Неожиданный поворот приняло вчерашнее общение приехавшего в столицу Татарстана президента Объединенной авиастроительной корпорации Михаила Погосяна с корреспондентом газеты «БИЗНЕС Online». Глава ОАК в неожиданно резкой форме отреагировал на наши вопросы, касающиеся перспектив производства новой боевой техники на КАПО — речь шла о новом проекте в области дальней авиации. Погосян попытался обвинить нашего журналиста в невнимательности, но, в конце концов, «в обмен» впервые определенно заявил, что новый боевой самолет будет строиться на КАПО им. Горбунова.
Михаил Погосян проинспектировал работу «КАПО-Композита» |
«...ЗАРАБАТЫВАЕМ НА УРОВНЕ МИРОВЫХ ЛИДЕРОВ»
Вчера в Казани с визитом находился президент ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК) Михаил Погосян. Он осмотрел ЗАО «КАПО-Композит», должен был провести совещание, посвященное работе предприятия по программе SukhoiSuperjet100 (SSJ), и встретиться с президентом РТ Рустамом Миннихановым. Также он нашел время пообщаться с местной прессой, которую покритиковал за якобы допускаемые ей преувеличения и невнимательность.
Но поначалу все шло гладко. Отвечая на вопрос о том, когда ОАК выйдет на безубыточность, Погосян рассказал, что «на операционную прибыль мы зарабатываем сегодня и зарабатываем на уровне текущих мировых лидеров, она свыше 20 процентов». «Но объем кредитной нагрузки, которую мы обслуживаем в связи с большим объемом инвестиций, которые мы делали на увеличение производства, потребует еще выхода на объем производства порядка 400 миллиардов», — уточнил глава ОАК. Он отметил, что среднегодовой темп роста выручки ОАК в крайние 7 лет — 20%. В 2013-м объем производства вырос на 30%. «В этом году мы должны впервые выйти на объем выручки более 300 миллиардов, а в 2015 году — 400 миллиардов, — обрисовал впечатляющую перспективу Погосян. — Это порог, который позволит нам существенно уменьшить отношение долга к выручке, долга к прибыли и позволит выходить постепенно на наращивание экономической эффективности работы».
Журналистов, конечно, интересовало, когда завершится процесс объединения ОАО «КАПО им. Горбунова» и ОАО «Туполев» и что будет представлять из себя после этого КАПО. Впрочем, ответ был предсказуемо обобщенным: «Мы сегодня реализуем процесс объединения КАПО и «Туполева», и в ближайшее время этот процесс завершится — КАПО и «Туполев» будут единой структурой. КАПО будет представлять то же, что и сейчас: производственный комплекс, конструкторское бюро (сегодня — филиал «Туполева»). Ну и московская площадка, где сидит проектный офис «Туполева» и управленческий персонал. Это все будет работать как единая структура, нацеленная на производство финальной продукции. Поэтому мы уйдем от договорных отношений между КАПО и «Туполевым» и придем к тому, что вся эта система будет работать на конечный результат. Убежден, что это существенно повысит эффективность работы. Собственно, это не отдельное решение, принятое по КАПО, это решение принято и по другим предприятиям ОАК». По словам, Погосяна, мы видим планомерный процесс, направленный на то, чтобы «сосредоточить проектные и производственные ресурсы на выпуске продукции»: «Думаю, все это позволит существенно увеличить объем производства и, как и по корпорации в целом, выйти на устойчивую рентабельность производства конечной продукции. Сегодня для «Туполева» и для КАПО это одна из важнейших задач». Погосян все же уточнил, что с 1 июня оба предприятия станут единым юридическим лицом. Позже он сообщил, что в 2014 году объединенная компания должна выйти на выручку порядка 15 млрд. рублей.
Обстановка в цехе «КАПО-Композита» напоминает операционную |
Конечно, было интересно узнать, чем конкретно будет заниматься новая компания.
Погосян напомнил, что, во-первых, КАПО производит самолеты семейства Ту-214, есть достаточно устойчивый объем заказов по производству спецбортов на их базе.
Еще одно направление — участие в кооперации, например, по программе военно-транспортного самолета Ил-76МД-90А (Ил-476), который пойдет в серию в Ульяновске. Важно и то, что «КАПО-Композит» будет работать по программам самолетов Sukhoi Superjet 100 (SSJ) и МС-21. «Думаю, на базе тех технологий, которые здесь осваиваются, КАПО также будет участвовать и в других перспективных программах в области гражданской авиации, в области программ, связанных с производством самолетов дальней авиации», — заверил Погосян. В свете грозящих России санкций было интересно заявление о том, что «на «КАПО-Композит» мы планируем производить продукцию для зарубежных заказчиков (ранее речь шла об Airbus и Boeing — авт.) в партнерстве с «Фишер Композит». Те технологии, которые мы здесь осваиваем, дают возможность нам быть успешными и на мировом рынке для мировых поставщиков».
Следующее направление — ремонт и модернизация самолетов Дальней авиации. «Предстоит большой объем работы, это одна из важнейших задач», — сообщил глава ОАК. Корреспондент «БИЗНЕС Online» попросил уточнить, стартовала ли программа модернизации. В ответ он услышал, что «она началась давно уже и идет в соответствии с планами, которые предусмотрены были министерством обороны». В 2013 году в то время генеральный директор КАПО Александр Бобрышев говорил нечто противоположное. Впрочем, Погосян признал, что «есть целый ряд вопросов, но мы на сегодня, считаю, успешно выполняем первый этап этой программы и ведем работы по дальнейшей модернизации этих авиационных комплексов».
На территории соседнего КАПО видны хвосты дальних бомбардировщиков Ту-22М3. ПАК ДА должен заменить в том числе и их |
«ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ СПЛЕТНИ СОБИРАТЬ...»
И наконец, еще одно направление — «создание перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА), который должен прийти на замену парка самолетов стратегической и дальней авиации после 2020 года». «Это будет связано с освоением новых программ, освоением нового производства, новых технологий, которые мы должны обеспечить для того, чтобы успешно реализовать программу перспективного авиационного комплекса дальней авиации», — рассказал Погосян.
Вот тут-то и разразилась гроза. Корреспондент «БИЗНЕС Online» решил спросить, есть ли решение о том, где будет производиться ПАК ДА. Ведь до сих пор формулировки, ходящие по СМИ со ссылкой на ОАК, ясности не давали: «Разработка ПАК ДА, а также ремонт и сервисное обслуживание стратегических бомбардировщиков Ту-160, Ту-22М3 и Ту-95МС станут основными приоритетами компании «Туполев» после объединения с КАПО». И приведенные абзацем выше слова Погосяна тоже были далеки от конкретики.
«Понятно, что ПАК ДА — это отдаленная перспектива...» — начал, было, корреспондент «БИЗНЕС Online», намереваясь уточнить, определена ли площадка по производству, но был перебит.
— Это перспектива достаточно близкая! — возразил Погосян. — Авиационные комплексы создаются 7 - 10 лет, и ждать, что завтра серийно будет производиться самолет ПАК ДА и что мы сразу здесь за 5 минут спроектируем его, нет оснований. Поэтому это реальная перспектива, над которой надо активно работать. Вот эти ожидания, что давайте между делом построим еще что-нибудь, это все не имеет под собой оснований, — весьма эмоционально отреагировал глава ОАК. — Авиастроение — это долгий, очень устойчивый, наукоемкий бизнес, и поэтому должно быть терпение для того, чтобы добиться тех успехов, которых мы добивались на других предприятиях ОАК — в Комсомольске-на-Амуре, Иркутске, Новосибирске. Поэтому не надо ждать, что с неба посыплются заказы, — наставлял Погосян, будто кто-то был с ним не согласен в этих очевидных истинах, — а надо устойчиво работать по тем направлениям, которые я сегодня обозначил.
— Площадка определена по производству ПАК ДА? — все-таки спросил корреспондент газеты.
— Полно производственных площадей здесь, на заводе. Какие еще площадки надо определять?! — продолжал недоумевать президент ОАК.
Зря, конечно, было пытаться объяснить вызвавший такую странную реакцию интерес — дескать, нас, учитывая состояние КАПО, все-таки волнует, Казань будет местом производства ПАК ДА или нет. Это распалило господина президента еще более: «Вы слушаете, что я говорю?! Вы мне задаете вопрос: «Что будет производиться в Казани?» Я говорю, что в Казани будет производиться перспективный авиационный комплекс дальней авиации (интересно, когда это было сказано? — авт.). А вы мне задаете вопрос о площадках... Как вы меня слушаете? Конечно, мы собираемся производить самолет здесь. По крайней мере других планов у нас никаких нет». «Я говорю о том, что задача стоит перед объединенной структурой — «Туполев» и КАПО», — уточнил Погосян.
«КАПО-Композит» называют самым современным промышленным предприятием РТ |
На ремарку о том, что «всякие разговоры ходят», Погосян возразил: «Еще раз хочу сказать, что я бы хотел, чтобы вы слушали тех, кому вы задаете вопросы, а не слушали разговоры на базаре и еще где-то. Если вы хотите послушать разговоры на базаре, то тогда не надо со мной эти темы обсуждать... Эта нервозность, которая нагнетается, меня абсолютно не устраивает. Никаких разговоров я не знаю. Если вы хотите сплетни собирать, тогда это точно не предмет нашего сегодняшнего разговора».
Заметим, что вообще-то при подготовке материалов, связанных с КАПО, газета «БИЗНЕС Online» обращается к руководству предприятия за комментариями, но в 99% случаев ответов не получает. Было от нас и предложение прояснить волнующие многих казанцев вопросы о будущем КАПО на интеренет-конференции с читателями — тоже нет ответа...
Полминуты спустя реакция Погосяна на вопросы стала несколько более понятной. «Я хотел бы еще раз сказать, что я достаточно регулярно читаю местные средства массовой информации и вижу желание придумать какую-то проблему... — отметил он и объяснил, почему «придумывать проблемы» не надо. — Предприятие развивалось самостоятельно в течение длительного периода времени, и, в общем, нужно определенное время, чтобы перестроить его на современные рельсы. Объем инвестиций, который сделан в «КАПО-Композит», тот объем инвестиций, который делается в техническое перевооружение базового предприятия — КАПО, — это как раз ресурсы, которые должны вывести эффективность производства в Казани на совершенно иной уровень. Мы на это нацелены, и мы в эту сторону двигаемся».
Впрочем, отметим, что эмоциональная реакция на вопросы казанских журналистов свойственна руководству авиаотрасли. Например, в 2010 году «спусковым крючком» для Погосяна послужил вопрос о самолете Ту-334. В прошлом году газета «БИЗНЕС Online» была единственным казанским изданием, которое не пустили на знаковое собрание коллективов КАПО и «Туполева». Источники нашего издания в правительстве РТ и на КАПО тогда утверждали, что распоряжение пришло из ОАК, в самой корпорации это отрицали.
Но раз ПАК ДА уже «прописан» на КАПО, на такие мелочи можно не обращать внимания.
Справка
Михаил Асланович Погосян родился 18 апреля 1956 года в Москве. Окончил (1979) Московский авиационный институт (МАИ), квалификация «инженер-механик». Доктор технических наук. Академик российской академии наук (отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления).
Трудовая деятельность:
1979 - 1998 — АООТ «ОКБ Сухого», инженер, инженер-конструктор, ведущий конструктор, начальник бригады, начальник отдела, заместитель главного конструктора, главный конструктор, заместитель генерального конструктора, первый заместитель генерального конструктора;
1999 - 2007 — ОАО «ОКБ «Сухой», генеральный директор;
1998 - 2011 — ОАО «Компания «Сухой», генеральный директор;
2007 - 2011 — ОАО «ОАК», первый вице-президент;
2009 - 2011 — ОАО «РСК «МиГ», генеральный директор — генеральный конструктор;
С февраля 2011 года — ОАО «ОАК», президент.
Председатель комитета по авиационной и ракетно-космической промышленности союза машиностроителей России, член бюро центрального совета союза машиностроителей России.
Женат, имеет двух детей.
Данные с сайта ОАК
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 28
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.