Как ожидается, сегодня президиум академии наук Татарстана рассмотрит заявление президента Ахмета Мазгарова об отставке по собственному желанию. В связи с этим газета «БИЗНЕС Online» задала представителям делового сообщества Татарстана вопросы: кто может возглавить академию, какие проблемы должен решить новый руководитель, нужен ли сейчас в Татарстане этот институт? По мнению экспертов, одним из ключевых претендентов может стать экс-ректор КФУ Мякзюм Салахов, при этом главной задачей нового президента станет завершение непопулярных реформ.
«ИНОГДА ПОЛУЧАЕТСЯ, ИНОГДА НЕТ»
Геннадий Дегтярев — советник ректора КНИТУ-КАИ, академик АН РТ:
— Причин для ухода с поста президента АН РТ у Мазгарова много. Первая заключается в том, что он директор крупного института. Говорят, что отраслевая экономика погибла, а в Татарстане благодаря Ахмету Мазгаровичу направление по очистке нефти успешно развивается. Мазгаров вышел на международный уровень, у него крупные связи с Ираном. Кроме того, и возраст уже немаленький. Были и некоторые проблемы в связи с реформированием академии наук. Все это отложило отпечаток на его решении уйти.
Я слышал, что в качестве кандидата в президенты АН рассматривается в том числе и бывший ректор КГУ Мякзюм Салахов. Он замечательный физик, ученый, небезразличный человек, активный в организационном плане. Он депутат — это тоже важно. Имеет опыт работы педагога, ученого, организатора. Руководить таким вузом, как КГУ, немало. Это кандидатура подходящая, научным сообществом Татарстана будет воспринята положительно, безусловно.
Геннадий Дегтярев |
Что касается деятельность президента академии наук, то он работает над теми задачами, для решения которых и была создана академия наук, — скоординировать научную деятельность всех научных коллективов республики, сфокусировать ее на решении народно-хозяйственных проблем, которые стоят перед республикой. Другой вопрос, что это иногда получается, а иногда нет. Для этих целей у академии должен быть научный фонд. Даже был указ президента РТ, чтобы сформировать этот научный фонд в солидном количестве. Но тут кризис, Универсиада не дала возможность в полной мере реализовать те идеи, которые были заложены и при создании академии, и в последующее время. Условия изменились, и в этих условиях эффективно управлять научным процессом в республике сложно. Конечно, критика некоторая была в этом направлении. Хотя академия наук Татарстана — очень полезное образование. Как нигде в Татарстане сохранен научный потенциал. В 90-е годы, когда зарплата была мизерной, хозяйственно-договорная работа исчезла практически, надо было поддержать ученых, и академия сыграла исключительно положительную роль. Наиболее отличившиеся ученые получили стипендии, были персональные гранты. Сейчас, когда в России появились деньги, Татарстан вышел с инициативой формирования программы совместных действий по различным направлениям на условиях 50 на 50, с РФФИ несколько лет реализуются проекты, финансируемые Россией и Татарстаном. Это правильная работа.
«АКАДЕМИЯ НАУК В РЕГИОНАХ ДОЛЖНА ПОДДЕРЖИВАТЬ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ»
Рафик Мухаметшин — ректор Российского исламского университета:
— Достойных ученых у нас много, но даже в комментариях к вашему материалу многие называют Макзюма Салахова. Вообще, проблем с претендентами на эту должность в Татарстане нет. У нас очень сильное научное сообщество. Но здесь надо иметь в виду, что академия наук Татарстана больше создавалась для развития гуманитарных направлений. Это было обусловлено тем, что все технические и естественные институты остались в составе Российской академии наук. Но в составе РАН нет ни одного гуманитарного института. Тем не менее Мазгаров был химиком, следующий, думаю, тоже будет технарь. На мой взгляд, гуманитарное направление в академии наук надо усилить, чтобы отношение к гуманитарным наукам было более значимым за счет укрепления гуманитариями президиума.
Думаю, задача, которая будет стоять перед новым президентом академии наук, заключается в доведении до конца реформы, которая началась в академии и связана с ликвидацией институтов (кроме исторического) как самостоятельных юридических лиц. В принципе, юридический конец этой реформы уже виден. Ликвидированы юридические лица, они стали структурными подразделениями академии наук. В то же время стоит отметить, что ликвидация институтов — очень тревожный сигнал. Например, Институт изучения языка, литературы и искусств существовал чуть ли не с 30-х годов. Академия наук по статусу — практически общественная организация, но институты есть институты, и они всегда должны быть. С этой точки зрения существование самостоятельных юридических лиц очень важно. Думаю, в данном случае надо брать пример с Российской академии наук — это не идеальный вариант, но там институты сохранились как самостоятельные структуры.
Данис Нургалиев — проректор по научной деятельности КФУ:
— Академия наук Татарстана более всего должна поддерживать ту науку, которую федеральный центр не поддерживает. Есть Российская академия наук, есть другие структуры, поддерживающие науку России, но наша региональная академия, существующая на деньги Татарстана, должна поддерживать те разделы науки, которые федеральный центр не в полной мере поддерживает. Например, развитие языка, истории, культуры, то есть национальные особенности. Нет смысла нам поддерживать мировую общественную науку, которая не имеет местного регионального, национального компонента. Мне кажется, это бессмысленная трата денег. Может быть, я говорю какие-то безобразия, но в принципе дублирования быть не должно. Повторюсь, академия наук должна решать задачи, которые не решает федеральный центр.
Что касается кандидатов, то у нас много достойных людей, которые могут возглавить академию наук. Есть люди и в учебных центрах, и в науке, и даже на производстве у нас есть крупнейшие специалисты, которые могли бы это сделать, общественные деятели, ученые. У нас много народа, кто мог бы справиться с этой задачей. Завтра узнаете, кто станет новым президентом.
«ВСЕ МЫ РАБОТАЕМ НАД РЕШЕНИЕМ ПРОБЛЕМ ЭКОНОМИКИ РЕГИОНА»
Файруза Мустафина — ректор Набережночелнинского института социально-педагогических технологий и ресурсов:
— Я с глубочайшим уважением отношусь к Ахмету Мазгарову, это образ мудрого сельского парня, ставшего настоящим ученым, глубоко порядочным и тактичным. Наш учредитель, минобразования России, ставит перед федеральными вузами задачу войти в топ мировых, чтобы бренды наших вузов стояли вровень с европейскими. Но, прочитав много уставов вузов, я заметила, что наш учредитель почему-то не вкладывает в уставы федеральных вузов какую-то изюминку, присущую только России. Я думаю, что таким своеобразием должна быть сама по себе российская идентичность, но она нигде не прописана, хотя мы много говорим о патриотическом воспитании в школах. На этом фоне, мне кажется, несколько теряются региональные вузы, которых в России очень много. Роль российской идентичности должны выполнять в этих условиях региональные вузы, не носящие статуса федеральных. Поскольку им уделяется мало внимания, так как государственная политика направлена на поддержку именно федеральных вузов, они должны сами вливаться в региональную экономику и развитие. Модернизация образования и реорганизация академии наук привели к тому, что сейчас по европейскому опыту хотят науку сделать вузовской, но ведь в Европе совсем другие подходы. Поэтому я думаю, что академия наук РТ должна бы взять на себя роль головной научной организации для региональных вузов, объединить их усилия для большой науки, исключив федеральные университеты. Это и консерватория, и медицинская академия, и наш педагогический вуз — все мы работаем над решением проблем экономики региона. Думаю, миссия академии и ее нового президента заключается в концентрации потенциала региональных вузов.
Персонально кандидатуры на пост президента так сходу, конечно, не назовешь, но в Татарстане много настоящих ученых. Может быть, они непубличные, замкнутые в своей физике или математике, может быть, их имена и научному сообществу малоизвестны. Кроме того, у нас и за пределами республики много ученых с мировыми именами. Они работают в разных регионах и странах, поэтому выбор больших ученых, я считаю, широкий. Я видела этих людей на заседаниях президиума академии наук.
Мякзюм Салахов |
Ринат Сабиров — помощник президента РТ по вопросам нефтегазохимического комплекса:
— Не могу предположить, кто будет новым президентом академии наук. Что касается задач, стоящих перед академией, то в указе о ее создании было четко сказано, что это решение научно-прикладных задач, в первую очередь нацеленных на развитие наших базовых, бюджетообразующих отраслей. Президент всегда это подчеркивал — развитие нефтехимической, нефтеперерабатывающей промышленности. Особенно это актуально сейчас, когда еще больше и ярче стоит задача решения вопроса импортозамещения.
УЧЕНЫЕ — ЭТО ЛЮДИ СЛОЖНЫЕ, ТАЛАНТЛИВЫЕ И СИЛЬНЫЕ
Фатих Сибагатуллин — депутат Государственной Думы РФ:
— Академия наук нужна, потому что без науки нет будущего. Наука прежде всего во все века была движущей силой. То, что в Татарстане есть академия наук, — это один из показателей суверенитета республики, показатель того, что республика отличается своей ученостью, умом и передовыми технологиями. Это то, что определяет будущей нашей страны, нашего региона. Поэтому у нас по науке нефтехимия, сельское хозяйство и IT-технологии впереди всех. У нас грамотный интернациональный народ.
Новый глава будет решать задачи, связанные с реформированием в целом академии наук РФ. Тема реформирования сегодня актуальна, оно нужно. Надо больше уделять внимания конкретике, научным открытиям, больше работать. Вот Ньютон, Менделеев сделали открытия, а ведь великие открытия не рождаются каждый день, поэтому нужна неустанная работа ученых. Мы должны над этим работать.
Также надо работать не только по химии, биологии, нам открытия нужны по истории Татарстана, по народам, живущим на территории. Мы не знаем свою историю, знаем только со времени завоевания Булгарского ханства ханом Батыем в 1236 году. А ведь до этого тоже жили. Где они жили? Какой народ был? Если у нас не будет татарстанской академии наук, то кто изучит, кто жил тут 2 - 3 тысячи лет назад? Кто за нас это будет делать? Только академия наук Татарстана может. Она должна работать и с историей — это самая главная недоработка нашей академии наук. Я родился в Татарстане, и остальным тоже интересно, чьи мы потомки. Кроме академии наук Татарстана, никто такие исследования проводить не будет. Я думаю, что академию наук теперь сможет возглавить Мякзюм Салахов. Выборы покажут. Салахов — самая достойная кандидатура. Сейчас он президент КФУ, нового президента найдут, а вот для академии наук он настоящий всесторонний ученый.
Ирина Комадорова — директор Набережночелнинского филиала Университета управления «ТИСБИ»:
— Основная функция академии наук — это централизация и проведение научных исследований не только в рамках самой академии и фундаментальных научных учреждений, но и других вузов. В Татарстане довольно много учебных заведений, которые занимаются научными исследованиями. Кроме ПФУ есть вузы, которые хорошо себя зарекомендовали в области научной работы — эти и технические, и педагогические, и экономические, гуманитарные, медицинские исследования... От академии наук зависит централизация этих исследований и создание новых научных школ. Это не означает, что нужно «старый мир разрушить», важно сохранить тот научный потенциал, который в республике есть. Конечно, существуют приоритетные научные направления, связанные с IT-технологиями, с нано-технологиями, но мы живем в мире, в котором и гуманитарные, и технические, и другие направления по-прежнему имеют большое значение. Нельзя допускать перегибов, и баланс между научными направлениями, которые должны работать на благо республики и каждого города в отдельности, — это еще одна важная задача для нового президента академии наук.
Поименно назвать претендентов на эту должность сегодня сложно, но однозначно президентом не должен стать только чиновник. Сегодня принято говорить: «Пусть хирург оперирует, а больницей пусть руководит менеджер и администратор». Но как показывает опыт, эффективным управляющим становится тот менеджер, который еще и живет в медицине. В науке так же, и в образовании так же. Нельзя поставить на образование человека с производства, потому что специфика внутри отрасли совсем иная. Человек, возглавляющий академию наук, должен обладать авторитетом в научной среде, потому что ученые — это люди сложные, талантливые и сильные. Есть среди них и те, кто обладает качествами менеджера, но их надо искать.
«ЧТО КАСАЕТСЯ НЕФТЯНИКОВ, ТО ДЛЯ СТРАНЫ НАСТУПАЮТ СЛОЖНЫЕ ВРЕМЕНА»
Ренат Муслимов — член АН РТ, консультант президента РТ по вопросам разработки нефтяных и нефтегазовых месторождений:
— Проблем в науке очень много. Допустим, что касается нефтяников, самая большая проблема в удержании уровня добычи нефти. По крайней мере сейчас мы прорабатываем стратегию до 2030 года, где необходимо сделать все, чтобы уверенно иметь добычу. Надо повышать нефтеотдачу. Эта проблема касается и России в целом: для страны наступают сложные времена. 15 лет мы имели прекрасные возможности развития всех отраслей промышленности на почве высоких цен на нефть, однако страна не воспользовалась этим... За последние 30 лет цены выросли в 38 раз, выше 100 долларов за баррель не было раньше никогда! Все разговоры о том, что нужна переработка нефти, закончились разговорами: в РФ всего 18 НПЗ, в то время как в тех же Штатах их сотни.
В Татарстане удалось почти в полной мере использовать эту ситуацию, и теперь надо сделать все, чтобы удержать набранные темпы. А без науки это невозможно. После 30-го года надо вовлекать в работу более широкие возможности, касающиеся нетрадиционных углеводородов. Мы уже сейчас начали работать со сверхвязкими нефтями и битумами, в перспективе — сланцевые дела. Сланцевая нефть — это тоже научное открытие, о котором никто не думал, пока научный прогресс не достиг нужного уровня. Мы отстали сейчас от Штатов на 20 - 25 лет, и без помощи иностранцев вряд ли удастся обойтись: нельзя «пробежать» это расстояние в лабораторных исследованиях, организации этих работ, поскольку они за эти годы уйдут еще дальше. Политика этому процессу не мешает — ученые, в том числе американцы, с удовольствием работают, невзирая на словесные санкции. А то, что там говорит Обама — это временный человек.
Сейчас говорят о шельфе, о нефти северных морей, но если в Татарстане бурение скважины обходится в несколько десятков миллионов рублей, то морское бурение может стоить сотни миллионов долларов. Это пока экзотика, которая опять-таки связана с технологиями. Поэтому все-таки главная задача науки — заниматься вопросами развития технологий, в том числе и на суше, повышая нефтеотдачу открытых месторождений. Разведка новых месторождений тоже удовольствие дорогое.
Кто может возглавить АН РТ, вопрос трудный. Сейчас не всегда ставят того, кто может реально возглавить академию, достаточно посмотреть, что сделали с Российской академией наук. Если бы там были такие академики, как раньше — Александров, Келдыш, вряд ли это сделали бы. А сегодня другой принцип подбора кадров — разве кто-нибудь может спрогнозировать?
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 16
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.