ОТЛОЖЕННЫЙ ЭФФЕКТ ОТ ПРОБЛЕМ У КОНКУРЕНТОВ

Выручка ОАО «Нижнекамскнефтехим» (НКНХ) в первом квартале 2014 года выросла на 5,9% — с 30,9 млрд. рублей в первом квартале 2013 года до 32,7 млрд. рублей в первом квартале 2014 года. Несмотря на заметный рост, это все равно меньше, чем было в удачном для татарстанских нефтехимиков 2012 году, когда НКНХ заработал 34,6 млрд. рублей, то есть на 1,9 млрд. рублей больше.

Напомним, 2012 год прошел под знаком доминирования в России НКНХ и его «брата» по группе «ТАИФ» — «Казаньоргсинтеза» — из-за дефицита полиэтилена в связи с пожаром на заводе «Ставролен». Злосчастное буденновское предприятие пострадало от огня и в этом году в феврале, что вызвало очередной рост цен на продукцию НКНХ и КОСа.

Однако эффект от проблем у конкурентов в отчетности за первый квартал не проявился в полной мере. Плюс рынок на этот раз более основательно подготовился к временному превосходству производителей из Татарстана. Вероятно, снять толстую пенку нашим химикам будет труднее.

РЕКОРД НЕ ВЫРУЧКИ, НО СЕБЕСТОИМОСТИ

Что касается внешних рынков, то решающую роль тут играет ситуация на рынке каучуков. НКНХ поставляет на экспорт каучуки для ведущих шинных заводов по всему миру.

На первый взгляд ситуация на автомобильном рынке ЕС улучшается. Продажи легковых автомобилей в Европе, включая страны ЕАСТ, в марте увеличились на 10,4% до 1 млн. 489 тыс. 796 машин. Как отмечают в Европейской ассоциации автопроизводителей (АСЕА), авторынок показывает рост седьмой месяц подряд. Однако по данным рыночных аналитиков из Mintec, после максимального роста в 2011 году цены на натуральный каучук в Таиланде, крупнейшем мировом производителе этого сырья, сократились в общей сложности на 64%. Сейчас 1 кг каучука на местном рынке стоит 63 бата ($1,9). Эксперты отмечают, что цены снижаются, в том числе из-за постоянного увеличения объемов производства. По прогнозам Mintec, в 2014 году выпуск натурального каучука в стране вырастет еще на 4% до 4 млн. тонн.

Напомним, о тревожной ситуации на шинном рынке недавно докладывал гендиректор «Татнефтехиминвест-холдинга» Рафинат Яруллин, по словам которого производство резиновых изделий в РТ упало на 15%. «Сказалось снижение производства и продаж автомобилей в России, — указал на причину Яруллин. — Временные остановки производства были на General Motors в Санкт-Петербурге, на УАЗе, АвтоВАЗе, заводе Ford-Sollers, на КАМАЗе выпуск сократился почти на четверть. По прогнозам сокращение рынка в текущем году составляет 3 - 7%. Производство шин в России по итогам квартала сократилось на 11%. На фоне низкого уровня прошлых лет увеличил выпуск завод Michelin, Алтайский шинный комбинат и Кировский шинный завод. Шинный комплекс «Татнефти» сократил объемы на 15%. Наибольшее снижение произошло по легковым шинам. Производство грузовых шин так и не восстановилось после кризиса 2008 - 2009 годов и снижается третий год подряд».

Отметим, что себестоимость у НКНХ в первом квартале выросла вдвое быстрее, чем выручка: на 13,9% до 27,7 млрд. рублей. И это абсолютный рекорд затрат для первого квартала нефтехимического гиганта. Опережающий рост основных издержек привел к снижению валовой прибыли химика на 1,47 млрд. рублей до 5,09 млрд. рублей по итогам первого квартала 2014 года... Одним из факторов роста себестоимости может стать не только снижение маржи по каучуку, но и работа на склад в ожидании предстоящего роста цен на полиэтилен низкого давления.

ДВУКРАТНОЕ ПАДЕНИЕ ПРИБЫЛИ

При этом накладные расходы, следуя за ростом оборота, также выросли. Коммерческие затраты прибавили 21,5%, а управленческие — 9,4%. Прибыль от продаж просела на 42% — с 4,29 млрд. рублей за первые три месяца 2013 года до 2,48 млрд. рублей за аналогичный период 2014 года.

Хоть и незначительное, но все же ухудшение прошло и по финансовым потокам. Так, полученные проценты снизились на 34 млн. рублей до 38 млн. рублей, а выплаченные проценты выросли на 31 млн. рублей до 83 млн. рублей за первый квартал 2014 года.

Баланс прочих статей, состоящий у НКНХ, как правило, из огромных курсовых разниц, немного укрепился. Отрицательное сальдо прочих расходов и доходов уменьшилось на 24 млн. рублей до 366 млн. рублей за первый квартал текущего года.

Таким образом, решающую роль сыграл опережающий рост основных издержек, итоговый результат оказался заметно слабее прошлогоднего. Чистая прибыль НКНХ просела наполовину — с 3,13 млрд. рублей в первом квартале 2013 года до 1,61 млрд. рублей в первом квартале 2014 года. Прибыль падает второй год к ряду, и мы наблюдаем самый слабый первый квартал за последние четыре года.

«МНОГОЕ БУДЕТ ЗАВИСЕТЬ ОТ КОНЪЮНКТУРЫ РЫНКА КАУЧУКОВ И ПЛАСТИКОВ В ПРЕДСТОЯЩИЕ МЕСЯЦЫ»

Динамику «Нижнекамскнефтехима» газете «БИЗНЕС Online» прокомментировали эксперты.

Дмитрий Баранов — ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент»:

— В первую очередь это могло произойти из-за увеличения спроса на все виды производимого компанией каучука — изопреновый, бутиловый, бром- и хлорбутиловые, полибутадиеновые — на неодимовом и литиевом катализаторах, дивинил-стирольный. Кроме того, производство компанией всех видов пластиков — полистирол, полипропилен, полиэтилен, АБС-пластики — также могло способствовать достижению данного показателя. Не исключено, что и рост цен на эти виды продукции способствовал тому, что компания увеличила свою выручку.

Снижение чистой прибыли могло произойти из-за резкого роста коммерческих расходов компании (более чем на 20 процентов) и увеличения себестоимости производства. Что касается прогнозов, то многое будет зависеть от конъюнктуры рынка каучуков и пластиков в предстоящие месяцы. Теоретически спрос на эту продукцию стабилен, причем и у нас, и за рубежом, так что у «Нижнекамскнефтехима» есть возможности для увеличения производства и, как следствие, для достижения более высоких производственных и экономических показателей в 2014 году.

Анна Бодрова — старший аналитик компании «Альпари»:

— Не исключено, что параметры выручки могли укрепиться на 6 процентов на фоне курсовых разниц в первом квартале. Вполне возможно, что локально начал расти и спрос на синтетические каучуки, то есть тот самый сегмент продукции, который серьезно и негативно отразился на результатах за весь прошлый год. Восстанавливается и спрос на каучук СКИ, растет производство стирола.

Параметры же чистой прибыли продолжают падать на фоне изменения структуры экспортных продаж. Изопреновый каучук, например, раньше мог продажами «вытянуть» финансовые показатели компании, но сейчас шинная отрасль, как и многие другие направления производства, находится не в самом лучшем своем состоянии.

Основные экономические показатели ОАО «Нижнекамскнефтехим»