ЧВК2.jpg
Василь Шайхразиев (слева), Уел Хусаинов (второй слева) и Сергей Когогин (справа)

За ЧТО КОГОГИН БЛАГОДАРЕН ПУЗЫРЬКОВУ

Сегодня, 2 апреля, коллективу ЗАО «Челныводоканал», 100% акций которого принадлежит КАМАЗу, будет представлен новый генеральный директор. 64-летнего Уела Хусаинова сменит 41-летний Кирилл Пузырьков, по иронии судьбы до этого занимавший должность главного камазовского эйчара — заместителя генерального директора по управлению персоналом и организационному развитию ОАО «КАМАЗ». Его отправили на «Водоканал», шутят некоторые злые языки на предприятии, словно в наказание за то, что не сумел найти сюда достойного кандидата (о других версиях этого назначения поговорим ниже).

Кстати, мероприятие будет закрытым для прессы. Руководитель пресс-службы челнинского автогиганта Олег Афанасьев выразил удивление тому, что журналистам интересна эта новость.

«Мы никогда не устраиваем шоу из смены руководства в подразделениях компании, — сказал Афанасьев. — Мы считаем, что это обычная практика, когда идет ротация кадров, и ничего особенного в этом нет. Мы постоянно находимся в этом процессе и мне немножко непонятно, почему к ситуации на «Челныводоканале» приковано такое большое внимание».

Афанасьев, конечно, в данном случае, мягко говоря, слукавил. Это далеко не рядовое событие не только в масштабах КАМАЗа и Набережных Челнов, но и в масштабах республики. Поясним почему. Начнем с того, что Когогин очень высоко оценивает Пузырькова как топ-менеджера, и дело тут, конечно, вовсе не в том, что они оба переехали в Челны из Зеленодольска и оба занимались дзюдо. Газета «БИЗНЕС Online» уже писала о том, что на недавней конференции по принятию коллективного договора компании Когогин поблагодарил Пузырькова за «оптимизацию коллектива компании».

По мнению гендиректора челнинского автогиганта, в процессе подготовки автомобиля нового класса — магистрального тягача «КАМАЗ-5490» (М1842) — все камазовцы получили новый опыт работы, а значит у компании есть будущее. Программы развития КАМАЗа, по мнению Когогина, должны разрабатывать новое поколение конструкторов, технологов, инженеров. А чтобы завтра появилась достойная смена, омоложением коллектива необходимо серьезно заниматься уже сегодня.

«Челныводоканал» в 2011 году выиграл грант правительства РФ и Международного банка реконструкции и развития на сумму $28,5 млн.

«Я очень благодарен службе персонала (читай Пузырьковуприм. ред.) за то, что они смогли организовать оптимизацию коллектива компании. Хорошим финансовым положением и повышением средней зарплаты мы во многом обязаны именно этой операции. Сегодня для нас самым важным становится закрепление молодежи и привлечение высокопрофессиональных работников. Без грамотного персонала, обеспечивающего рост объемов производства и производительности труда, нам не решить задач, стоящих перед КАМАЗом», — подчеркнул Когогин.

Возникает вопрос: если у Пузырькова так хорошо получалось на прежнем месте работы, то почему его пересаживают на другое кресло?

«НА КАМАЗЕ ПРЕДСТОИТ ОПТИМИЗАЦИЯ ПЕРСОНАЛА

О возможном назначении Пузырькова генидректором «Челныводоканала» газета «БИЗНЕС Online» писала еще 13 марта, после того, как Когогин подписал приказ о назначении преемником заместителя генерального директора по управлению персоналом и организационному развитию Анну Шилину. Новость об этом пресс-служба компании сопроводила комментарием о том, что Пузырьков занимал эту должность на протяжении последних 7 лет. «Под его руководством в кризисный период на предприятии были организованы временные работы, которые поддержали работников в условиях обвального падения производства. Также в рамках программы повышения эффективности бизнеса блоком по управлению персоналом и организационному развитию проведена оптимизация управленческого персонала и выведены на аутсорсинг непрофильные виды деятельности», — говорилось в сообщении.

пузырьков.jpg
Кирилл Пузырьков

Шилина до назначения на КАМАЗ работала в структурах управления персоналом в известных российских компаниях от менеджера по персоналу до руководителя направления. В последнее время она занимала должность заместителя генерального директора по персоналу ГК «ТЭК Мосэнерго», а до этого почти три года работала в аналогичной должности в ОАО «Энергостройинвест-Холдинг».

Некоторые источники газеты «БИЗНЕС Online» предполагают, что под давлением «Даймлер» в ближайшее время КАМАЗ будет вынужден принять непопулярные меры в области социальной политики и управления персоналом. Если это так, должность замгендиректора по персоналу станет, как говорят в таких случаях, «расстрельной». И, дескать, Когогин решил вывести из-под удара Пузырькова, назначив его на «Челныводоканал», а Шилина, сделав все необходимое и собрав на себя весь негатив, вернется в Москву. А иначе зачем нужно было «выписывать» из столицы топ-менеджера? Разве у себя кадров мало?

Анна Шилина
Анна Шилина

По словам Афанасьева, когда решается вопрос о назначении нового руководителя на какую-либо должность, на КАМАЗе в первую очередь смотрят на профессиональные качества кандидата. Причем в большинстве случаев обходятся, что называется внутренними резервами, то есть теми кадрами, которые работают в компании.

«У нас есть свой кадровый резерв, поэтому сначала мы смотрим, есть ли специалисты, готовые дальше развиваться. Но иногда бывает, что необходимо привлекать специалиста со стороны. Допустим, сейчас у нас идет процесс реинжиниринга, результатом которого должно стать новое современное производство. В данном случае руководство решило использовать даже не российских, а зарубежных специалистов. Поэтому руководителем проекта реинжиниринга производства стал Ханс Мозер из Германии. Его нашли через международное кадровое агентство. Анну Шилину нашли через российское агентство. Причем поскольку требуется внедрение новых методов управления персоналом, искали специалистов из других компаний, которые уже прошли путь обновления и оптимизации. Речь идет не о сокращении, а о развитии, лучшего использования потенциала персонала», — сказал Афанасьев.

Отметим также, что тезис о «выводе из-под удара Пузырькова» не лишен логики, поскольку его биография тесно переплетена с биографией Когогина. В 1998 году молодой инженер судостроительного завода им. Горького Пузырьков переходит на работу в администрацию Зеленодольска, главой которого на тот момент являлся Когогин, на должность специалиста в комитете по управлению коммунальным имуществом. В 2000 году Пузырьков вслед за Когогиным перебирается в минэкономики РТ главным специалистом отдела экономического анализа отраслей народного хозяйства. В 2002 году Пузырьков переезжает в Набережные Челны и становится помощником гендиректора КАМАЗа, которым на тот момент стал Когогин. Затем Пузырьков становится руководителем аппарата гендиректора, чуть позднее — заместителем гендиректора ОАО «КАМАЗ» по управлению персоналом и организационному развитию.

В ДЕСЯТКЕ ЛУЧШИХ В РОССИИ

Видимых причин для того, чтобы Когогин был недоволен работой Хусаинова, нет. Во всяком случае таких, которые бы лежали на поверхности. Наоборот, за последние три года «Челныводоканал» сделал огромный рывок вперед. Во многом этому способствовало то, что в 2011 году предприятие выиграло грант правительства РФ и Международного банка реконструкции и развития на сумму $28,5 млн. (или 750 млн. рублей) на развитие ЖКХ, в частности, на восстановление коммунальных сетей. В проекте принимали участие 10 муниципальных образований, отобранных на конкурсной основе.

ЧВК3.jpg
За три года «Челныводоканал» привел в нормальное состояние водопроводные и канализационные сети города

«Челныводоканал» защитил 5 проектов по обновлению водопроводной и канализационных сетей города, все они прошли экспертизу в структурах МБРР. Первый и самый крупный проект предусматривал санацию 34,5 км кольцевых водопроводных сетей Комсомольского района. Второй — замену 19 км ветхих стальных водопроводных сетей на полиэтиленовые в различных микрорайонах города. Третий — ремонт 6,5 км самотечных канализационных сетей, четвертый — капремонт почти 4 км коллекторов, пятый — прокладку 1 207 м канализационных сетей.

По условиям банка, ЗАО «Челныводоканал» как эксплуатирующая организация не имела права на осуществление генподрядных и субподрядных работ, поэтому водопроводные сети автограда обновлялись иногородними специалистами — подрядными организациями из Санкт-Петербурга и Москвы, выигравшими тендер. Как отметил тогда Хусаинов, данный проект позволит сделать существенный шаг по приведению в нормальное состояние всех водопроводно-канализационных сетей, перевести часть системы горячего водоснабжения северо-восточной части города с открытой схемы на закрытую. Это даст возможность оптимизировать тариф на горячую воду. Кроме того, программа будет способствовать решению проблем и в строящихся новых 35 - 37 микрорайонах, а также в «Красных Челнах», «Замелекесье» и «Междуречье».

Как сообщили корреспонденту «БИЗНЕС Online» в пресс-службе ЗАО «Челныводоканал», в настоящее время из пяти проектов физически завершены работы по четырем. Окончена укладка труб, теперь на всех участках необходимо заняться благоустройством. По одному проекту строительство хозяйственно-бытовой канализации в районе 49 комплекса еще ведется, подрядчиком выступает фирма «Аверс» из Екатеринбурга. Окончательное завершение всех работ запланировано на конец июня текущего года.

Кроме того, на «Челныводоканале» в прошлом году начали реализацию трех глобальных проектов по улучшению качества воды, подаваемой как населению, так и промышленным предприятиям города. Цена каждого проекта — свыше 100 млн. рублей. По первому проекту хлор, применяемый для очистки воды, заменят гипохлоритом натрия. Второй проект предусматривает применение ультрафиолета на очистных сооружениях канализации, что значительно улучшит экологическую обстановку в городе. Третий проект — модернизация самой системы аэрации на очистных сооружениях. Очистка сточных вод на «Челныводоканале» происходит с помощью живых микроорганизмов в 12 в специальных резервуарах — аэротенках. Модернизация двух аэротенков, запланированных на 2014 год, обойдется предприятию в 25,3 млн. рублей.

Так чем же не угодил Хусаинов? Единственной причиной, которую смогли назвать наблюдатели, стал... корпоративный кодекс КАМАЗа. По нему предельный возраст для руководителей высшего и среднего звена управления челнинского автогиганта — 65 лет. Хусаинов достигнет этого возраста 13 августа 2014 года. К слову, по этой же причине летом 2012 года был отправлен в отставку основатель и руководитель команды «КАМАЗ-Мастер» Семен Якубов.

НЕСКОЛЬКО МАЛОИЗВЕСТНЫХ ФАКТОВ ИЗ ЖИЗНИ УЕЛА ХУСАИНОВА

К сожалению, газете «БИЗНЕС Online» не удалось дозвониться до Уела Галимовича. Однако наш корреспондент нашел в своем архиве большой материал о нем, написанный несколько лет назад. Приводим самые интересные выдержки из этой статьи, поскольку они наиболее ярко характеризуют топ-менеджера советской закалки.

Галим, отец Уела, хоть и был рабочим-нефтяником, семья в годы его детства и юности жила в старой части Альметьевска совсем небогато. Правда, в отличие от многих жили не в бараке, а в собственном доме, построенном отцом. Однажды, когда в классе собирали деньги на фотографию, Уелу пришлось отказаться от фото — не было денег. Перед Новым годом собирали деньги на подарок, у него снова не было. А у матери-то душа болит. Перед новогодним праздником она положила в старый бумажный пакет пару конфет, печенье и кусочек колбасы со словами: «Возьмешь с собой в школу». Когда одноклассникам раздали подарки, Уел достал свой пакет. «До сих пор помню запах той колбасы, который заполнил весь класс», — вспоминал гендиректор «Челныводоканала».

Уел Хусаинов
Уел Хусаинов: «Провожая меня, на пленуме Усманов сказал хорошие и добрые слова. Что я работал достаточно успешно, что объективных причин для отставки нет»

После школы по совету дяди он поступил в КИСИ на новую специальность «Теплогазоснабжение и вентиляция». А когда получил диплом, его оставили в родном вузе ассистентом. Но оказалось, что быть студентом намного лучше, чем ассистентом. Ведь он получал повышенную стипендию, подрабатывал на разгрузке вагонов, налогов никаких не платил, жил в общежитии. Став ассистентом, места в общежитии лишился. Долго искал хоть какой-нибудь угол, но хозяева квартир, узнав, что скоро его могут забрать в армию, тут же отказывались. Поэтому днем Хусаинов преподавал студентам, а ночью спал в их комнате на полу на матраце. С зарплаты 108 рублей удерживали подоходный и налог на бездетность.

В итоге Уел пришел к военкому: «А нельзя в армию досрочно уйти?» Тот посмотрел с подозрением, но все же повестку выписал. Служить пришлось в Подмосковье, в ракетных войсках. В течение 13 месяцев никуда из части не выпускали. Там же Хусаинова избрали секретарем комитета комсомола. По окончании службы вручили комсомольскую путевку на строительство КАМАЗа. Хусаинов приехал в Набережные Челны в декабре 1972 года и устроился по специальности в трест «Промвентиляция».

«Для меня комсомол в первую очередь ассоциируется с чистотой духа, — говорит Уел Галимович. — Мы ведь тогда во все искренне верили. Жили в общежитии. В 6 утра автобусы увозили на работу. В 7 вечера ежедневно проводился штаб, который заканчивался около 8 часов. Кто как мог добирался домой. Около 10 придешь и спишь как убитый. Утром опять бегом на работу. И так 6 дней в неделю. Вся страна перешла на пятидневку, а мы в Челнах сделали 6-дневку. Уставали, конечно, но не хныкали, жили ожиданием окончания большого дела. Ведь говорят, что счастье — это и есть ожидание счастья».

И на гражданке по комсомольской линии карьера Уела резко пошла вверх. Сначала он стал секретарем комитета комсомола «Минмонтажспецстроя», в 1976 году избрали первым секретарем горкома комсомола. Проработав без малого 6 лет, он услышал из уст Раиса Беляева: «Пойдешь завотделом строительства горкома партии». Тогда не было принято отказываться от подобных предложений. Еще через три года, в марте 1984 года Хусаинова избрали вторым секретарем. А уже в октябре Беляев стал секретарем обкома, а на свое место предложил Хусаинова, и он стал первым лицом автограда.

Он вспоминает те дни с неохотой: «Я считал, что неготов. Одно дело быть завотделом строительства или даже вторым секретарем за плечами Беляева, другое — занять его место. Я еще вторым стать не успел. Для меня это было потрясением. Грешен, проявил малодушие. Мне надо было проявить характер, сказать, нет, я не пойду. Не сказал. Приступил к работе. Первые шаги были ужасные. Я не чувствовал в себе уверенности. А когда ты неуверен, сложно быть лидером. Но тем не менее, работая практически без выходных, на полном пределе сил около трех лет возглавлял горком. Можно поднять статданные: по всем показателям мы заканчивали год в числе лучших, получали знамя ЦК и т.д. Но постоянно кто-то пытался посеять раздор, причем это делалось настолько тонко, что непонятно было, кто и как это делает. Одним словом, плели аппаратные интриги. 5 августа 1987 года в Челны приехал первый секретарь обкома Усманов. «Что, Уел, тяжело тебе работать?» — спрашивает. Да, говорю, тяжело. Может, ты заявление напишешь, говорит. Я написал заявление и ушел с партийной работы. Провожая меня, на пленуме Усманов сказал хорошие и добрые слова. Что я работал достаточно успешно, что объективных причин для отставки нет».