02.jpg

СОБЛЮДАЙ ДРЕСС-КОД!

Впервые «Печән базары» проходил в прошлом году, к столетию смерти поэта Габдуллы Тукая, в апреле. Тогда местом проведения была выбрана улица Парижской коммуны, у мечети. Многое из прошлогоднего опыта было повторено и сейчас. Выпущена газета «Аң» («Сознание»): первая страница — на арабском, остальные — на татарском, с информацией о Татарской слободе и интервью на тему креативных пространств от архитектора, а ныне учредителя студии Yummy Music Ильдара Карима.

На улице Каюма Насыри развернулась торговля. Каждого участника просили соблюдать дресс-код — надеть хотя бы один элемент татарской городской одежды. Поэтому здесь можно было увидеть и парней в тюбетейках на велосипедах, и девушек в костюмах от ансамбля песни и пляски.

Фарит Загидуллин торговал хлебом из собственной пекарни.

— Занялся этим чуть больше года назад, — рассказал он. — Дело идет, хотя пока что мою продукцию можно купить только в двух халяльных «Бахетле».

08.jpg

Неподалеку семейная пара, она же — мастерская «Из березки» — представила свои работы из дерева: татарский календарь, именные и детские пазлы (последние постоянно пытались собрать проходящие мимо студенты, хотя до этого их покупали для малышей от четырех лет).

— Муж их делает, а я продаю, — описала рабочий процесс Римма Гизатова, а ее муж Рафаэль Сабиров добавил, что сменил до прошлого года множество профессий, трудился, к примеру, бухгалтером. — Мы живем в Лаишевском районе, продаем игрушки через интернет. Поэтому постоянно приезжаем в Казань, чтобы передать покупки.

Кроме того, на ярмарке можно было сделать рисунок хной, поесть шашлык, купить туфли, каляпуши, подушки, кошельки, платья, кураи, старые книги. Большой интерес, как и всегда, впрочем, на татарских мероприятиях, вызывало появление девушек в костюмах от студии костюма Tatar style, организованной в сентябре 2009 года на базе кафедры изобразительного искусства и дизайна Высшей школы искусств им. Сайдашева ИФМК КФУ Радой Салаховой. Заметим, что это были вовсе не аутентичные платья — многие модели носили, к примеру, короткие юбки.

11.jpg
12.jpg

ТАТАРСКАЯ СЛОБОДА? ГДЕ ЭТО?

— У проекта несколько миссий, — говорит председатель форума татарской молодежи Табриз Яруллин, — популяризация татарской культуры, языка, татарских мест. Мало кто знает, к примеру, что такое Сенной базар или Татарская слобода. Также мы даем площадку людям, которые делают какие-то национальные вещи, чтобы они могли их продать или презентовать.

Во дворе журнал «Ялкын» открыл «Уку паркы» («Парк чтения»). В одном уголке тут выступали певцы — вроде Альберта Исмаила, Эльзы Ахметзяновой, Axelle. Все — в формате свободного микрофона. На других концах проходили мастер-классы и общение с писателями-поэтами. Слушатели — ученики школ и гимназий, студенты, молодые авторы — лежали на бесплатных ковриках и внимали деятелям. Скажем, писатель Рабит Батулла сразу проявил ораторские качества. Выяснив, что общаться ему придется с семиклассниками, он поделился информацией, что сам закончил школу 60 лет назад. И тут же поведал, что готов ответить на любые вопросы, даже про первую любовь, которая, как тут же выяснилось, была у писателя в четвертом классе — он влюбился в собственную учительницу. Также здесь можно было послушать мастер-классы о творческом мышлении, сценариях, о состоянии современной татарской музыки, а на улице Марджани, на берегу Булака — взять любую книжку с полки, унести домой или почитать на месте, принести свою.

16.jpg

— Очень мало кто сейчас интересуется чтением, особенно татарской книгой, — объяснил Яруллин. — «Ялкын» — такие же креативные ребята, как и мы. И здесь можно будет узнать, как выпустить книгу, пообщаться с писателями, исламоведами. Я сам вот буду рассказать об интернет-технологиях в татарских проектах.

ВЫВЕСТИ ТАТАРСКУЮ ЛИТЕРАТУРУ НА ОТКРЫТУЮ ПЛОЩАДКУ

— Мы решили провести эту акцию, потому у нас в этом году 90-летний юбилей, — сказала главный редактор журнала «Ялкын», поэт Йолдыз Миннуллина. — И мы не особо хотели загонять людей в залы (хотя, конечно, так отпраздновать тоже пришлось). Но также решили организовать мероприятие на свежем воздухе. Журнал должен воспитывать читателя, пробуждать интерес к книгам, чтению. И мы пригласили людей из библиотек, издательств, писателей. Наша цель — вывести татарскую литературу на открытую площадку. Писатели, в общем-то, в деревнях даже на посевную в поле выходят. Но для горожан такая форма неизвестна. И мы специально позвали людей, у которых недавно вышли книги, ведь порой публика и не знает, что они появились.

Приятно было отметить, что «Сенной базар» не был похож на стандартное «творческое мероприятие». Конечно, не без использования госресурсов (с другой стороны, уж лучше отвести школьников на свежий воздух, чем держать их в мае в кабинетах) и некоторого академизма в общении. Однако и без официальных речей, плясок под турбо-татар-шансон и прочих прелестей. Чем дальше, тем проще и понятнее. Даже, надеемся, без перевода.

01.jpg
14.jpg
05.jpg
07.jpg