Сегодня президент РТ Рустам Минниханов подписал с губернатором Камчатского края Владимиром Илюхиным соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве между регионами. Хотя рабочая поездка на Камчатку готовилась заранее, она оказалась как нельзя кстати в условиях обострения экономической войны между Россией и странами Запада. Проявив оперативность, глава республики провел переговоры о прямых поставках рыбы из Камчатки, которая бы смогла заменить татарстанцам норвежского лосося, который, как и все морепродукты из Евросоюза, попал под запрет к ввозу в Россию. Эксперты «БИЗНЕС Online» пока осторожно оценивают перспективы поставок, учитывая большое транспортное плечо.
ЧУСТВО ЛОКТЯ ЗА ТЫСЯЧИ КИЛОМЕТРОВ
Сегодня завершился двухдневный рабочий визит президента РТ Рустама Минниханова в Камчатский край. Перед отлетом в Казань он вместе с губернатором Камчатского края Владимиром Илюхиным подписал соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве между регионами.
Соглашение предусматривает сотрудничество в сфере транспорта, строительства, лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования, высоких технологий, туризма, образования, межнациональных и межконфессиональных отношений, здравоохранения, физической культуры и спорта, молодежной политики, труда, занятости и социальной защиты населения, сообщает пресс-служба казанского Кремля.
Необходимость подписания соглашения с далеко расположенными друг от друга регионами пояснил Илюхин, сказав, что в условиях санкций субъекты федерации должны чувствовать «локоть соседа», поддерживать друг друга.
В свою очередь, Минниханов добавил, что происходящие сейчас мировые процессы подталкивают регионы к наращиванию горизонтальных связей для увеличения внутреннего спроса. «Санкции, которые вводятся некоторыми странами в отношении России, говорят о том, что мы более активно должны искать новые рынки сбыта внутри страны», — подчеркнул он.
Владимир Илюхин и Рустам Минниханов |
Традиционно Татарстан предложил жителям полуострова свои наработки в части поддержки малого и среднего бизнеса, а также создания индустриальных и технопарков.
«Я думаю, для Камчатского края очень важно развитие малого бизнеса, инновационных и информационных технологий. И мы в этом направлении могли бы быть вашим партнером, многие программные продукты, которые мы у себя уже используем, могут облегчить и вашу жизнь», — сказал глава республики.
Губернатор Камчатского края выразил заинтересованность в обучении жителей региона в вузах Татарстана, а также возможное открытие прямого авиасообщения между Казанью и полуостровом. «Мы готовы предложить жителям республики туры выходного дня. Думаю, они возымели бы большой спрос», — сказал Илюхин.
НОРВЕЖСКОМУ ЛОСОСЮ НАШЛАСЬ ЗАМЕНА
Стороны оперативно откликнулись на введенный пару дней назад запрет на поставки широкого списка продуктов питания из стран, которые ввели санкции против России, и обсудили возможность поставок в Татарстан рыбы, выловленной камчатскими рыбаками. Примечательно, что в первый день рабочей поездки Минниханов посетил Паратунский экспериментально-производственный лососевый рыбоводный завод, который ежегодно выпускает в реки Камчатского края около 15 млн. мальков лососевых пород.
«Камчатка обладает колоссальным количеством водных биоресурсов, наши предприятия производят продукцию высокого качества. Мы готовы поставлять рыбу в Татарстан», — отметил Илюхин. По его словам, в случае необходимости Камчатка вполне сможет насытить внутренний рынок собственной продукцией.
Примечательно, что одним из основных поставщиков рыбы с Камчатки в Татарстан является крупная федеральная дистрибьюторская компания «Русская рыбная компания». В Татарстане практически своих нет заметных оптовых поставщиков рыбы. Однако из текста соглашения можно сделать вывод, что теперь Татарстан намерен развивать прямые поставки рыбы. «Данное соглашение выстраивает более правильную логистику, минуя лишних посредников. К тому же прямые экономические связи приветствуются и федеральным правительством», — отмечает экономист Вадим Хоменко.
Реакцию «Русской рыбной компании» на соглашения Татарстана с Камчатским краем сегодня узнать не удалось — в казанском и центральном офисах компании не отвечали на звонки.
«НА ЭТИ ДЕНЬГИ МОЖНО СЪЕЗДИТЬ В ЕВРОПУ И ЕЩЕ СДАЧА ОСТАНЕТСЯ»
Опрошенные «БИЗНЕС Online» эксперты разделились в оценках перспективности сотрудничества между столь отдаленными регионами.
Рамиль Мифтахов — гендиректор туристического агентства «Персона грата», ассоциация туристических агентств РТ:
— Камчатка — это не ближний край. Туда лететь полдня и пока только через Москву, обратно столько же, и там день. Так что, по моему мнению, туры выходного дня на Камчатку у жителей Татарстана спросом пользоваться не будут. Камчатка, вообще, сам по себе дорогой турпродукт по той простой причине, что львиную долю бюджета будет занимать стоимость перелета. Гостиницы, скорее всего, будут там примерно одинаковые четыре звезды, плюс перелет. На эти деньги можно съездить в Европу и еще сдача останется.
В целом идея, конечно, хорошая, но не на три дня. Территория России гражданами нашими на самом деле не освоена. Мы больше знаем берег турецкий, чем родные просторы, Камчатский край, Алтайский, у нас столько красивых мест. Мы еще не наелись той цивилизации. А вот что касается рыбы, то, я думаю, наша республика с удовольствием будет употреблять камчатскую рыбу. Мы любим рыбу, пусть везут побольше.
Раиль Сабиров — директор производственно-дистрибьюторской компании «Три кита»:
— Понятно, что за неимением альтернативы рыба с Камчатки будет пользоваться спросом у татарстанцев. Рыбу в любом случае ведь надо кушать, правильно? Хочу отметить, что действительно «дикие» дальневосточные лосось, горбуша, кета, кижуч или нерка по своим качествам лучше и полезнее, чем выращенная искусственно норвежская рыба. Но при этом она, разумеется, дороже. Насколько увеличится стоимость рыбы, пока сказать трудно — встряска на рынке произошла всего пару дней назад. У кого-то еще есть остатки на складе, у кого-то продолжаются поставки.
Еще один момент. Дальневосточная рыба поставляется в Татарстан в замороженном виде, а народ уже привык жить по европейским стандартами и покупать охлажденную рыбу, которая быстро поступает в торговлю после вылова. По всей видимости, хозяйкам опять придется привыкать размораживать рыбу перед ее приготовлением со всеми вытекающими неудобствами.
Вадим Хоменко — член-корреспондент академии наук РТ, доктор экономических наук, профессор КФУ и КНИТУ (КАИ):
— Татарстан всегда стремился сотрудничать с другими регионами России, но интенсивность экономических связей в каждом регионе была разная. Как правило, межрегиональные соглашения подписывались по тем линиям экономической кооперации, которые были наиболее развиты в то время. В связи с новыми политическими реалиями в мире сейчас произойдет укрепление межрегиональных экономических связей. И соглашение Татарстана с Камчатским краем, можно сказать, стало первой ласточкой в этом процессе. Введенные против России санкции определяют необходимость расширения внутрироссийской кооперации. В принципе, это и правильно. Изначально это должно было быть так. Если в России нет выгодных кооперативных связей даже на «длинном плече», таком как Татарстан и Камчатка, то внутреннее единство страны оказывается под большим вопросом.
Камчатка для Татарстана в первую очередь представляет интерес как поставщик рыбы и морепродуктов. Что касается туристических маршрутов, то мы в России плохо развиваем внутренний туризм. У нас в стране очень много интересных и уникальных мест, в том числе долина гейзеров на Камчатке. Любому было бы интересно там побывать. Разумеется, огромные расстояния до Камчатки накладывают свои ограничения, в том числе из-за высокой стоимости путешествия. Но, по моему мнению, определенный сегмент рынка все равно сложится — любителей экстремального отдыха, готовых выложить определенную сумму за новые яркие впечатления в России, в том числе и в Татарстане, достаточно много.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 22
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.