Московская прокуратура накануне сообщила, что руководство обанкротившегося туроператора «Лабиринт» похитило порядка 100 млн. рублей. Тем временем уже 9 тыс. человек, пострадавших от краха «Лабиринта», подали заявления в страховую компанию «ВСК» на получение выплат. Среди них оказалась и наша коллега — корреспондент «БИЗНЕС Online» Эльвира Вильданова, планировавшая поездку в Грецию. В своем блоге она пишет, какой пакет документов необходимо собрать пострадавшим, радуется, что оставалась в России на момент появления известий о приостановке деятельности оператора, и отсчитывает 30 дней, когда станет известно, на какую сумму могут рассчитывать туристы.
ПЛОХИЕ НОВОСТИ
Этот блог я должна была писать не за компьютером редакции, а находясь на самом большом острове Греции — Крит, любуясь закатами над Средиземным морем и попивая знаменитый критский горный чай «цай то вуно». Но долгожданному отпуску не суждено было сбыться — причиной стал выбор «Лабиринта» в качестве туроператора при покупке тура.
Тур на двоих был приобретен мной и подругой, которая неоднократно ездила в Грецию, в том числе и «Лабиринтом», в середине июля. Паспорта с визами были готовы примерно через две недели, и забирали мы их утром злополучного дня — 2 августа — в офисе «Лабиринта» в Казани. Сотрудники были жизнерадостны, веселы и, судя по всему, не знали, что их ждет через несколько часов.
После обеда в Twitter я прочитала сообщение генерального директора AVT Азамата Сабирова о приостановке деятельности туроператором «Лабиринт». С этой секунды понеслось: начались звонки в турагентство, в сам «Лабиринт». Стоит отметить, что выбранное нами казанское турагентство («Новый взгляд») оказало большую поддержку: в понедельник нам была возвращена комиссия турагентства, директор помогала собрать документы. Общая стоимость поездки составляла около 50 тыс. рублей на человека, поэтому ясно, что комиссия агентства большой роли в возврате денег не играла.
Радостной новостью для нас стало хотя бы получение шенгенских виз, а также то, что во время краха туроператора мы все еще находились в России. Вылет был запланирован на 5 августа.
![]() |
Чтобы загрузить картинку, кликните по ней |
ХОЖДЕНИЯ ПО МУКАМ
Три дня 3, 4 и 5 августа пролетели в суете по сбору документов и поиску возможных выходов, хотя последних, в общем-то, и нет.
В страховую компанию «ВСК», в которой гражданская ответственность «Лабиринта» застрахована на 120 млн. рублей (еще на 40 млн. рублей «Лабиринт» застрахован в СК «Восхождение»), получилось прийти только в понедельник, т.к. в выходные казанский офис не работает.
В понедельник запись на подачу документов для получения страховых выплат в связи с крахом туроператора производилась уже лишь на пятницу, однако нам удалось записаться на вторник на 14:20. А уже во вторник исполнительный директор казанского филиала ОАО «ВСК» Виктор Рудаков сообщил, что очередь желающих расписана на месяц вперед.
Рудаков же на специально организованной пресс-конференции сообщил о том, что, чтобы подать заявление в ВСК, клиентам «Лабиринта», потребуется предоставить оригиналы российского и заграничного паспортов, договоров, платежных документов, подтверждающих, что они передали деньги туроператору либо туристической фирме.
Сбором документов моя подруга по несчастью занималась в понедельник до полуночи вместе с директором «Нового взгляда». Днем во вторник мы пришли по записи в офис «ВСК». В коридоре толпилось несколько десятков человек, но все вели себя спокойно, истерик не закатывали и лишь тяжело вздыхали время от времени.
![]() |
Чтобы загрузить картинку, кликните по ней |
Для подачи документов на страховую выплату нужно было заполнить бланк заявления (есть на сайте страховой компании) и приложить пакет документов. Сотрудница казанского филиала разговаривала сдержанно вежливо и периодически просила пришедших людей вести себя потише. Удивило другое. В качестве нужного пакета документов она попросила предоставить лишь платежный документ, копии паспортов и договор! При том, что наш собранный пакет документов насчитывал почти сотню страниц и содержал также субагентский договор турагентства с «Лабиринтом», документ-подтверждение тура и т.д. В итоге мы составили опись поданных документов, в которую вошло 10 пунктов: заявление о выплате страхового возмещения, копии паспортов, кассовый чек (копия), приходный кассовый ордер (копия), квитанция к приходному кассовому ордеру (копия), договор с турагентством, договор агента, субагентский договор, турпутевка, два платежных поручения (копия) и подтверждение тура от ЗАО «Лабиринт-Т».
Мы настояли на том, чтобы сотрудница ВСК приняла все эти документы.
Ответа по нашему заявлению мы будем ждать в течение 30 дней. Тогда станет известно не о том, какую сумму мы вернем себе, а будет ли вообще выплата. Кроме того, мы рассматриваем возможность подачи коллективного иска в суд на «Лабиринт» вместе с другими пострадавшими.
Отметим, что в среду утром появилась информация, что заявления в ВСК по всей России уже подали почти 9 тыс. человек. Агентство страховых новостей цитировало генерального директора СОАО «ВСК» Олега Овсяницкого: «Мы можем гарантировать выполнение взятых на себя обязательств в полном объеме».
![]() |
Чтобы загрузить картинку, кликните по ней |
«ПРЕКРАСНОЕ» ЛЕТО, СПАСИБО «ЛАБИРИНТУ» ЗА ЭТО
В социальной сети «ВКонтакте» в день неприятных известий была создана группа «Сообщество пострадавших Лабиринта (туроператора)». В первые часы после известий о приостановке деятельности туроператором она насчитывала несколько сотен человек. Сейчас их количество — почти 2 тыс. человек.
Люди в группе пишут душераздирающие истории. Кто-то копил на отпуск 10 лет и теперь потерял надежду выехать куда-то за границу. Кто-то решил отпраздновать свадьбу в Греции и вывезти туда 25 гостей — общая сумма потерь составила 1,5 млн. рублей.
По хэштегу #лабиринт в сервисе микроблогов Twitter также есть множество сообщений по теме. Если хотите пустить слезу, вам туда.
Комментарии 24
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.