Итак, наша сборная дебютировала на мундиале в поединке с командой Южной Кореи. Среди российских болельщиков в бразильском городе Куяба был и столичный репортер Григорий Телингатер, который знакомит читателей «БИЗНЕС Online» с происходящим на чемпионате прямо с места событий. Сегодня он рассказывает о «правилах боления» отечественных фанов, добравшихся до Южной Америки.
![]() |
«ПОРВЕМ МЫ ВАС, КАК ТУЗИК ГРЕЛКУ»
Уже за три часа до начала матча Россия — Корея на «Арене Пантанал» полно фанатов. Тут и россияне, и корейцы. А вот бразильцев не видно — они сидят в домах и ресторанах, где у них свой матч. Первое, что поражает на площади у стадиона, так это количество азиатов. Их заметно больше, чем россиян. При этом они еще и хорошо подготовились. Костюмы императора и дракона привлекают к себе внимание фотографов, как и специальная группа поддержки, которая танцует под корейскую музыку. Бросаются в глаза фотографии фигуристок Аделины Сотниковой и Ен А Ким. Когда я спросил у корейца, почему он принес на футбол эти снимки, то он задвинул долгую и не совсем понятную речь. Суть была в том, что выступление фигуристок на Олимпиаде в Сочи объединили наши страны, хотя для него победа Аделины весьма спорна.
![]() |
Проходящие мимо фанаты нашей сборной жаловались, что россиян мало. Однако за 40 минут до начала игры ситуация была уже совсем другая. Поклонники команды Фабио Капелло подтянулись, и теперь невозможно было понять, кого больше. Видимо, это сказывается наша привычка приходить к самому началу матча, а не заранее. Зато когда мы собрались, сразу в дело пошли хороводы и песни. Над корейцами, конечно, тоже прикалывались. Обнимались с ними, а потом говорили: «Порвем мы вас, как Тузик грелку». Азиаты, не зная русского языка, принимали это за чистую монету и улыбались в ответ. Что-то вроде знаменитого: «Thank you very much, козлы». Кто-то из россиян принес копию Кубка мира, однако через мгновение она уже выпала из рук и разбилась об асфальт. Веселья это не испортило — все перемешались и фотографировались. Особенно с российскими девушками. Вообще атмосфера получалась весьма приветливой. Вспомнились даже строки из песни Найка Борзова: «Мне машут даже деревьев ветви, меня приветствуют все, все как один».
![]() |
ЗАПРЕЩЕНО ПРОНОСИТЬ БАРАБАНЫ
Праздник шел полным ходом и продолжился на трибуне. Уже на 6-й минуте начались первые попытки запустить волну по стадиону, но сделать это масштабно так и не получилось. Не удавалась шумовая поддержка в целом. На чемпионате мира в Бразилии запрещено проносить на сектор барабан. А без него синхронизировать людей очень тяжело. Еще тяжелее было понять, кого на трибунах больше — россиян или корейцев. Правильный ответ — бразильцев. Они у стадиона не гуляли. Но на трибуне их было больше, чем россиян и корейцев вместе взятых. В середине первого тайма это стало очевидно. Сначала раздалось скандирование «Рос-си-я, Рос-си-я», затем «Ко-ре-я, Ко-ре-я», а потом весь стадион приглушила песня Eu sou brasileiro, com muito orgulho, com muito amor («Я бразилец, я полон гордости, я полон любви»). В этом случае «гордость» подразумевается не как порок, а как патриотизм. Порой, бразильцы даже кричали в шутку «Вперед, Неймар! Давай, Давид Луис!»
![]() |
Действительно порадовала широкая география наших болельщиков: Курск, Новороссийск, Москва, Новосибирск и другие названия наших городов можно было встретить на стадионе. А вот из Татарстана ничего не было. Я решил исправить эту оплошность и перед гимном смастерил баннер «Казань» и разместил его на трибуне за воротами. В целом визуальная поддержка оказалась достаточно красочной, а вот шумовая получилась невразумительной — под стать игре сборной России. Возможно, на наших фанатов, как и на футболистов, повлияла жара. А больше нашим болельщикам не на что жаловаться. Разве что на обстановку в городе. Хочется уже перестать писать об опасностях в Бразилии, да вот не могу. Тем более после гениальных слов таксиста: «У нас в Куябе спокойнее, чем в других городах Бразилии. И не обращайте внимания на то, что все жилые дома огорожены колючей проволокой». Впрочем, воровать в Куябе сейчас мало кто решится. На каждом перекрестке дежурят военизированные полицейские с автоматами и бронетехникой. Президент Бразилии Дилма беспокоится по поводу митингов, поэтому демонстрирует свою армию в полной готовности. Вот уж кому не до праздника. Хотя даже солдаты с автоматами, не имея телевизора, постоянно что-то случают через наушники. Готов спорить, что они таким образом следят за матчами.
![]() |
Григорий Телингатер, Eurosport.ru,
специально для «БИЗНЕС Online»
Читайте также:


























Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 1
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.