Сегодня в Национальной библиотеке РТ состоялась презентация уникальной, по словам представителей ДУМ РТ, книги татарского писателя и богослова XVIII века Таджуддина Ялчыгола «Рисаляи Газиза» («Послание Газизе»). Ее издание организовал праправнук автора — руководитель аппарата президента РТ, экс-глава МВД по РТ Асгат Сафаров, который написал и вводное слово к книге. Побывавшая на мероприятии корреспондент «БИЗНЕС Online» узнала о роли богослова в истории татарского народа, выслушала рассказ матери бывшего министра о жизненных принципах и, листая переизданный труд, выяснила, что по форме это пересказ с комментариями труда раскаявшегося бухарского налоговика, вставшего на путь аскезы.
В Национальной библиотеке РТ состоялась презентация книги татарского писателя XVIII века Таджуддина Ялчыгола «Рисаляи Газиза» («Послание Газизе») |
ДИДАКТИКА, ПОМНОЖЕННАЯ НА ПОЭЗИЮ
Сегодня в Национальной библиотеке РТ состоялась презентация уникальной, по словам представителей ДУМ РТ, книги татарского писателя XVIII века Таджуддина Ялчыгола «Рисаляи Газиза» («Послание Газизе»).
Ялчыгол (1768 - 1838) — выдающийся богослов, педагог, поэт, общественный деятель. Его книгу к публикации подготовил известный литературовед, доктор филологических наук, член правления союза писателей РТ Хатип Миннегулов. Книга издана тиражом 3 тыс. экземпляров и отпечатана в казанском издательстве «Идель Пресс». Экземпляр книги был торжественно подарен издателем — руководителем ИД «Хузур» Ришатом Хамидуллиным — Национальной библиотеке. По его словам, экземпляры книги будут распространены по татарстанским мечетям, а часть тиража будет отправлена в крымский Бахчисарай.
«Послание Газизе» (свое название книга получила в честь дочери поэта Газизы) создано на основе произведения среднеазиатского поэта XVII века Суфи Аллаяра «Субател-гаджизин» («Опора обреченных»). Последний, к слову сказать, по одной из версий, является по происхождению казанским татарином и даже позже жил какое-то время в Казани. Его история гласит, что он достаточно долго время был мытарем (налоговиком) и прославился своей жесткостью по отношению к должникам бюджета. Однако в дальнейшем он расскаялся и стал учеником одного из суфийских шейхов. Его книга, которую пересказал стихами татарский богослов, является сборником рассказов о жизни мусульманских пророков и суфийских святых, содержит описания ада и рая, обличение пороков и необходимость наставника.
Как рассказал Миннегулов, это поэтическое сочинение было очень популярно в народной среде и до 17-го года неоднократно издавалось массовыми тиражами. Автор назвал его в честь своей любимой дочери. По словам Миннегулова, он давно хотел подготовить к печати книгу татарского богослова, но руки не доходили. Толчком стало обращение к ученому ныне покойного Рашида Хамадеева, который тогда возглавлял Заинский район Татарстана, где похоронен Ялчыгол. «Это был 1998 год. Он пришел и сказал, что есть большая необходимость в этой книге. Я принялся за работу, и в том же году часть произведения была опубликована в журнале «Мирас», — отметил он.
Затем выступающий напомнил, что праправнуком Ялчыгола является генерал Асгат Сафаров — руководитель аппарата президента РТ. Самого Сафарова на презентации не было, однако в президиуме сидела его мать Накия апа. Ее сын написал вступительное слово к книге, в котором говорится следующее: «На наследие татарского народа, его героев и в целом на путь, пройденный нашими предками, можно смотреть с двух сторон. Первый — это взвешенный на научных весах взгляд историков, ученых. И с этой стороны Таджуддин Ялчыгол — преподаватель, общественный и религиозный деятель, писатель, оставивший вечное духовное наследие. Он написал книги, которые отвечали на запросы общественной мысли своей эпохи, и что важно, эти произведения с течением времени не потеряли своей ценности и сегодня. Второй взгляд, он как бы напрямую не связан с видением ученых. Татарский народ свое прошлое прежде всего хранил с помощью «нити, связи поколений». Отсюда появилась обязанность передавать из поколения в поколение духовное наследие как ценность, вверенную на хранение. Издание книги Таджуддина Ялчыгола для меня — это исполнение данного долга и стремление порадовать душу моего предка».
Кроме этого, Сафаров финансово поддержал издание книги. Хамидуллин уточнил нашему изданию, что это благотворительный проект. Книга будет разослана в 1,5 тыс. мечетей Татарстана.
СЛОВО НА ВЕС ЗОЛОТА
На презентацию книги собралось более 50 человек: татарские духовные деятели, ученые и интеллигенция. Все они не скупились на добрые и хвалебные слова в адрес Ялчыгола. По словам одного из гостей Саид хазрата из Заинского района РТ, благодаря этой книге читатели заново открыли для себя великую личность Таджуддина. Другой гость Ильяс хазрат Зиганшин напомнил, что татарский народ на протяжении всей своей истории любил книги. В целом все выступающие сошлись на том, что публикация данной книги — радостное событие, и не раз упомянули достоинства Таджуддина и то, что его слова для татар на вес золота.
На презентации первым выступил муфтий Камиль Самигуллин (ИД «Хузур» учержден ДУМ РТ), начавший встречу со слов молитвы. Он отметил, что именно благодаря Таджуддину Ялчыголу до наших дней дошла история принятия предками татар — булгарами — ислама. Он перечислил имена трех сподвижников, которые были посланы пророком на Волгу и сумели обратить предков татар в свою религию. Об этом он писал в трактате «Таварих-и Булгария».
«Наша национальная история богата на выдающихся людей. Они старались ради веры, истории. Жизнь Таджуддина Ялчыгола была очень сложной. Отец попросил Таджуддина не покидать родину, и он остался здесь, вернулся в Мамадыш, — рассказал Миннегулов. — Данная книга 40 раз выпускалась различными тиражами, распространялась в медресе. Книга была выпущена в том числе в издательствах «Рухият», «Иман» (здесь заслуга принадлежит покойному Валиулле Якупову). Вводное слово к книге написал Асгат Сафаров, в нем он высказывает очень интересные мысли о татарском народе».
Небольшую речь произнесла Накия апа. «С достижением этого возраста (90 лет — ред.) я, кажется, выполнила миссию, возложенную на меня. 40 лет из 90 я провела в одиночестве, болезни, а 50 лет посвятила семье. Сейчас я воспитываю детей, отдыхаю в Казани, — рассказала она. — Аллах не сбил меня с истинного пути. Самое важное — это человечность, терпение, оптимизм и патриотизм. Все это вело меня через жизнь. Всем вам я желаю счастья, спокойствия в доме, здоровья».
У ВЕЛИКОГО ЧЕЛОВЕКА — ВЕЛИКИЙ ПРЕДОК
Радик Салихов — замдиректора Института истории АН РТ:
— Ялчыгол — очень известная в литературе личность. Достаточно сказать, что ему посвящен отдельный очерк в труде Шигабутдина Марджани и в работах Ризаэтдина Фахретдина. Ялчыгол был народным проповедником, много ходил по деревням, проповедовал ислам, занимался лечением, обладал определенным даром излечивать людей. Естественно, как и многие другие духовные деятели того времени, занимался писательским трудом. У нас он известен как один из первых крупных татарских писателей, которые создавали труды, посвященные разным сторонам духовной жизни татар.
О нем, к сожалению, сохранилось не так много сведений. Он запомнился тем, что действительно очень много работал среди людей. Исторически это, конечно, крупная личность.
О родстве Таджуддина и Асгата Сафарова я не слышал, но это вполне возможно. Я совсем не удивлен, что у такого человека — такой предок. Возможно, были проведены генеалогические исследования и сделаны такие выводы. Сейчас активно ведется исследовательская работа, выясняется очень интересная картина — практически у всех выдающихся деятелей ислама, крупных предпринимателей, знаменитостей потомки занимают сегодня также высокие позиции в обществе. Видимо, генетика сказывается. Насколько я знаю, Сафаров неравнодушен к истории и родного края, и Татарстана в целом. Этот интерес есть сегодня во всех слоях общества. Краеведческое движение в Татарстане, интерес к родословным достигают очень большого размаха сегодня. Это искренний интерес, который, наверное, даст очень интересные плоды в скором времени. Сам народ сейчас пишет свою историю.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 50
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.