволит «Татагролизингу» добиваться принятия собранием кредиторов решений, соответствующих его интересам и целям. Таким образом, приобретение долгов, включенных в реестр, возможно, направлено на получение контроля за ходом процесса банкротства.

Национализации «Вамина» дан старт
Национализации «Вамина» дан старт (фото: tatcenter.ru)

В частности, большинством голосов на собрании конкурсных кредиторов может быть принято решение о заключении мирового соглашения. Мировое соглашение, в свою очередь, может предусматривать передачу всего комплекса третьему лицу (или сохранение его за ОАО «Вамин Татарстан», что менее вероятно), а лицо, получившее комплекс, должно будет погасить все требования, включенные в реестр кредиторов. При этом мировое соглашение может предусматривать как прощение части задолженности, так и рассрочку ее выплаты. Если владелец УК собирается идти по подобному пути, то необходимость в выкупе имущества с торгов отсутствует.

Говорить о том, на каких условиях другим банкам-кредиторам может быть интересна уступка своих требований в реестре, достаточно сложно, потому что это зависит от множества различных факторов и готовности сторон к совершению подобных сделок.

Марат Камалов — управляющий партнер ООО «Юридическая фирма «Татюринформ»:

— Абсолютно правильная стратегия и с точки зрения государственных органов управления, и со стороны заинтересованных в покупке агрохолдинга инвесторов. Увеличение прав требования к банкротному предприятию дает большинство голосов на собраниях кредиторов, возможность обжаловать практически все действия конкурсного управляющего, то есть определять судьбу и характер процедуры банкротства. И «АК БАРС» Банк, и управляющая компания «Просто молоко» — все это татарстанская команда. И я предполагаю, что основная цель произошедшей уступки долга — это сохранение имущественного комплекса как производителя продуктов питания. В этом случае владелец УК «Просто молоко» может получить полный контроль над процессом банкротства. Если принято решение о продаже, под контролем цена сделки. В целом можно оспаривать любые действия. Безусловно, это можно было оставить в разных руках. Но так проще и управлять, и консолидировать усилия.

Единственное, не знаю, как это было просчитано с точки зрения налогообложения. Потому что при таких суммах предполагаются огромные налоги. Но цель, безусловно, понятна и очень логична. Потому что тому пулу кредиторов, которые кредитовали «Вамин», абсолютно чужд и татарстанский бизнес, и сохранение рабочих мест. Его не беспокоит, будет производиться продукция или же нет — все, что ему нужно, — это получить обратно свои деньги.

Концентрация таких прав требования в одних руках — это очень сильный рычаг на весь процесс. Однако никаких преференций с точки зрения покупки имущественного комплекса это не дает. Тут никакие зачеты не допустимы. Это абсолютно разные вещи.

Прежде большинство голосов в реестре кредиторов
Прежде большинство голосов в реестре кредиторов «Вамина» принадлежало Россельхозбанку

Концентрация прав может лишь помочь урегулировать форму наполнения конкурсной массы. В данном случае это возможность управлять самим процессом банкротства. Он формализованный, ясный и понятный, но управлять им надо. Это как большой океанский лайнер, по которому ходят пассажиры, матросы и так далее. Но есть капитан, который всем этим управляет. Я думаю, это отвечает интересам Татарстана. И без согласования с правительством в данном случае не обошлось.

Эмиль Гатауллин — адвокат:

— Переуступки с маловразумительными целями с участием формально независимых лиц означают, во-первых, что эти лица все-таки зависимы, а во-вторых, что решение о переуступках принималось где-то на высоком уровне лицом, через которое эта самая взаимозависимость и определяется. Их общим, так сказать, боссом. Выстраивание не одной, а целой цепочки сделок означает, что самое интересное скрывается где-то в середине этой цепочки, где ценный ресурс может быть обменен на нечто малоценное или наоборот.

Вообще, сейчас в условиях западных санкций и неясных перспектив их отмены очень любопытно наблюдать действия крупных предприятий, производящих или распределяющих товары, попавшие в санкционный список. Санкции создали в нашем, казалось бы, застойном болоте окно возможностей для аутсайдеров. Производители сельскохозяйственной продукции самой логикой момента вынуждены примыкать к партии войны. Которая, хочешь не хочешь, а таких окон возможностей способна создать десятки. Поэтому любые действия в этой разогревающейся части рынка должны оцениваться с точки зрения именно этого, внешнеполитического контекста, влияющего как на внутреннюю политику государства, так и на мотивацию экономических решений предприятий.

Любовь Иванова, Валентин Привалов